当前位置: 首页>政务信息>评审动态
财政预算评审动态2016-10

编者按:2015年,是财政评审工作转型发展的开局之年。全国各级财政评审机构紧紧围绕深化财税体制改革和财政中心工作,积极顺应财政改革和预算管理改革新形势、新要求,牢固树立服务预算管理的意识,扎实开展项目预算评审、绩效评价、结决算审核、专项核查等评审业务工作,各地财政评审工作亮点纷呈且成效明显。本期和第十一期将陆续介绍2015年部分地区财政评审工作开展情况。 

★北京市:完善制度机制 提高评审效能

★广东省:明确时限 加强督办 提高审核效率

★湖北省:扎实做好土地整理项目评审工作

★福建省:强化投资评审职能 提高资金使用效益

    

       北京市:完善制度机制提高评审效能

 

2015年,北京市财政局预算评审中心共完成部门预算项目评审2052个,评审资金185.19亿元,审减资金22.57亿元,审减率为12.19%。同时,围绕财政与相关部门“双评审机制”改革和提高评审效率,加强落实整改措施力度,完善和改进评审业务操作系统,不断完善制度机制,提高评审效能。

一、推进财政评审与部门评审“双评审机制”,规范部门自评工作北京市财政局出台《关于加强财政投资评审工作的意见》,实行财政评审和部门自评相结合的双评审机制。为此,评审中心对部门预算项目自评工作进行了调查。首先,召开了“2015年度部门预算自评项目调查布置会”。其次,针对一级预算单位财务人员和项目管理人员,举办了《评审操作指南》政策专题培训。第三,围绕开展部门自评工作的一级预算单位自评工作组织方式、工作规范等内容,抽调专业技术人员选取预算单位进行了实地现场调查。第四,根据各一级预算单位部门自评项目情况和效果,对市级开展部门自评工作总体情况及存在问题进行了全面分析,结合2016年预算编制特点和要求,提出了改进工作的建议。

 二、积极落实改进的评审操作流程。针对2014年提出的改进部门预算项目评审工作及提高评审效率的措施,从项目接收分配到评审、稽核各环节,从具体审核人员到项目负责人、部门负责人及各级主任,从评审复核时间、审核问题的处理、以及稽核重点、内部评审程序等多方面,在实际工作中不断落实改进的评审操作流程。同时,结合目前部门预算项目综合性强、专业面广的特点,以及为适应数据统计、评审信息采集更加精准兼多维化的新要求,与各部门人员多次征求评审系统在实际操作中的问题,经与软件公司不断商讨改进措施,对中心评审业务操作系统提出了详实具体的整改方案

 三、制定《关于进一步加强部门预算项目评审管理的工作方案》。该方案一是在目标设定上,体现“突出重点、规范高效、强化督导”的管理要求,坚持问题导向,以完善财政与部门“双评审机制”为着力点,合理划分评审范围,明确部门主体责任,提高评审的计划性和工作效率,建立规范运作的工作机制。二是在评审范围划分上,重点体现“简政放权”原则,同时兼顾主管部门自评能力,评审范围由去年的200万元上调至300万元以上的项目,信息化改造项目由原无论大小均须财政评审改为300万元以上纳入财政评审范围,300万元以下由部门自评。

  

 

  广东省:明确时限 加强督办提高审核效率

 

    2015年广东省财政厅投资审核中心共完成审核项目596个,审核金额 186亿元,审减金额20亿元,核减额创历史新高,同时明确时限,加强督办,审核效率大幅提升,基本实现所有审核项目全部按期完成。

