当前位置: 首页>政务信息>评审动态
财政预算评审动态2017-7

深入开展绩效评价 推进绩效预算管理 

 

2016年,部分省(区、市)财政评审中心牢固树立服务预算管理的理念,继续深入开展预算绩效评价工作,不断探索和创新绩效评价工作方式方法,注重评价结果应用,有效推进财政绩效预算管理,工作成效明显。

云南省财政预算评审中心加强全过程绩效管理,推进绩效管理工作。预算评审中心在推动绩效管理的实践中,不断总结、提炼、创新,以制度建设为抓手,以推进部门做实绩效目标为基础,以强化绩效评价为手段,以评价结果应用为落脚点,推动全过程绩效管理工作落到实处、取得实效。一是建章立制,推进绩效管理工作制度化。结合绩效评价实践经验,研究制定出台《云南省省级财政支出预算绩效评价操作规程(试行)》,规范了绩效评价的内容、程序和方法。同时,研究制定了省级部门(单位)整体支出、项目支出绩效自评报告审核评分标准,指导和推动部门加强绩效管理,提高预算绩效管理水平。二是审核目标,夯实绩效管理工作基础。配合厅预算局和业务管理处,对部门编报的2017年省本级1234个一级项目绩效目标和224个省对下二级项目绩效目标,从完整性、相关性、适当性、可行性等方面进行认真审核,对项目总体目标、年度目标、项目绩效指标在“四性”等方面存在的问题提出修改建议。通过审核,部门编报的项目绩效目标更加完善,为全过程绩效管理夯实了基础。三是周密组织,圆满完成财政绩效再评价工作。组织第三方中介机构,历时5个月,对21个省委省政府关注、影响广泛的重点和民生项目,2项政策制度、7个部门整体支出和1个中期项目开展绩效再评价,涉及资金636.05亿元,提出了300多个存在问题及120多条具体建议。通过扎实开展前期调研和培训、科学制定再评价方案、组织再评价试点、开展实地评价、组织专家会审、广泛征求意见等一系列程序和措施,圆满完成绩效评价工作并出具了绩效评价报告,探索总结出一条科学的绩效评价工作管理模式。四是强化运用,确保绩效评价工作出实效。将评价结果、部门预算绩效管理情况、项目绩效目标实现程度运用于部门预算编制,与预算资金安排有机结合,对资金使用绩效差的项目建议减少安排预算或不再安排预算。预算局在安排2017年省级预算盘子时,根据2016年绩效再评价结果和审计部门发现的问题,扣减资金6.6亿元,运用绩效评价结果扣减资金创历史新高;同时,进一步强化评价结果运用,向党委政府、人大等报告评价结果,为决策提供参考;向社会公开评价报告和结果,推进财政支出绩效管理信息公开;督促评价部门对存在问题加大整改力度,促进财政资金使用绩效的提升。

四川省财政投资评审中心深入推进绩效评价。全面提升评价工作质量为核心,按照花钱必问效,无效必问责的原则,在对2015年绩效评价工作情况进行认真分析总结的基础上,不断改进和完善绩效评价工作方法、组织方式和绩效评价指标体系,开展绩效评价45项,涉及投资285.84亿元。在实施绩效评价过程中,发现部分项目存在项目方案编制不够科学、合理,项目审核把关不严、管理制度不健全、自筹资金未按进度到位、超范围使用资金、支付依据不充分、会计核算不规范、项目调整未履行相关手续、过程监管不到位、项目实施进度滞后、项目效益与申报效益存在较大差距等问题,针对存在的问题提出了相关建议,为财政及项目主管部门决策提供了可靠依据。此外,评审中心完成了厅债务金融处委托的世行贷款四川小城镇发展项目绩效评价,涉及投资11.57亿元;还完成了节能减排示范城市项目、世界银行贷款武都引水二期工程等项目并积极参与了住建部、财政部、国家发改委等三部委组织的河南省、江西省、甘肃省、浙江省农村危房改造专项资金绩效评价工作。

