当前位置: 首页>政务信息>学习园地

提高评审业务水平 加强评审队伍建设

--石常明副厅长在2013年山西省财政投资评审业务培训班上的讲话


一、财政投资评审工作面临新的形势

  一是宏观经济的新形势。目前,我国宏观经济总体表现良好,经济增长速度等主要指标稳定在合理区间,从一、二季度数据看,外贸、投资增速持续下滑,部分行业产能过剩,经济复苏力度较弱,经济增长的内生动力不足;经济增长速度下行首先影响财政收入,另一方面,财政支出仍然保持较高增速,收支矛盾突出、财政支出压力较大。

上半年全省财政总收入完成1572.2亿元,同比增长5.5%,比去年同期增收82.2亿元。上半年全省GDP总值为6016.6亿元,同比增长9.0%,比去年全年回落1.1个百分点。财政总收入实现时间任务过半,但总收入增速低位运行,结构不合理,直接影响到下半年经济增长速度;上半年全省地方公共财政支出1246.7亿元,为年度预算的46.8%,同比增长7.7%,增支88.7亿元,其中用在与人民群众生活直接相关的教育、文体传媒、社会保障和就业、医疗卫生、城乡社区事务及农林水等重点民生支出继续保持增长。不难看出,我省的财政收入增速在逐渐放缓,财政支出仍保持较大增速。因此,各级各部门要严控“三公”经费和一般性支出,省级一般性项目支出预算一律实行“零增长”的政策要求,切实提高财政资金使用效益,及时发挥拉动投资、稳定预期和促进消费的作用。进一步促进营业税收较快增长,缓解收支矛盾。

财政评审工作是预算管理的重要环节之一,作为财政评审战线的一员,要使财政评审工作发挥更大的作用,就需要了解当前的宏观经济形势,只有对宏观经济形势和调控政策有着深刻的理解和准确的掌握,才有可能站在更高的层次上看待评审工作、找准评审的方向、把握评审的尺度,发挥财政评审“节支增效”的作用。

二是财税体制改革的大势。十八大报告明确要求,加快财税体制改革,健全中央和地方财力与事权相匹配的体制,完善基本公共服务均等化和主体功能区建设的公共财政体系。当前财政收支矛盾突出,政府间事权划分不尽合理,财力与事权相匹配的体制还未形成,专项转移支付比重过大、政策碎片化严重、资金使用效果不理想,预算编制不尽科学完整、透明度有待加强等等,迫切需要进行财税体制改革,要在划清政府和市场的边界、调整中央和地方的关系、强化预算和绩效管理、扎紧专项转移支付的口子等方面做大量工作。

我们评审人员要了解宏观经济,更要关注财税体制改革的大势,面对这样的大环境,我们要深入思考财政投资评审应如何积极创新思路、创新机制,如何主动适应形势、找准定位,促使财政评审工作更充分、更有效地发挥应有的作用。

二、山西省评审工作取得的成绩和存在的一些问题

(一)财政投资评审规模不断扩大。随着我省财力的增长和财政支出水平的提高,财政投资评审已成为财政管理一个不可或缺的环节。据统计,2012年,全省共完成投资评审项目8043个,比2011年增加762个,年均增长10.47%;送审金额977亿元,比2011年增加349.71亿元,年均增长55.75%;审减金额135.16亿元,比2011年增加57.51亿元,年均增长42.55%,提高了资金使用效率,得到了社会各方面的肯定。

(二)评审机构队伍建设不断加强。截至2012年底,我省共成立评审机构77个,在岗人员769名,与2011年相比增加12个机构和67名人员。除省中心外,全省11个市均成立了评审机构,在岗人员320名,其中专业技术人员157名;65个县也相继成立了评审机构,在岗人员409名,其中专业技术人员177名。2011年,在全国机构缩减编制的大环境下,省中心从33个编制增加为53个编制,成为全国省级评审机构中编制最多的省份。评审机构不断健全,干部素质不断提高,队伍建设不断完善,是评审事业能保持稳步发展、我们做好各项工作的根本保证。

