当前位置: 首页>政务信息>数字看评审
2009:数字看财政评审事业发展

 

2009:数字看财政评审事业发展

 

2009年,全国各级财政投资评审机构牢固树立科学发展观,积极探索财政投资评审为财政中心工作、为财政科学化、精细化管理服务的有效途径,以深化项目预算审核为重点,进一步提高评审质量和效率,取得了显著的成绩。同时,各级评审机构继续推进体制、机制建设,加强队伍建设,全系统工作呈跨越式发展。

2009年,各级财政投资评审中心共评审各类项目21万个,比上年增长40%,评审的总投资达到20536亿元,比上年增长63%,共审减不合理资金1988亿元,比上年增长了79%,平均审减率达10%。其中,项目概预算、结决算的送审额达15275亿元,比上年增长79%,审减不合理资金1770亿元,比上年增长了70%。全国各级评审机构共核查专项资金2619亿元,其他资金2642亿元,财政投资评审对财政资金的追踪问效作用得到突出体现。

全国财政评审队伍进一步发展壮大。财政评审机构达到1401个,比上年增加324个,增长30%。评审人员超过9700人,比上年增长了近2000人,增长24.7%。其中,专业技术人员6800人,占全部评审人员的70%。地市级评审机构297,比上年增加26个,覆盖面达到89%;县(市)级评审机构1070个,比上年增加264,覆盖面达37%

2009年的全国财政投资评审工作呈现出以下突出的特点:一是全国各级财政投资评审机构紧紧围绕财政中心工作,着力为积极财政政策的实施提供技术支持,加大对政府公共投资的审核力度,密切跟踪积极财政政策的资金使用情况。2009年评审的总投资比2008年翻了一番,审减的不合理资金比2008年增长了百分之七十九,财政投资评审工作节支增效作用显著,呈跨越式发展。二是各地强化部门预算审核工作取得突出成效。地方财政投资评审机构按照部门预算精细化、科学化管理的要求,通过对项目预算的审核,及时发现和剔除项目预算中的不合理、不合规因素,细化了项目预算,为安排、审核、调整项目预算提供了有力的决策依据。2009年评审预算项目送审额9787亿元,是2008年的1.7倍,审减不合理资金达1110亿元,比上年增长138%,审减率达11.3%,财政评审提高部门预算项目支出安排的准确性、合理性和科学性的作用得到突出体现。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号