当前位置: 首页>政务信息>学习园地
商艳臣纪检组长在2013年甘肃全区财政投资评审培训班上的讲话

一、财政投资评审工作的形势

2012年以来,全区各级财政投资评审机构紧紧围绕服务财政中心工作,创新评审思路,以提高评审质量和工作水平为切入点,有效推动了财政评审的科学化、规范化运转。一年来,通过多次与区评审中心史主任探讨、沟通工作,认为全区评审业务突出特点有三个:

一是事前评审收效明显。区评审中心近两年来,提前半年介入区本级单位房屋修缮申报项目的概算评审。评审时,一是严格执行部门预算安排项目资金的原则,二是项目支出评审遵循客观、公正、科学,实行“先评审后安排、先评审后批复、先评审后拨款”的原则,三是坚持政府指导和市场信息相结合的原则,合理的评审造价,为预算安排提供科学依据、技术支撑,发挥了财政投资评审的职能作用。据了解,市县也有很多好的做法,如隆德县积极参与政府迁建项目投资概算,永宁县审查中心主动参与编制财政投资项目招标前控制价和项目立项的概算编制等,为财政资金的有效管理起到了决定性作用。

二是工程结(决)算成效显著。2012年全区财政投资评审工程预结(决)算送审额为五十九亿八千六百九十五万元,审减总额为十一亿一千零八十一万元,审减率为18.55%。全区各市县包括厅投资评审中心的工程结算和决算这部分工作依旧很稳定的在开展,并且审减资金量也不小,取得了显著成效,为节约财政资金发挥了职能作用。

三是绩效评价工作循序渐进。近年来我区财政投资项目绩效评价工作实现了与财政管理工作的逐步对接,区财政投资评审中心2011年起就介入财政绩效评价工作,从教育、社保、经济保障性住房、水利等项目入手,从绩效评价指标设置、财政项目投入产出、项目经济效益、社会效益等方面,综合分析得出评价结论。绩效评价工作开展扎实渐进、成效明显。银川市把绩效评价纳入考核机制,绩效评价结果作为部门年底目标考核和下一年度预算安排的重要依据,这种举措大大推进了绩效评价工作的效果和结果应用效益,为决策部门提供了参考依据。希望这种态势长久发展下去,相信今后我们的绩效评价工作会更趋于常态化、规范化。

应该说,2012年全区财政评审工作取得了比较好的成绩。这得益于自治区及财政厅领导的正确领导,得益于各部门的大力支持,得益于财政投资评审战线上各位同志的辛勤努力。在此,我向你们表示衷心的感谢!

二、努力开创财政投资评审工作新局面

财政事业的发展对我们的评审工作提出了更高的要求,我们只有找准财政投资评审的职能定位和发展方向,开拓工作思路,不断加强自身能力建设,按照有利于加强财政支出管理和政府投资管理、有利于更好地履行财政职能、有利于提高财政资金使用效益的原则,切实强化财政评审职能建设,不断健全财政评审工作机制,积极拓展评审的广度和深度,推进评审工作更长远的、更大的发展。

对此,应当着重从以下方面着手:

第一,找准财政投资评审的职能定位和发展方向。在2013年财政部评审中心领导班子的工作汇报时,财政部楼部长指出,“财政评审在预算管理中涉及的内容与其他司局不同,但工作的实质是相同的,都是为加强预算管理服务。评审主要应该是事前,重点要放在前端,是加强项目预算的审核,是提高预算准确性的一个重要手段,要把评审作为预算支出的一个环节、一道程序,做好评审工作,预算就能比较实。”这为财政投资评审工作指明了发展方向。我们要找准评审中心的职能定位,发挥财政评审作用,积极探索评审与预算有机结合的机制,强化评审工作对预算的技术支持,进而对现行预算支出的完善、创新和改革提出有益的建议。

第二,开拓评审管理工作的新思路。财政部刘昆副部长指出,“评审中心应该是一个评审管理机构,而非评审的具体操作机构”,这为评审工作指出了一个明确的工作思路,我们要研究引入中介机构第三方评审和公开招标评审的方法,对评审工作进行有效管理,做制度化的安排,把评审工作有效地推动起来。

第三,不断完善评审质量措施。我们要按照精益求精的原则,研究强化基础性工作的方式方法,注重前期调研、资料准备、专家意见收集等工作方式,认真研究项目分类评审的方法,不同的项目采取不同的评审办法。在项目评审的各个环节确保做到“准确、真实、细致”;要加强质量管理,建立完善评审质量考核机制和控制措施,严格执行相关财政评审制度和内部评审办法,确保评审结论真实、可靠、准确。

第四,继续加强评审队伍建设。各市县财政部门要切实做好评审队伍的配备和调整工作,努力培养综合型人才,打造财政评审工作队伍中的全科能手。要建立激励机制、责任机制以及科学的培训机制,不断提高财政评审干部的综合素质、业务能力、知识储备和学习的能力,以便能够适应整个形势和财政评审工作内容及要求的变化。

下面我就本次培训向大家提三点要求:

一是按照培训班的日程安排,此次邀请了两名专家学者,就目前财政投资评审工作急需解决的实际问题和如何扎实有效开展财政投资项目绩效评价等方面讲一些新规定、新标准、新思路,对我们今后开展财政投资评审业务和财政投资项目绩效评价工作都有较强针对性、现实性,希望大家认真听、静心学,做到学用结合;

二是在讨论时希望大家踊跃发言,积极交流。这次培训班是评审中心经过认真考虑,安排两天时间把大家召集起来学习交流,机会难得,希望在座的各位一定各抒己见、畅所欲言,把我们平时工作中好的做法、遇到的问题讲出来,集思广益,寻求工作中新的突破;

三是在培训的过程中,希望大家一定守纪律、做表率,发扬我们财政系统干部政风行风好的优良传统,静下心来,虚心学习,使这次培训得到应有的效果。

同志们,新的时期,让我们乘着改革的东风,抓住机遇、迎接挑战,开拓进取、扎实工作,全力推进财政评审体制机制创新,积极有效服务公共财政,努力实现财政评审工作新的突破,开创财政评审工作新的局面。

谢谢大家!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号