当前位置: 首页>政务信息>评审动态
财政预算评审动态2017-10

★浙江省:完善内部制度 规范审核业务体系

★宁夏回族自治区:科学开展修缮类项目预算评审

★重庆市:流程再造 夯实评审基础

★内蒙古自治区:完善评审机制 推进社会力量参与评审

 

 

浙江省:完善内部制度 规范审核业务体系

 

一是针对部门预算项目特点,规范了项目审核意见及项目补充资料报告格式,有效避免了报告形式多样,内容混乱、不全的现象。二是为防范借助社会中介机构参与部门预算评审时所带来不确定性风险,积极做好中介机构招标文件编制,通过采取公开招投标的方式完成了社会中介机构的选择,建立了选用中介机构规则,同时制定了《社会中介机构评审业务考评办法》,把风险降低到最低的程度。三是为进一步明确审核中心与厅内各业务处、局的工作职责划分,对省级部门项目支出预算审核范围、具体职责及流程进行梳理,划清项目审核内部组织分工,规范工作流程,避免在部门预算管理过程中出现职责交叉,降低审核工作效率。四是为加强廉政建设,对审核岗位AB角重新设置,建立与群众谈话谈心制度,把廉政意识贯穿于审核工作全过程。五是根据《浙江省财政厅内部控制基本制度(试行)》、八个专项风险管理办法等有关规定,结合本单位工作实际,制订审核业务风险防控制操作规程,通过梳理、查找、评估内部各项业务及管理中的各类风险,制定、完善并有效实施一系列制度、流程等,对各类风险建立起事前防范、事中控制、事后监督的机制。

 

 

宁夏回族自治区:科学开展修缮类项目预算评审

 

一是提高思想认识,将项目支出预算评审作为评审中心工作的重中之重。修缮类项目支出涉及到区直部门及下属单位办公楼及附属用房的维修改造,对于项目单位及时开工、恢复建筑物使用功能、保证部门及下属单位正常开展工作至关重要。为了满足评审所需技术力量,在评审任务最集中的910月份,评审中心工作人员一律取消正常公休假,全力以赴投入评审活动。二是规范修缮项目评审工作流程,提高评审效率和质量。从接受委托、分配任务、工程量计算、定额套用、预算书复核,到评审意见提出、评审报告出具、评审资料归档等均规定了明确的操作流程和责任人。评审工作严格依据预算评审工作规程和《宁夏回族自治区本级行政事业单位办公用房修缮项目预算管理办法》(宁财(预)发〔2016525号)规定的程序和定额标准开展审核,做到依法、合规、有序进行。三是按照项目性质和轻重缓急,安排评审优先顺序。对于一些急待开工的项目,急项目单位之所急,优先安排评审。例如对于暖气维修改造项目,因为面临供暖期即将到来,评审进度直接关系到能否在11月份按时供暖。评审中心接到此类项目后立即实施评审,并以最短的时间提出评审意见提交部门预算处安排预算。四是按照预算评审工作特点,提出预算审核“不唯增、不唯减、只唯实”的原则,实事求是开展评审。对所有修缮类项目,无论金额大小、距离远近,必须到现场查勘,以取得第一手资料,为后续评审工作奠定良好基础。对于项目单位提出的超标准装修项目,按照中央和自治区关于严格控制楼堂馆所建设的精神,一律按精简节约的标准对装修方案进行调整。五是重大项目和存在意见分歧的项目,组织评审中心负责人、评审组长、评审人员集体会商,取得一致意见后再开展评审。六是加强与部门预算处和项目单位的沟通,对于不符合评审条件和标准的项目,及时征得部门预算处同意,中止评审进程。

 

 

重庆市:流程再造 夯实评审基础

 

一是抓住评审关键环节,针对风险高发点,出台《评审风险内部控制办法》,厘清评审人员为与不为之界。制定《跟踪评审操作规程》、《间接评审操作规程》、《直接评审外聘专业技术人员管理办法》、《关于规范工程项目跟踪评审专业服务费用支付的通知》等规范性文件,进一步明确人员责任,做到各环节有据可依、有章可循,切实保证评审质量。全年直接评审项目109项,金额56亿元,审减8亿元。二是总结多年信息化工程评审经验,拟草《信息化工程项目预算评审操作规程》初稿;同时针对全市各部门信息化建设方案审查缺位的现状,建议业主单位在送审财政预算评审前,先行将建设方案报经发改委或经信委审查批准。通过多部门在该领域的协同配合,信息工程评审规范化程度得到提高。全年评审信息化项目25个,金额4亿元,审减近0.9亿元。三是结合营改增等政策热点,及时制定《关于明确项目评审相关要求的通知(一)》,进一步规范和完善评审方案、评审报告的具体内容,并明确了增值税及其他相关费用的计算规则,切实提高评审质量。四是在总结多年物流补贴核查工作的基础上,全面理顺了在各类补贴方式下的审计流程,对各类项目分别在核查内容、重点、方法、核查报告披露事项等方面进行了逐一规范,为批量核查提供了依据,有效预防评审风险。五是针对近年来矿产类、土地整理类结算项目数量多、送审资料不规范等问题,明确统一送审清单格式及项目评审原则,极大地提高了该类项目评审效率。

 

 

内蒙古自治区:完善评审机制

推进社会力量参与评审

 

(一)加快推动出台《内蒙古自治区本级财政投资评审管理办法》。为更好推进自治区本级项目统一管理评审工作,做到有章可循、有规可依、科学管理,2015年评审中心起草了自治区本级财政投资评审管理办法的征求意见稿。截止2016年底《内蒙古自治区本级财政投资评审管理办法》已通过厅法制处合法性审查,待厅务会集体审议通过。

(二)加强评审中心内部制度建设。一是为提高财政投资评审工作质量,充分发挥财政投资评审专家和中介机构的作用,进一步规范和加强对专家和中介机构管理,研究制订了《内蒙古自治区财政投资评审中心专家库管理暂行办法》和《内蒙古自治区财政投资评审中心中介机构管理暂行办法》,并在试运行情况下进行了修改完善。二是为切实提高财政性投资项目预算执行进度及财务管理水平,做好工程实施阶段造价控制,做好项目跟踪评审工作,依据《中华人民共和国预算法》、财政部《基本建设财务管理规定》等相关法律及文件,并结合项目实施情况,在总结过去项目评审经验基础上,经与自治区代建管理局沟通协商,制定了《自治区本级政府投资代建项目实施阶段财政跟踪评审内容规范》,明确了自治区代建项目的评审职责范围、内容、程序等。

   (三)创新评审方式,充分发挥社会中介机构在财政评审工作中的基础作用和专家的技术支撑作用。结合评审工作实际,2016年,共有5个预决算和8个跟踪评审基本建设项目委托中介机构进行评审;10个预决算项目、2类自治区本级专项资金项目和2类农业综合开发项目聘请专家进行评审论证。通过推动社会中介机构、专家参与评审,为做好财政投资评审工作提供了保障。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号