当前位置: 首页>政务信息>学习园地

服务大局 抓住机遇 努力开创财政项目审核工作新局面

--张杭平局长在2013年浙江省财政项目审核工作会议上的讲话


一、提高认识,准确把握新时期财政项目审核的重要作用

   (一)加强财政项目审核工作,是财政科学化、精细化管理的迫切需要

财政项目审核工作本身具有的科学化、精细化特性,在其实质上与当前预算管理改革中提出的科学化、精细化管理要求是高度统一的。财政项目审核工作的科学化体现在“不唯减、不唯增、只唯实”,以专业技术为支撑,靠专业、数据和事实说话,项目预算多报、虚报不行,少报、漏报也不行。今年年初,我们对省本级财政财政项目审核情况进行分类统计,重点分析了审减率高低的原因,发现近年来因为建立健全了费用标准体系,规范了项目申报材料,加强了项目管理制度建设等基础工作,项目申报预算的准确性和可靠性有了明显提高,审减率的高低已不能真正体现我们工作成绩的好坏。单纯、片面地追求资金审减率,反而是不科学的表现。因此,财政项目审核工作的科学化是财政管理科学化的有效手段。

财政项目审核工作的精细化,体现在审核工作认真细致的态度上,应做到政策把握泾渭分明,数据核实不失毫厘,定额标准运用准确无误;体现在审核环节的制衡上,应做到审核、复核、稽核步骤环环相扣,相互制约,确保审核质量;体现在定额标准建设上,应做到从简到繁、从易到难,从无到有,不断建立健全费用指标体系。近年来,审核中心在办公用房建设、装修改造,物业管理费等费用标准上已有所突破,今年还将继续开展医院、城市道路照明等建设费用指标测算工作。因此,财政项目审核工作是部门预算改革的一个不可或缺的重要技术支撑,同时也是推行财政科学化、精细化管理的关键监控环节。

(二)加强财政项目审核工作,是推进预决算公开的重要基础

推进预决算信息的公开、透明,是当前财政的重点工作之一,也是今后一个阶段预算管理发展的大势所趋。部门预决算公开是政府信息公开的重要内容和公共财政的本质要求,对于促进预算管理法制化、民主化、科学化,保障公民的知情权、参与权和监督权,加强法治政府建设,发展社会主义民主政治,具有重要意义。目前,预算公开的进程仅限于预算结果的公开,随着工作的推进,预算公开的范围必将扩大,从预算结果的公开回溯到预算编制过程的公开、预决算一致性的公开,要求项目支出预算编制工作更加科学、规范。财政部门能否尽快建立一套满足预算信息公开、透明要求的项目支出定额标准体系,已经成为全面推进预算管理改革的当务之急。只有建立起全面、规范的项目支出预算定额标准体系,才能确保从预算申报到预算编制各个环节有据可依、有据可查,真正做到预算编制的公平、公正。在这样的形势下,财政项目审核机构不仅要认真严谨地做好每个项目的审核,更要具备全局性的眼光,利用手中掌握大量项目基础数据、熟悉众多行业标准、深入项目具体内容的优势,为建立财政项目支出预算定额标准发挥出自身优势,为预算信息公开、透明工作最终的顺利实施提供重要保障。

(三)加强财政项目审核工作,是深化财政支出改革的有力保障

财政项目审核工作是财政职能的重要组成部分,既是加强公共财政管理的内在需要,又是服务于财政各项改革和财政推动我省经济社会科学发展的重要手段,更是部门预算、国库集中支付、政府采购等改革的重要技术支撑。尤其是近年来积极财政政策持续实施的情况下,财政资金体量和财政支出规模越来越大,政府投资项目数和金额居高不下,高估冒算、“三超”、挤占挪用建设资金等现象仍然普遍存在,财政在政府投资领域的薄弱管理,使得财政部门经常陷入“部门点菜,财政买单”的被动局面。因此,加强审核工作可以有效弥补财政管理缺陷,提供有力技术保障。审核工作应充分利用其专业知识和技术手段,在预算编制、执行等环节加强政府投资项目管理。通过专业技术对建设项目预算进行审核,提高预算的准确性和科学性;通过对施工图预算、工程进展情况进行审核,提高资金拨付的规范性和及时性;通过对工程量清单进行审核,进一步规范政府采购行为。

    () 加强财政项目审核工作,是提高财政资金使用效益的有效措施

今年1-4月,全省地方公共财政预算收入1510.07亿元,增长11.2%,收入运行总体平稳,但仍存在较大不确定性。如全省工业用电量同比下降,中国制造业采购经理指数(PMI)回落,表明制造业活动增长放缓;受“国五条”新政影响,房地产交易井喷,前四个月,全省房地产营业税、房地产企业所得税、土地增值税、契税分别增长76.4%48.3%49.4%36.0%,这样的增势恐难持续;随着“营改增”试点的进一步推进,其减收影响将进一步显现。从支出上讲,支出压力局长们感同身受,收入的增长赶不上支出的需求。因此,部里和省里都要求进行绩效管理、资金整合,提高资金的使用效率。对于民生资金,楼继伟部长提出守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的原则,可见,收支矛盾越来越突出。在这样的严峻形势下,不断提高财政资金使用效益,确保将有限的资金用在刀刃上,“握紧拳头保重点,集中力量办大事”,就显得尤为重要。这就需要我们进一步发挥财政项目审核功能,增强“评审出效益”、“节支也是增收”的理念,通过科学有效地评审,挤掉水分,堵塞漏洞,切实提高财政资金使用效益。

