当前位置: 首页>政务信息>学习园地
完善现代财政国库管理制度

詹静涛
中国财经报 2009-07-21 10:16:54

建立和完善现代财政国库管理制度,是推进财政科学化精细化管理的必然要求和重要内容。我国实行财政国库管理制度改革以来,在预算执行管理、国债管理和政府采购管理领域的科学化精细化方面迈出了重要步伐,取得了显著成效。

一是创新了预算执行管理机制。建立了以国库单一账户体系为基础,以国库集中收付为基本运行方式的财政国库管理制度,实现了预算执行管理机制的根本性创新。新制度从根本上改变了预算执行管理控制和信息生成机制,形成了过去无法实现的事前、事中和事后相结合的监控机制,财政部门预算执行管理和分析水平大幅提升,并促进了预算单位财务管理水平的提高。二是创新了宏观调控手段。国库集中收付制度使所有未支付到最终收款人的财政资金保留在国库中,国库现金流量由过去各单位分散持有转变为财政部门统一持有和管理,财政部门资金调度能力发生根本改观,为保障支出需求、实施国库现金管理、增强财政理财功能、加强财政政策与货币政策的协调实施以及加强宏观调控奠定了基础。三是创新了国债管理方式。从国债发行额管理制度转变为实行国债余额管理制度,实现了国债管理方式的重大变革。随着国债管理改革的不断推进,国债市场不断发展,规模显著扩大,品种日益丰富,制度逐步健全,功能不断增强,效率明显提高,国债收益率曲线不断完善,国债的利率基准作用不断发挥。四是创新了政府采购制度。改变传统模式下自由、分散、低效的采购方法,制定统一规范的政府采购方式和程序,实行集中采购、分散采购相结合的采购模式和“管采分离”的管理体制,建立了完善的政府采购管理和监督机制。政府采购在促进节能环保、自主创新等方面取得重大突破,初步实现了从规范行为、提高效益的管理目标向政策目标的转变。

在看到成绩的同时,也应当认识到,按照财政科学化精细化管理要求,财政国库管理制度改革的任务仍然非常艰巨。今后一个时期,必须以科学化精细化的管理理念,继续大力推进和完善现代财政国库管理制度建设,重点抓好以下几个方面:一是着力深化和完善国库集中收付制度改革,努力实现预算执行的科学化精细化管理。深化国库集中收付制度改革,健全国库单一账户体系,建立覆盖各级财政、各级预算单位的财政国库动态监控机制。加强预算指标下达、用款计划核批、资金审核支付的有效衔接,加强预算执行分析,加强决算管理,形成预算编制与预算执行相互反映、相互促进、相互制衡的有效机制;二是着力加强国库现金管理,努力实现财政资金运行效益的科学化精细化管理。建立健全国库现金管理法规制度体系,提高国库现金流量预测能力,建立国库现金管理风险控制体系。规范有序地开展国库现金管理,提高国库资金运作水平。建立与中国人民银行之间的协调机制,实现财政政策与货币政策的有效衔接;三是着力推进国债管理创新,努力实现政府债务的科学化精细化管理。逐步增加定期均衡滚动发行短期国债规模,强化国债管理与国库现金管理的协调配合。继续加大关键期限国债的发行力度,合理确定国债期限结构,建立完善的国债收益率曲线。建立国债预发行制度,加强国债承销团管理,进一步完善招投标规则,促进国债市场向纵深发展;四是着力深化政府采购制度改革,努力实现政府采购支出的科学化精细化管理。继续扩大政府采购管理实施范围,对列入政府采购的项目全部依法实施政府采购。加强政府采购预算管理与执行,将政府采购项目全部编入部门预算。进一步扩大政府采购政策功能范围,积极推进政府采购信息化建设。加强政府采购监管体系建设,进一步严肃政府采购法律制度约束;五是着力研究推进政府会计改革,努力实现政府财政财务信息的科学化精细化管理。加大力度研究推进政府会计改革,建立我国政府会计制度体系、准则体系和政府财务报告制度,全面披露政府财政财务信息。

财政科学化精细化管理是一个永恒的主题。我们将按照财政部党组的统一部署,进一步优化业务流程,改进工作方法和管理手段,完善岗责体系,全面推进财政国库科学化、精细化管理,为构建完善的公共财政管理体系作出不懈的努力。(作者为财政部国库司司长)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号