当前位置: 首页>政务信息>评审动态
财政预算评审动态2017-8

研制项目支出定额标准

推动项目支出定额标准体系建设

 

2016年,部分省(区、市)财政评审中心围绕预算管理核心,加快项目支出标准体系研究和建设,预算评审工作标准化管理水平不断提高。

山东省财政投资评审中心积极推进项目支出标准体系建设。研究制定项目支出标准是评审中心转型后的一项新增职责,今年,评审中心本着“急用先行、先易后难”的原则,针对当前预算评审的两类重点项目,在前期已有的工作基础上,不断完善,扎实推进,项目支出标准体系建设迈出了坚实的第一步。一是研究拟定省直部门办公业务用房维修改造项目支出预算标准。针对省办公业务用房维修改造项目装修程度不一、装修档次差距过大的问题,根据中央和山东省办公业务用房建设、维修改造有关规定,坚持统筹兼顾、适用为主的原则,制定了《山东省省直部门办公业务用房维修改造项目支出预算标准(试行)》,印发省直部门作为办公业务用房维修改造项目预算编制、审核和评审的依据,2017年度部门预算项目编报情况来看,《标准》对提高预算编报质量发挥了重要作用,取得了预期效果。二是研究拟定政务信息化项目预算评审标准。针对省政务信息化项目申报资金量大、专业性强、经费预算管理缺乏依据等状况,参考中央和省有关要求,制定了《山东省省直部门政务信息化项目预算评审标准》,作为组织相关项目预算评审的参考依据,对提高政务信息化项目财政资金分配的科学化水平和预算评审效能发挥了重要作用三是积极参与中央项目支出标准研究制定工作。派出业务骨干,积极参与财政部预算评审中心牵头组织的信息化建设项目支出标准制定,结合山东工作经验、体会和成果,积极创新,努力攻关,为按时完成工作任务做出了突出贡献。

北京市财政局预算评审中心全面推动项目支出定额标准体系建设工作。按照项目支出定额标准体系建设的总体部署和要求,充分发挥专业优势,在项目梳理分类的基础上,针对部门行业特点,分类研究制定项目支出标准,评审中心积极征求各预算管理处室意见,提出了《关于项目支出定额标准化管理的实施方案》。以重点领域财政补助资金管理为切入点,引入定额编制方法以及成本测算等方式,先后完成了市教委北京市中小学生培育和践行社会主义核心价值观“四个一”活动项目支出标准、市人事考试中心政策性考务工作费标准、市旅游委旅游产业发展引导资金项目支出定额、市文化局戏剧剧目财政补贴标准、市政市容委老旧小区热计量改造预算标准、国有林场森林管护投资指导标准、疾控中心设备维护、耗材、电耗公用定额等测算工作,并应用于2017年预算编报审核及资金管理过程中,为提升项目预算编制水平,改进项目支出管理提供了基础性支撑。

河南省财政厅预算评审中心推进项目支出标准体系建设。一是认真做好《省直机关办公用房装修改造项目支出预算标准》编制工作。通过制定详细的编制工作方案、与设计公司共同确定装修标准模型、进行充分的市场调研、详细的量价计算和专家论证等程序,制定了既能满足整体装修也能满足分项改造需要的11个综合预算定额、66个分项预算定额和9个其他费用预算定额,并正式发布。二是积极开展信息化建设项目支出标准编制工作。信息化标准难度大、内容多、专业性强,在标准制定过程中,我中心建立了厅内相关处室联席会议制度,组建专家团队,通过政府采购搭建由郑州大学承担的研发平台,广泛开展省直单位信息化项目的调查研究,聘请相关专家对标准进行反复论证及修改,于201611月底顺利完成信息化建设项目支出标准制定工作,取得了阶段性成果。三是大力推进基础性工作。第一与预算局共同印发了《关于全面梳理我省现行项目支出标准的通知》,对财政部门或财政部门会同其他部门发布的现行项目标准进行梳理,以便全面摸清“家底”、为下一步工作打好基础。第二积极与相关处室沟通接洽,印发了调研方案,动了大型会展与招商会议类项目支出标准制定工作。统筹安排了陈列展览项目、重大公益性演出项目、政府购买项目支出标准制定工作计划。四是着力强化顶层设计。充分运用对标学习的成果经验,对省内标准建设工作现状和问题进行了深入分析,完成了《河南省省级财政项目支出预算标准体系建设规划(20172020年)(讨论稿)》,明确了十三五期间我省标准制定工作的思路、原则和目标,细化了规划背景、总体思路、建设任务、重点工作、实施进度和保障措施等六方面内容,为我省项目支出预算标准体系建设工作提供了方向引领。