二、服务大局,把握机遇,努力开创财政项目审核新局面

我们经常说审核工作要有大局观,什么是大局?我认为有两点:一是审核工作必须服从服务于财政中心工作。这就要求审核工作不能局限于专业技术手段的定位,而是要自觉主动地把它作为财政管理不可或缺的有机组成部分来看待。二是要善于抓住影响审核事业发展的方向性、根本性问题。目前我省财政管理方式正在发生深刻变革。其中“三位一体”和数字财政建设,给我省审核事业的发展既带来了机遇,也提出了挑战。

(一)“三位一体”为财政项目审核工作带来新气象

去年8月,财政监督局、绩效管理处、项目预算审核中心实现一体化运行,标志着预算编制、执行、监督“三位一体”组织架构基本建立。一体化运作,有什么好处?带来什么新气象?我想主要是拓宽视野,更新理念,整合力量,优势互补,充实手段,走出新路子。

审核工作的重点和难点是标准定额建设、业务范围的规范化、审核结果的应用和信息化建设等。几年前是这些工作,几年后还是这些工作。由于受限于审核工作的单一性,过去我们难以通览预算管理、财政管理全貌。一体化运行之后,给我们提供了一个绝佳的机遇,让我们可以对工作流程、业务内容、结果应用等按照科学化、规范化的要求重新进行梳理和规划。这就要求我们必须尽快改变过去传统的审核模式和审核方法,解放思想,改革创新,逐步转向重绩效、精审核、强监督相结合的审核模式,服务于预算编制和执行,真正融入财政管理。我相信,随着“三位一体”的深入整合,将大大加快审核工作融入财政监管的进程。

融入财政管理,至少要做到有明确的审核业务范围及业务规范,要建立审核结果双向反馈和应用机制,通过配合数字财政的建设进程,将审核工作嵌入支出管理的工作流程中,在制度层面和技术手段上予以固化。在业务范围上,对于制度规定的审核业务内容,从流程上将审核环节作为必经程序;对于制度规定以外的审核业务,要根据情况量力而行,随便出具审核意见有可能让自身陷入被动的局面;对于某些我们并不擅长的审核业务,可借助其他手段如引入专家评审,最大限度地降低自己的工作风险。

在结果应用上,要变单向反馈为双向反馈。原先,我们将审核结果反馈给业务处室,业务处室并不一定告知我们预算安排结果。现在我们要建立双向反馈机制,实现信息共享。审核中心原先没有手段,但财政监督就可以有手段,财政监督可以通过内部监督等方式指出责任主体不明确,业务流程欠完善,内部控制有欠缺等,要求将预算安排的结果及变动原因反馈给我们,为今后更好地开展审核工作奠定数据基础。

财政监督、绩效评价、财政项目审核三方面力量整合,可以实现优势互补。首先是财政项目审核弥补了财政监督、绩效评价在政府投资项目上的专业人员匮乏问题。原有的财政监督、绩效评价人员的知识结构,很难对政府投资项目支出预算编制与执行实施科学有效的监督,政府投资项目监督成为财政支出监督的一大薄弱环节。反过来,财政监督、绩效评价、财政项目审核职能如果没有整合,对项目全过程的合规性、安全性、绩效性监督就很难实现。其次,专业人员往往存在“会做不会说,会说不会写”、“埋头苦干多,宣传总结少”的问题。一体化运作后,业务的相互融合不仅拓宽了大家的视野,还能改变审核人员就审核论审核的思维方式,可以从更宽的视野和更高的层次去思考问题。比如原先三个部门都有涉及中介机构的委托管理和考核,各自也有不成文的管理模式,现在,融合后共同制定的中介机构管理办法和考核办法基本成型,并且吸收了原先管理的精华,这就是监督职能整合后的好处。

(二)数字财政为财政项目审核工作开拓新思维

数字财政,是大数据时代的产物,解决的不只是效率问题,而是财政管理和服务模式的改变。数字财政的目标是构建“横向到边,纵向到底”、触及所有资金点的财政管理平台,有效聚集与财政收、支、管相关的所有数据,并进行深度开发利用,从而形成数字财政管理和服务新模式。

通过数字财政建设,业务规范、业务流程等都将以信息化手段固化、程序化,达到科学、规范、高效的目的。钱厅长在数字财政建设电视电话会议上提出,要牢固树立“全省一盘棋”的理念,学会讲“普通话”,所有规划的设计、需求的编制、系统的开发,都要立足全省这个大局,围绕总体规划这个大纲,切实做到全省财政职责统一、业务统一和平台统一。因此,这和全省财政系统的每个人都息息相关,这对我们既是挑战,更是机遇。