一是规范急件审核流程,强化服务重大项目的机制。制定《投资审核中心应急项目审核工作方案》,明确应急项目的分配、审核流程和各岗位的时限要求,要求各环节高度重视,确保应急项目限时办结。二是评审时限规定更加严格。为落实《广东省建设工程造价管理规定》(省府令第205号)的要求,对各类型项目的评审时限进行了调整,按各类型审核项目的工作流程,合理划分各环节的审核控制时间,确保项目在规定时间内审结。三是建立审核项目分周计划制度。要求专管人员及时掌握审核项目进度情况,合理制定工作计划,切实落实督办任务。四是采用集中复审工作方式解决批量项目复核工作。制定《投资审核中心集中复审工作规定(试行)》,对经初审的集中批量评审项目、类型相同或存在问题类同的评审项目等采用集中复审方式。全年共对885项水利项目进行了集中复审,保证了全省民生水利项目的顺利开展。五是推进评审系统建设。与参与财政投资评审的中介机构互联,实现审核过程的全过程监管;同时大力推进实现评审项目网上申报、受理、审核、查询等功能,通过建设单位及其主管部门、省财政厅各业务处室及投审中心联网,使评审工作公开、透明,主动接受监督,促进审核工作高效、保质完成。

 

 

       湖北省:扎实做好土地整理项目评审工作

 

湖北省财政厅投资评审处2015年继续强化土地整理项目专项资金项目评审,着力保证资金安全。完成了32014年度第四批土地整理项目的预算评审工作,申报金额1亿元,审减资金403.13万元,审减率为4.03%;完成了632005-2012年度土地整理项目的竣工决算评审工作,送审投资26.66亿元,审减资金1.40亿元,审减率为5.25%。通过对土地整治项目专项资金的评审,确保政策落实到位,提高了项目资金的安全性、有效性和规范性。

同时,认真做好土地整理项目评审权限下放后的相关配套服务工作。根据《湖北省土地整治项目资金管理暂行办法》(鄂财建发〔2015250号)的规定,原由厅投资评审处负责的全省土地整治项目预算、竣工决算财政投资评审工作下放到项目所在地财政部门承担。为规范评审行为,指导全省各级财政部门开展好土地整治项目评审工作,主要做了以下几项工作:一是印发《湖北省财政厅关于规范土地整治项目财政投资评审工作的通知》(鄂财函2015329号),对土地整治项目评审工作提出明确要求。二是印发《湖北省土地整治项目预算评审指南(试行》(鄂财投评发20151号)和《湖北省土地整治项目竣工决算评审指南(试行》(鄂财投评发20152号)。三是统一购买财政部、国土资源部《土地开发整理项目预算定额标准》和湖北省质量技术监督局《土地整治项目规划设计规范》,编印了《土地整治项目文件汇编》,统一发放各地财政部门,为各地开展土地整治项目评审工作做好技术服务工作。

 

 

福建省:强化投资评审职能 提高资金使用效益

 

2015年福建省财政投资评审中心继续在规范省级财政性投资项目的投资管理和资金管理方面做了大量工作。截至20151231日,共计审结省级财政性投融资项目156个,涉及送审金额54.19亿元。一是做好省级财政项目评审工作。审结省级财政性投融资基建项目122个:送审金额47.98亿元,审减金额3.82亿元,净审减率7.97%(其中:预算项目49个,送审金额17.90亿元,审减金额1.00亿元,审减率5.57%;结算项目14个,送审金额8.87亿元,审减金额1.02亿元,审减率11.54%;决算项目59个,送审金额21.21亿元,审减金额1.80亿元,审减率8.49%)。二是做好专项资金项目审核工作。在认真做好基本建设投资项目评审的同时,积极为财政中心工作提供专业技术支撑和服务,协助厅各业务处室做好省环境监管能力建设仪器设备购置等专项经费、“ANA轮污染事故应急处置专项费用及省级流动人员人事档案基本公共服务成本等各类专项经费项目的评审工作。审结专项资金项目33个,送审金额5.35亿元,审减金额1.08亿元,审减率20.28%三是完成专项审查工作。做好2015年互联网经济新增引导资金第二批投资专项审查工作,涉及资金0.86亿元。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号