(三)财政投资评审范围和领域不断拓宽。一是从初期对财政预算内资金安排的基建项目的评审拓展到对财政性投资项目的概(预)决算和标的的具体审查工作。二是从初期主要对房屋建筑领域项目的评审拓展到对市政、水利、前期经费、办公装修、专用设备购置、信息化等项目建设领域的评审。三是从初期对项目进行事后评审拓展到对项目事前、事中和事后的全过程评审。

(四)财政投资评审效果不断显现。一是节约大量财政资金。据统计,20002012年全省累计完成投资评审项目38252个,送审金额4245.28亿元,审减金额335.44亿元。二是推动工程项目建设管理行为的规范。财政评审机构通过参与项目预算评审,对工程建设规模和成本实现事前控制;通过对工程项目竣工结算评审,促使项目建设程序不断规范,使项目支出的真实性、合理性和准确性不断提高;通过对工程项目竣工财务决算的评审,逐步规范工程项目财务核算行为,科学界定交付使用资产,促进工程项目财务管理水平的提高。

(五)创新评审方面取得长足进展。第一,省评审中心通过十余年服务财政预算管理的经验积累和对评审标准化建设的不断探索,完成《信息化建设项目财政评审指标体系》和《办公用房装修改造项目财政评审指标体系》两个指标体系的制定和出台。体系的建立具有极大的指导意义,为今后评审此类项目提供依据和标准的同时,也为省级部门编制预算提供参考。第二,山西省财政评审信息系统经过一年多的开发,于201211月开始试运行,现代化管理手段的应用使中心的基础性工作和评审流程更加规范,实现后台操作和无纸化办公,顺应节约型机关建设的需要。系统投入使用后便于评审项目的统计、追踪,使各类项目评审的过程一目了然,可以更好地完成内部监管。我省的部分市级评审中心也在尝试开发中,这很好。将来形成网络管理,省市县才能真正实现联动和资源共享。

(六)市县机构创新发展,成绩斐然。近年来,我省市县级评审机构在创新工作思路,改善发展模式上也是狠下功夫,取得了一些实效。其中太原市将评审项目逐项分解,层层落实,及时督促检查,提高评审时效,运用统筹工作法,将项目分成子项,落实到每个人,发挥出了“112”的效果。2011-2012年,太原市共审核项目个数577个,审核资金138.29亿元,审减金额27.8亿元,审减率20.1%

大同市财政投资评审工作已不仅局限于城市建设投资领域的项目评审,拓展到预算外资金、政府性基金、政府融资等所有财政性资金建设项目,实现了向多元化建设项目评审服务的转变。评审领域也已拓宽到城市重点工程、保障性住房建设项目、古城保护、拆迁安置等众多领域。对所有财政投资项目始终坚持“事前控制、事中跟踪、事后评审”,实施全过程跟踪监管。2011-2012年,大同市共审核项目个数1603个,审核资金267.06亿元,审减金额85.08亿元,审减率31.86%

农业大市——运城市2012年财政一般预算收入实现了41.50亿元。这一年,经过财政投资评审审减下来的投资资金达8.11亿元。在市里的推动下,该市13个县(市、区)目前全部成立了财政投资评审中心,实现了“市县上下联动,专业技术人员共享、材料价格信息共享、评审难题共解”。2011-2012年,运城市共审核项目个数1462个,审核资金87.68亿元,审减金额12.53亿元,审减率14%

山西财政投资评审工作仍存在一些问题

  虽然经过十多年的努力,山西省财政投资评审工作取得了很大发展,但仍存在一些急需解决的问题。

(一)财政投资评审法规制度体系不健全,不利于规范财政投资评审行为。一是财政投资评审法制建设滞后,评审工作的法制基础不牢。迄今为止,国家尚未出台有关财政投资评审的法律法规,山西省除太原市评审中心20115月经太原市人大常委会通过了《太原市财政投资评审管理条例(草案)》外,再没有以立法的形式出台过有关财政投资评审的地方性法规,因而财政投资评审工作的地位、职权、任务和结果的运用等方面还缺乏强有力的法律保障。二是财政投资评审规章制度权威性不足。目前,山西省财政投资评审工作的主要依据是财政厅印发的《山西省财政投资评审管理暂行规定》(晋财建[2002]306号),仅为部门规范性文件,没有上升到部门规章层面,其他相关的财政投资评审工作规范也未出台。

