当前位置: 首页>政务信息>通知公告
关于财政部预算评审中心启动2016年重点课题研究的通知

  为了支持预算评审工作,提升预算评审的工作水平,经部领导批准,财政部预算评审中心研究确定2016年重点课题研究,现向国内相关研究领域的高等院校、科研机构等公开招标。现将有关事项公告如下: 

  一、 招标题目及研究要点 

  1.预算项目支出标准体系研究 

  研究要点:比较研究美、欧、新西兰、英国等国家预算项目的支出标准、动态调整机制、应用机制和管理流程等。借鉴国外先进经验,科学划分预算支出项目的类别,把脉各类预算项目的基础支出和专项支出,构建符合社会发展需要,且与财政预算管理改革要求相配套的预算项目支出标准体系。 

  2.结合财政支出项目成本效益分析,构建预算评审的基础数据库 

  研究要点:运用大数据技术,研究不同类别财政支出项目(卫生、教育、文化、科技、农业以及基础设施等领域支出项目)的成本效益分析框架;在此基础上,探索预算评审的基础数据库的结构,并以此为核心构建预算评审的业务综合管理系统。 

  3.政府投资项目预算管理及绩效评价研究 

  研究要点:借鉴国际经验,合理界定政府投资项目的范围、分类和投资方式。探索现阶段各类政府投资项目的融资模式和成本效益分析,研究建立政府投资项目的绩效评价体系。 

  4.新药审批监管制度及预算绩效评估研究 

  研究要点:比较研究美、欧、日等国家新药审批监管制度及其预算体制。借鉴国外先进经验,完善我国新药审批监管机制,并相应建立我国新药审批监管预算的绩效考核体系。 

  5.财政政策与经济增长关系的数量分析 

  研究要点:研究新形势下财政政策对经济增长的激励机制。运用数据分析技术,测算现阶段我国财政政策及其不同工具对经济增长的激励效应,构建财政政策与经济增长的数量模型。根据“十三五”时期我国经济增长的诸多条件,研究提出促进经济增长的财政政策取向。 

  二、申报基本条件 

  (一)投标单位具备下列条件 

  1.具备较强的研究实力; 

  2.能够提供开展研究工作的必要条件。 

  (二)课题负责人须具备下列条件 

  1.具有较高的政治素质和学术造诣,责任心强; 

  2.具有相关领域的副高以上专业技术职务,担负课题研究的实际指导者、组织者和撰写者。 

  三、申报具体要求 

  (一)申报单位可于2016年6月20日起,下载附后的《财政部预算评审中心2016年重点课题研究申请书》。 

  (二)投标者须按本公告发布的研究课题名称申报,不得更改题目,不受理自选课题。 

  (三)投标者要按照《申请书》规定的内容和要求申报。投标申请书一律用计算机填写、A3纸双面印制中缝装订,经责任单位审核盖章。 

  (四)财政部预算评审中心将根据申报情况组织课题评审小组,对课题研究申请书进行评审,集体审议确定,择优遴选课题研究承担单位,于2016年8月前在财政部预算评审中心网站公示遴选结果。 

  (五)课题资助经费:根据课题研究的难易程度,财政部预算评审中心将课题资助费用设置为两个档次,其中,课题“政府投资项目预算管理及绩效评价研究”、“财政政策与经济增长关系的数量分析”、“新药审批监管制度及预算绩效评估研究”为15万元,其余课题为20万元。 

  (六)研究成果的知识产权归财政部预算评审中心所有。 

  (七)报送材料包括: 

  1.纸质《申请书》一式3份(须有1份原件)。于2016年7月20日之前(以邮戳时间为准)邮寄至财政部预算评审中心(北京市西城区三里河南五巷4号楼505 邮编100045),信封上请注明“课题申报”。逾期不再受理。 

  2.《申请书》电子版(请用Word文件格式制作),发至财政部预算评审中心,电子邮箱:bpeach@163.com,请在邮件主题处注明“课题申报(申报单位名称)”字样。 

  四、课题执行时间 

  (一)课题执行时间为2016年8月至2016年12月。 

  (二)确定入选的课题承担单位须在9月15日前做好开题研究。财政部预算评审中心将组织交流研讨会,课题承担单位须参加交流。 

  (三)课题承担单位须在2016年12月31日以前向财政部预算评审中心提交成果汇报,财政部预算评审中心组织课题验收(5份正式报告和报告简本,1份电子文档)。 

  五、其他事项 

  (一)本次课题征集由财政部预算评审中心项目四处具体负责联系。(联系人:王美桃,传真:010-68553549; 邮箱:bpeach@163.com

  (二)关于本次研究课题征集工作其他未尽事宜,请关注财政部预算评审中心网站。 

    

  附件: 

  财政部预算评审中心2016年重点课题研究申请书 

    

    

                                                        财政部预算评审中心 

                                                         2016年6月17日 

  

 

附件下载:

 

财政部预算评审中心2016年重点课题研究申请书.docx

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号