湖南省财政投资评审中心加快项目支出标准体系建设。2016年按照财政部《关于加快推进中央本级项目支出定额标准体系建设的通知》(财预[2015]132号)精神,评审中心紧扣项目支出预算管理实际需求,拟定了省级项目支出标准建设基本原则、总体思路、工作重点,力争用三年左右时间,采取自行制定、购买服务、行业主管单位编制等方式,加快省级项目支出预算标准体系建设,将项目支出标准体系建设嵌入部门预算管理过程,实现标准建设管理与预算编制管理的有机融合。2016年,评审中心经对省直机关物业费专题调研、数据分析、因素比对,出台了《湖南省财政厅关于印发<湖南省省直机关物业费预算支出标准>的通知》(湘财预〔2016111号),省直机关单位必须按照此标准编制2017年物业费预算,不得擅自提高物业管理档次。此外,评审中心还积极参与了部评审中心组织的部分省市对陈展建设、网络信息化、公益演出等专项支出预算标准的研究编制工作,开拓了视野,汲取了外省标准化建设方面的先进经验。

山西省财政厅预算评审中心加强调研工作力度,推进指标体系建设。评审中心十分重视项目支出标准体系建设工作,年内协助部评审中心完成《信息化建设项目支出标准》(征求意见稿)关于硬件和成熟软件部分,并对省内三类项目指标建设积极开展调研,目前已完成《山西省陈列展览项目预算申报标准》、《山西省省本级财政安排公益性专项演出标准》和《山西省信息化项目建设支出标准》等的初稿制定工作。其中,《山西省陈列展览项目预算申报标准》报批稿是研究、分析部评审中心《陈列展览项目预算申报标准》报批稿的基础上,结合了山西省博物馆、纪念馆、美术馆等三类陈列展览项目实际情况,与太原市、大同市、运城市评审中心联动交流,并向我省(市)级文化部门、行业协会、设计院所、咨询企业等部门单位广泛征询意见和建议,最终定稿完成。

重庆市财政局预算评审中心分析提炼,发挥标准规范作用积极探索项目支出标准建设。选取具有代表性的办公用房装修项目,结合预算评审的数据积累,本着经济适用的原则,提炼形成《市级行政事业单位办公用房装修标准(征求意见稿)》。对同类项目开展分析。将近年来评审的信息化、中小河流治理、土地整理、勘察四类项目数据进行归集,提取其中有价值的信息,分析比较数据之间的关系,发现影响项目投资的因素,分别撰写分析报告,为建设相关项目支出标准奠定基础。

黑龙江省财政项目预算审核中心为落实全省财政工作会议有关要求,在提高认识的基础上,结合评审工作实际,积极谋划投资评审转型发展工作。一是探索制定办公用房维修标准。为了在部门预算编制、项目预算及评审中提供参考依据,中心安排工作力量,组织相关专业技术人员从积累的数据资料中总结寻找规律,探索制定省直单位房屋维修标准。目前,已经梳理出了三大类维修项目类型、每类十几项维修内容和近百种材料(工艺),正在从现有资料中分类归纳分析单价标准。二是探索制定信息化建设项目费用支出标准。为促进信息化建设评审工作标准化,与省信息中心联合,通过对以往信息化数据分析、采集,参照兄弟省份做法,制定省级信息化建设费用支出标准,目前已经初步确定了按功能点计费的研究思路。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号