(二)评审机构建设没有形成相对统一的体系一是评审机构未实现全覆盖。截至2012年底,全省尚有54个县未设立财政评审机构,占全省县总数的45.38%二是评审机构的性质定位不一致。截至2012年底,全省77家财政评审机构中全额拨款事业单位60家,占77.92%;自收自支事业单位12家,占15.58%;纳入行政序列管理的3家,占3.9%;其他类型机构2家,占2.6%。全省上下没有形成基本统一的评审机构定性。

  (三)财政投资评审队伍建设面临困难,难以确保财政投资评审工作的深入开展。当前,财政投资评审队伍建设存在以下几方面的问题:一是财政评审机构增加在编人员困难。受机构性质和人员编制的限制,尤其是引进高级专业技术人才更难。二是完善评审队伍专业结构有难度。财政投资评审是跨行业、跨学科的工作,涉及领域多。由于编制有限、聘用人员的不稳定性,加之评审业务的不确定性,各级财政评审机构特别是县级财政评审机构难以配备所有专业技术人员,完善评审队伍的专业结构难度较大。

三、对财政投资评审工作的展望

在财政事业改革发展的大背景下,把握形势、紧抓机遇、找准财政评审的职能定位,对财政评审事业的发展都具有重要意义。下面,我结合财政评审工作提几点希望。

第一,领导要重视。各级财政部门尤其是一把手要高度重视财政评审工作,本次会议主要内容是业务培训,没有要求局领导参加。请各位主任回去后要主动给领导汇报,日常工作中要建立定期汇报机制,局领导要要协调评审工作中的矛盾和突出问题,注重选拔和任用优秀评审干部,将业务精、作风好的优秀干部选拔到评审队伍中来。

我分管评审工作时间不长,但对此项工作一直非常重视和支持。行政处的部门预算单位申请专项支出,我都要求先经过评审,再确定预算。在此我表个态,省中心的工作我全力支持,并希望你们在制度建设、运行机制等方面积极探索,在科学化、规范化的进程中勇于创新,真正使投资评审成为预算管理的重要环节和手段。

第二,评审职能要深化。评审职能的强弱决定评审工作开展的广度和深度。各级财政部门要高度重视评审职能定位问题,将评审工作放到财政改革发展的大局中去谋划,突出投资评审的管理职能,努力构建一个从资金分配到资金使用全过程的投资评审体系。

第三,评审质量要严把关。质量是评审工作的生命线,评审人员要在项目评审的各个环节确保做到“准确、严谨、细致”,用心去做好本职工作;各级评审机构要继续完善评审质量的内控机制,建立起较为系统、完备的评审质量考评体系,确保评审结论的真实性、有效性、准确性和可靠性。

第四,评审队伍建设要强化。高素质的评审人员是评审队伍建设的关键。打造财政评审工作队伍中的全科能手,努力培养综合型人才,是各级评审机构在今后不容忽视且必须要下大力气抓好的工作。要建立起激励机制和长效学习机制,鼓励干部职工自觉学习,激发大家的学习热情,不断提高财政评审干部的知识储备和业务能力。

第五,评审工作要有作为。“有为才能求有位”,工作做好了,领导自然会重视;成效显现了,社会自然会认可。所以,评审战线的广大干部职工要以饱满的工作热情和良好的工作状态打造一流队伍、一流服务、一流业绩,赢得领导和社会的广泛认可与肯定。

第六,评审服务意识要形成。8月份开展的党的群众路线实践教育活动,要求以“为民务实清廉”为主要内容,我想这句口号在评审工作中也照样适用。我们始终要记住财政评审是一个服务机构,始终要牢记廉洁从政,减少自由裁量权,紧绷廉政从政之弦,走好为民务实之路。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号