厦门市财政预算评审中心完成绩效评价工作,推动绩效预算改革。一是完善绩效管理制度体系。协助预算处制定了《厦门市财政重点评价管理暂行办法》(厦财预〔201626号)、《厦门市委托第三方机构参与预算绩效管理暂行办法》(厦财预〔201630号),并正在协助起草《市级部门预算绩效目标管理办法》及《市级预算绩效管理委托服务费用计费标准》。二是完成财政重点评价工作。截止201610月共完成市卫计委部门整体支出等8个项目的财政重点评价工作,包括部门整体支出2个、财政政策支出2个及项目支出4个,评价项目总金额92.6亿元,涉及科技、医疗、旅游、教育、公共事业等社会普遍关注、与民生保障和经济社会发展密切相关的重要领域,通过全面、客观、公正的评价推动了绩效预算管理,提高了财政资金的使用效益。并在评价过程中引入了4家第三方机构参与,培育了本地第三方机构市场。

安徽省财政厅预算评审中心组织开展财政支出绩效评价指标框架的编制工作。为进一步推动财政支出绩效评价工作的规范性建设,评审中心在总结以往项目绩效评价工作经验的基础上,全面梳理各类业务的支出特点,组织有关人员开展财政支出绩效评价指标框架的编制工作。编制工作以财政部印发的《预算绩效评价共性指标体系框架》为蓝本,综合考虑14类政府支出科目、安徽省2015年实施的33项民生工程属性、财政资金安排节点、以及评审中心以往评价实践和今后工作需要等因素,划分指标框架类别属性,形成项目支出类、部门整体类和奖补类等3大类25套绩效评价指标框架,并以财绩〔2016627号文印发执行,指导省直有关单位和市县财政部门的绩效评价工作。

河南省财政厅预算评审中心加快推进项目绩效评价指标体系建设。以财政部项目支出绩效评价共性指标体系框架为基础,结合项目实际,研究制定了建设类和信息化类项目的绩效评价指标体系。着重从项目决策、管理、成绩效果三个角度出发,完善三级指标体系,对两类项目分别细化形成了29个绩效指标,合理确定指标权重,为积极推进预算绩效管理工作、规范财政支出绩效评价行为提供了指标依据。同时积极开展建设类和信息化类项目绩效评价试点工作。一是结合实地调研情况,印发了《河南省财政厅关于印发省农科院综合实验楼和动物免疫重点实验室项目绩效评价方案的通知》和《河南省财政厅关于印发检察机关统一业务应用软件平台建设项目信访信息系统建设项目绩效评价工作实施方案的通知》。二是组织省检察院、省信访局和省农科院三个单位开展自评工作,认真审阅自评报告,根据潜在问题制定现场评价工作计划。三是赴省检察院开展信息化项目绩效评价现场工作,查看项目建设主要场所和硬件设备,对平台覆盖、检务公开等功能抽查记录,对问卷调查情况进行电话回访,编制了工作底稿,初步形成了绩效评价报告,对绩效评价工作的深入开展作出了有益尝试。

河北省财政预算评审中心为加强财政支出管理,优化财政支出结构,找出存在问题,提高资金使用效益,促进项目单位加强自身管理,按照全厅统一部署组织开展交通项目绩效评价。重点对2015年高速公路养护项目、公路客货运站(场)建设项目进行绩效评价,从项目管理、项目结果两个维度设计评价指标,在项目支出评价的基础上,进一步对部门职责、工作活动的开展情况进行评价,涉及省级资金13.53亿元,地方配套资金1.34亿元。通过绩效评价发现部分项目前期论证不充分,个别项目未能按计划实施,项目发生的重大变更,未报经有关部门审批,项目基本建设管理制度不健全等问题,督促和倒逼项目主管部门加强项目管理和自我评价工作。同时,围绕加强和改进项目预算绩效管理提出了相关政策建议,为推进实施预算绩效管理和加强项目绩效监管发挥了一定的促进作用。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号