当前位置: 首页>政务信息>数字看评审
点评2010:财政投资评审工作迈上新台阶

   

  2010年,全国各级财政投资评审机构牢固树立科学发展观,积极探索财政投资评审为财政中心工作、为财政科学化精细化管理服务的有效途径,以深化项目预算审核为重点,进一步提高评审质量和效率,取得了显著的成绩。同时,各级评审机构继续推进体制、机制建设,加强队伍建设,全系统工作迈上新台阶。

  2010年,各级财政投资评审机构共评审各类项目27万个,比上年增长了28.6%;评审的总金额达到23936亿元,比上年增长16.6%,共审减不合理资金2041.45亿元,比上年增长了2.7%,平均审减率8.5%,其中,项目概预算、结决算的送审额达15345亿元,比上年增长了70亿元。地方各级评审机构评审项目概预算、结决算送审额达14512亿元,审减额1938.95亿元,审减率13.4%。全国各级评审机构共核查专项资金4558亿元,绩效评价等其他项目审核涉及资金4033亿元,财政评审工作的节支增效作用非常显著。

  2010年全国财政投资评审业务开展呈现出以下四个特点:

  一是预算评审任务量仍占较大比重,财政评审已逐步成为项目支出预算管理机制的一个重要环节,为提高项目预算编制、审核的科学化精细化水平发挥了积极作用。2010,各级财政投资评审机构的项目预算评审送审额达8441亿元,占评审总金额的比例达到35.3%,审减不合理资金1056亿元,平均审减率达12.5%。例如,部中心大力推进重大科技项目支出预算评审,圆满完成了专项三个批次708个项目(2010年、2011年立项)的预算评审。评审的总金额376.55亿元,审定296.19亿元,调减不合理预算申报资金80.36亿元,调减率21.3%。评审中及时发现了专项立项分散、虚列预算、重复申报、预算编报方式不科学等问题,评审结论成为教科文司安排年度预算和拨款、成为有关部门专项管理办公室与承担单位签订任务合同的依据,有效挤出了科研项目预算编制中的水分。目前,很多省市的预算评审工作已经成为评审工作的重点和项目支出预算管理的必经环节,有效提高了财政的资源配置效率,显示出评审工作在更加紧密的服务于项目支出预算管理,财政评审机构以自己的工作成效在项目支出预算管理中发挥出越来越大的作用。

  二是财政评审工作的业务范围不断创新,评审的服务作用与财政中心工作结合得更紧密。2010年四川、安徽、云南等省市率先开展财政预算支出绩效评价工作,并取得显著效果。2010年,四川省财政投资评审中心根据省财政厅印发的《四川省省级财政项目支出绩效考评指标体系及考评标准》和《四川省财政支出绩效评价管理暂行办法》,会同厅预算处对通用指标体系、评价标准、项目主管部门自评报告范本等进一步规范,按“操作流程统一、指标体系统一、报告格式统一、信息宣传统一”的要求全面推进绩效评价工作,四川省评审中心全年共完成40个省级重点财政支出项目的绩效评价工作,涉及项目总投资933.8亿元。2010,安徽省评审中心下发了《关于进一步加强预算支出绩效考评工作的意见》,有力推动了安徽省预算支出绩效考评工作的扎实开展,全年共完成绩效考评项目5批次609个,考评资金137.06亿元。云南省评审中心对水利、公路、教育和监狱等六类18个基本建设项目,开展了绩效评价工作试点。通过基建项目绩效评价试点工作,探索总结了财政支出基建项目绩效评价工作方法、指标体系、评价标准和应把握的工作重点。总之,财政评审工作已经突破传统的基建投资项目的“四算”评审,项目入库评审、政府工程项目采购标底审核、财政专项资金核查等,都已经成为一些地方财政评审机构的重要工作内容。财政评审工作的业务范围不断创新,使其更紧密地服务于财政改革和财政中心工作。

  三是全国地(市)县级财政评审机构成为财政评审系统的重要力量。2010年,地(市)县级财政的投资评审机构累计评审总金额达13900亿元,占全国的58%,这表明地市县的财政评审工作已经普遍开展起来,正在成长为基层财政节支增效的生力军。从业务分布看,地(市)县级财政的投资评审机构的概预算评审占其总业务量的68.6%,表明基层财政评审工作正在为项目支出预算管理发挥越来越大的作用,同时也表明,财政评审介入项目支出预算审核已经成为加强预算管理的大势所趋.

  四是全国财政评审队伍进一步发展壮大。财政评审机构达到1540个,比上年增加139个,增长9.9%。财政评审人员超过11000人,比上年增长了1300人,增长13.4%。其中,专业技术人员7700人,占全部评审人员的70%。地市级财政评审机构330,比上年增加33个,覆盖面达到95%以上;县(市)级财政评审机构1176个,比上年增加106,覆盖面达41%

  

    

               财政部投资评审中心综合处李欣供稿

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号