各地对数字财政建设有各种各样的想法是正常的,但时不我待。钱厅长强调,数字财政建设,不是做与不做的问题,而是怎么做、怎么早做快做、怎么做精做好的问题。就审核工作而言,平台统一,至少可以实现经验共享、数据共用、专家库共建,这对于提高评审质量和效率,提高项目评审组织管理水平具有重要意义;业务规范和标准体系统一,将审核工作和项目预算管理有机结合解决了我们审核工作环节、机制、流程问题,是审核工作科学化、精细化、标准化、规范化的重要保证,也是融入财政管理的重要手段;职责统一,有利于上下对口,有利于财政改革的推进,反过来说,业务规范和标准体系统一了,内部职责分工统一也不是问题了。

三、求真务实,开拓创新,努力开创财政项目审核新局面

(一)加强组织领导,推进机构队伍建设

随着财政改革的深入、预算绩效的推进,财政项目审核工作的重要性将越来越凸现。实践证明,领导重视是做好工作的关键。对审核工作高看一眼、厚爱一分的地方,审核工作的理念往往也新一些,开拓意识也强一些,步子也快一些。目前,全省审核机构无论在机构性质上,还是在人员上都不平衡,首先要建立健全机构,其次要多渠道充实人员力量。有条件的要选拔一批政治素质高、作风优良、开拓创新意识强业务能力突出的专业技术人员到财政项目审核的岗位上来,并给予他们更多的人文关怀,让我们充满希望的事业留人,让宽松的环境留人,让和谐的团队留人;暂时没办法解决人员编制的,要善于“借力”,要通过公开、公平、择优的原则,充分调动社会资源,通过建立财政项目审核专家库、购买劳务等方式,聘请专业人士帮助和参与到审核工作中来。

“工欲善其事,必先利其器”。财政项目审核工作是政策性、技术性、专业性都很强的工作,必须不断学习新知识、新技术,若不注重知识更新,很快就会被超越甚至被淘汰。我们提倡在干中学,学中干,把学习和工作融为一体,不断提高政策水平和业务素质。在座的局长也要多创造机会让审核人员参加专题讲座、业务培训、理论研讨、案例分析、异地交流、产品展销等,不断拓宽审核人员的思路和视野,提高队伍专业素养。

(二)确保审核质量,健全质量控制体系

有为才能有位,也才能树立信誉。工作做好了,领导就会重视;效果出现了,社会就会认可;业绩优秀了,没人可以小觑。很多人会抱怨,领导关心不够,岗位不重要。的确,部门性质、工作性质在一定程度上会影响领导的重视程度,但除了抱怨,首先要问自己,有没有做好本职工作,有没有努力,有没有思考,有没有创新,有没有让人惊鸿一瞥?其次要问自己,领导委以重任,你是否已做好足够的准备?“打铁需要自身硬”,就审核工作而言,审核的质量既是生命线,更是水平的体现。

要提高审核工作质量,首先要始终有“品质至上”这根弦,不能存在侥幸松懈心理,金额小无所谓、忙不过来等借口在任何时候都不是糊弄交差的理由,你的无所谓很可能就把大家辛苦建立的牌子砸了。

其次,要加强审核质量管理,坚持按制度办事,用制度管人。要制定操作规程和质量控制办法,不断改进审核质量考核标准,完善质量控制措施,健全内部控制机制,推动建立科学、完备的审核质量管理体系。要建立分级复核制度,严格执行复核程序,落实责任制度,形成环环相扣、层层把关的审核流程,确保审核结论真实、可靠、准确。

再次,加强基础工作建设。要善于总结审核案例,建立审核案例库,为下一次、其他人、其他地区审核同类项目做参考;要注重基础资料的收集和积累,深化审核资料的利用,加快指标定额体系建设,为全省审核工作的标准化、精细化打好基础。

(三)加强沟通协调,理顺内外关系

一是理顺财政项目审核工作与其他财政业务工作间的关系。要深化“几先几后”的工作机制,即:围绕项目预算编制,逐步建立先审核后编制预算、追加预算的工作机制;围绕国库集中支付,逐步建立不经审核不拨付工程款、不经审核不能办理不得办理项目竣工验收的工作机制;围绕政府采购,对政府投资项目的标底进行审核,逐步建立不经财政项目审核不进行招标的工作机制。

二是加强财政项目审核机构与其他职能部门间的协调配合。进一步建立完善与审计、监察、投资管理、建设等职能部门间的沟通协调机制和信息共享机制,相互利用有关信息,实现信息资源共享。

三是加强财政项目审核系统上下级之间的联系。建立健全上下级财政项目审核机构之间的工作协调联动机制和信息共享机制,在全省财政项目审核系统营造紧密联系、协调配合、互相支持、共同推进的良好氛围。多创造机会,在全省性项目上,指标建设上,实行上下联动、集体参与,加强全省财政项目审核系统凝聚力,提高整体业务水平。

同志们,“筚路蓝缕,以启山林”,让我们认清方向,振奋精神,锐意进取,紧紧跟随财政管理改革前行的脚步,共同开创财政项目审核事业新局面,为整个财政事业又好又快发展作出更大的贡献!

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号