当前位置: 首页>政务信息>数字看评审
盘点2006:财政评审工作跨越式发展

统计数据显示,2006年全国财政评审工作呈现出跨越式发展的可喜势头:2006年,各级财政的评审中心共评审各类项目11万个,比上年增长了57%;评审的总投资达到6700亿元,共审减不合理资金557亿元,比上年增长了82%。其中,项目概预算、结决算的送审额达3956亿元,送审额比上年增长了67.1%,审减不合理资金432亿元,比上年增长了41.4%,平均审减率达10.9%;财政评审机构个数达到811个,比上年增加了161个,比上年增长了近25%;评审人员超过6300人,比上年增长了26%。评审工作的节支增效作用非常显著。2006年全国财政投资评审业务开展呈现出以下六个特点:

一是概预算评审任务量明显加大,评审重点前移,财政评审在预算管理中的作用明显增强。2006年各级财政投资评审机构的项目概预算评审送审额2210亿元,占评审总投资的比例达到33%,审减不合理资金251亿元,平均审减率达11%。特别是一些财政实力较强的省市,概预算评审成为了评审工作重点.如北京市概预算评审的总金额达到了407.8亿元,超过评审总投资的80%,评审工作成为了北京市财政项目支出预算管理的必经环节.这些审减的资金是实实在在的真金白银,通过概预算评审审减下来的资金,财政部门可以多安排一些项目,达到了少花钱多办事,提高了财政的资源配置效率.显示出评审工作在更加紧密的服务于项目支出预算管理,财政评审机构以自己的工作成效在项目支出预算管理中逐步站稳了脚跟.

二是财政评审工作的业务范围在迅速拓宽,评审工作服务于预算编制和预算执行的功能已经显现。评审工作已经不仅局限于传统的基建投资项目的“四算 评审,财政专项资金安排的项目的预算核查、政府工程采购标底审核以及建设项目国库集中支付资金的审核等,已经成为财政评审机构的重要工作内容。2006年,各级财政评审机构共审核财政专项资金2154亿元,占评审总投资的32%,审减不合理资金32.4亿元,为财政专项资金安排的科学性和合理性作出了重要贡献;另外, 审核工程标底、国库集中支付工程资金等金额达到了609亿元,审减不合理资金92.3亿元,审减率达到了15%,节支效果也非常显著。

三是地(市)县级财政评审机构成为评审系统的重要力量。2006年,地(市)县级财政的投资评审机构累计评审总金额达2793亿元,占全国的41.7%,这表明地市县的财政评审工作已经普遍开展起来,正在成长为基层财政节支增效的生力军。从业务分布看,地(市)县级财政的投资评审机构的概预算评审占其总业务量的44%,表明基层财政评审工作正在为项目支出预算管理发挥越来越大的作用,同时也表明,财政评审介入项目支出预算审核已经成为加强预算管理的大势所趋.

四是全国各地财政投资评审工作开展不平衡。评审的总金额最多的省份达700亿元,评审金额超过500亿元的有广东、浙江、北京三个省市,分别达到了701亿元、550亿元、510亿元。送审额最低的省份不到20亿元。

五是财政部委托的项目在省级财政投资评审机构完成的评审任务中占据一定份额。2006年,全国省级财政投资评审机构完成的财政部委托的项目送审额达896亿元,占省本级财政投资评审机构完成评审总额的23.9%,主要是项目预算评审和专项核查任务,占财政部委托评审总金额的96%,其中专项核查占总委托金额的58.5%,项目预算评审占37.9%。

六是全国财政评审队伍进一步发展壮大。截止2006年底,全国各级财政投资评审机构达811个,比上年增加了161个。其中,地市级财政成立直属评审机构260个,比上年增加了23个,覆盖面达到了78%,比上年提高了7个百分点;县(市)级财政成立评审机构517个,比上年增加了139个,覆盖面达到了1/4,比上年提高了近7个百分点。全国评审机构的工作人员超过6300人,比上年增长了26%,专业技术人员占72%。各级财政评审机构的网罗的社会评审专家超过4000人,成为财政评审力量的重要补充.

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号