当前位置: 首页>政务信息>数字看评审
点评2011:预算评审显成效,机构建设有突破

2011,全国各级财政评审机构深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕财政科学化、精细化管理和财政预算绩效管理,以深化财政项目预算评审为重点,进一步提高评审质量和效率,进一步完善机构职能定位、强化队伍建设和制度建设,使全年财政评审工作取得了显著成绩。

2011年全国各级财政评审机构总业务规模继续攀升,涉及财政资金总额达27597亿元,比2010年增长15%。其中:传统“四算”项目评审,即项目概、预、结、决算评审,涉及金额达21010亿元,比2010年增长37%,对应“审减”的规模为2864亿元,比2010年增长47%,综合审减率为13.63%;财政项目绩效评价(考评)业务涉及的金额达1694亿元;财政资金专项核查及其他业务涉及的金额达4893亿元。各级机构通过开展以上不同形式的业务工作,进一步完善了评审在预算编制、执行和监督环节的参与机制,进一步深化了评审机构服务财政预算管理的总体思路,工作成效明显。

总体上,2011年全国财政评审工作呈现以下三个特点:

一是预算评审保持较大业务比重,其“节支增效”和规范管理的作用进一步显现。2011年各地预算评审机制进一步完善,“先评审、后安排”“先评审、后拨款”等工作机制在北京、河北、山东等多数省份普遍建立并巩固,评审正逐步成为财政“事前”预算管理的一个重要环节。2011年全国项目预算(含概算)评审规模16837亿元,占业务总规模的61%,“审减”资金量达2310亿元,审减率为13.72%。预算评审不仅在“事前”把关、减掉了项目的大量不合理列支,而且倒逼项目预算编制进一步规范、细化、准确,从而有效推进了项目预算执行的规范性与合理性,提高了财政资金使用效益。部评审中心2011年预(含概算)算评审金额991亿元,调减金额达413亿元,综合调减率达41.7%,其中,重大科技、国际传播能力建设等“事前”预算评审成效特别明显,不仅剔除了项目中的不合理资金申报,实现了中央财政有效“节支”,而且通过审的过程,积累了有关科研发展、能力建设类经费支出的标准数据,为今后同类项目支出的财政评审和确认提供了扎实的基础指标支持。

二是评审工作范围和业务形式继续拓宽,与财政中心工作结合更加紧密。从范围看,近些年多数评审机构的工作正由过去单一的基建项目预决算评审,向重点围绕部门预算改革、服务预算绩效管理转变。各地评审工作覆盖面愈加宽泛,从基础建设延伸到社会保障、农业开发、节能环保、高新技术发展等多个财政重点支持的领域。在形式上,除传统的“四算”评审外,近些年已开展较为普遍的绩效评价、专项核查、入库评审等,紧密结合财政中心工作并有效支持、配合了当地财政重点工作。以上情况在2011年显现更加普遍,比如全年共有17家省级评审机构开展了财政项目绩效评价工作,且评价范围和参与机构数量都比上年有所扩大和增加。部评审中心2011年也试点开展了有关社保资金的绩效评价工作, 涉及10类项目金额合计627亿元,初步搭建了社保资金绩效评价指标体系和工作开展平台,为推进中央财政部门预算绩效管理、提高财政社保资金使用效益做出了有益尝试。

三是评审机构建设进一步完善,有力带动了全国财政评审事业发展。特别是省级评审机构性质对比“十一五”初期已发生重大调整,深刻影响了财政评审工作的职能定位和走向,进而推动了各地评审机构在完善业务组织、提高人员素质和强化制度建设等方面取得实质性进展。根据统计情况,2011年全国财政系统省级评审机构(含计划单列市)35个,其中, 2个是行政机构、20个属于“参公管理”单位、5个为财政“全额拨款”单位。另外,在各省级评审机构工作成效带动下,截至201112月底,全国各地市级财政部门已成立评审机构330个,覆盖面达95%;县市级政府或财政部门成立机构1297个,比2010年增加121个,覆盖面45%;全国各级财政评审机构人员编制总数已达10329,在职拥有专业技术职称人数占总人数比例已达到70%,同时各地的“评审人才专家库”已基本建立。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号