当前位置: 首页>政务信息>评审动态
财政预算评审动态2016-9

绩效评价工作深入展开  工作成效明显

 

2015年,部分省市评审中心继续深入开展预算绩效评价工作,不断探索和创新绩效评价工作方式方法,积极研究绩效评价指标体系建设,注重评价结果应用,有效推进财政绩效预算管理,工作成效明显。

云南省财政厅预算评审中心紧紧围绕省级预算编审体系改革总目标,全方位推进预算评审相关工作,其中预算绩效管理工作不断向纵深推进。一是强化绩效引导,构建省级部门财政整体支出绩效目标。结合预算改革和部门履职绩效目标体系建设的新情况,在全面开展对部门整体支出绩效目标调研的基础上,构建了一套科学、合理、符合部门预算管理实际的部门整体支出绩效目标体系。体系从覆盖“投入—过程—产出—效益”全方位绩效评价指标出发,结合各部门已建立的部门履职绩效目标体系,设置了包括“职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范”等5个方面的绩效目标,在此基础上分类明确绩效目标的具体内容,并分年度提出实现目标和内容需要采取的任务及措施,以分层分类的方式搭建起部门整体支出绩效目标体系框架。通过构建科学的部门整体支出绩效目标,突出了部门整体支出绩效目标对部门预算编制的导向作用,使预算的重点更突出,目标更明确,有效增强部门整体支出预算安排的前瞻性、针对性和有效性。二是认真开展财政支出重点绩效跟踪和评价,积极探索和建立预算绩效评价工作管理模式。组织开展了2015年重点项目的绩效跟踪,2014年度部分重点项目、政策制度、整体支出绩效的再评价工作。为确保绩效跟踪和评价工作的顺利开展,评审中心加强组织领导,制定实施方案,研究构建符合项目实际的评价指标体系,规范和统一评价工作标准和流程。同时,积极研究完善绩效评价配套措施,首先制定下发了《2014年省级部门(单位)财政项目支出绩效自评报告审核评分标准》,对省级130个部门(单位)报送的2014年度财政支出项目绩效自评报告进行审核,审核评分将应用到2016年入库项目评分结果和预算资金分配中;其次,与省级主管部门及预算管理处室沟通后,在23个绩效评价报告中选取了11个涉及教育、科技、农业、医疗卫生等方面的报告进行了公示;最后,研究制订《云南省省级预算绩效评价操作规程》,构建预算绩效评价组织管理、绩效评价指标体系管理和绩效评价操作管理三位一体的科学体系,将绩效管理工作向纵深推进。

    安徽省财政投资评审中心紧紧围绕服务全面实行财政预算绩效目标管理工作,全年共评审各类项目66批次605个,评审资金1801.46亿元,评审的项目和工作量较2014年均翻了一番。其中,完成绩效评价项目37批次466个,涉及资金305.11亿元,取得了明显成效。一是绩效评价的类型进一步丰富。从传统的项目支出评价向部门整体支出评价方面拓展,下半年集中力量对省旅游局、省交通运输厅、省行管局等3家省直单位的部门整体预算支出情况开展了绩效评价。二是评价结果应用水平进一步提高。2014年度政策性农业保险保费补贴”、“2014-2015年度小型水利工程改造提升”等三个项目的绩效评价结果,被用作全省民生工程考核的重要依据,“2013年中央文化产业发展专项资金文化产业项目绩效评价报告”中所提出的一些建议得到厅教科文处的认可,并报财政部。三是创新了绩效评价的组织方式。在加大力量组织政策性强、涉及面广、社会关注度高的项目绩效评价的同时,为提高绩效评价工作公正、公开程度,进一步发挥社会中介的公正作用,以政府购买服务的方式,安排了16批项目委托第三方开展绩效评价,并加强对第三方评价机构的培训和业务指导,改变了以往所有项目均由评审中心全程参与的单一评审方式,壮大了评审力量。四是完善了绩效评价指标体系建设。绩效评价指标体系建设是预算绩效管理的基础性工作,在2014年已建立的1314个绩效评价指标体系的基础上,2015年以项目评价业务开展为契机,在实践中不断验证各类型指标的有效性和可操作性,并及时整理、归纳、提炼、完善。同时,谋划聘请高校和科研机构从事国民经济核算分析的专家,帮助建立绩效评价指标体系和数据分析模型,不断提高预算绩效管理指标体系的质量和水平。

青岛市财政预算评审中心围绕年度重点工作目标和创新创优工作目标,以深入贯彻《青岛市预算绩效管理条例》为核心,以实现、完善和加强预算绩效管理的机制转型、制度配套和结果应用为手段,启动相关配套制度的修订和完善,全面开展预算绩效管理。一是进一步做好《条例》的贯彻实施工作。起草《关于贯彻实施<青岛市预算绩效管理条例>的通知》,从提高认识、广泛宣传、完善制度、明确职责等几个方面,在全市各部门中形成合力,共同推动青岛市预算绩效管理工作迈上新台阶。二是修订预算绩效业务管理办法。根据《预算法》、《青岛市预算绩效管理条例》等有关法律法规的规定,结合实际情况,修订《青岛市财政支出绩效评价管理办法》。新修订的文件紧扣上级推进预算绩效管理的最新要求,进一步明确了财政、预算部门及单位的职责分工,相应增加了绩效评价信息公开和第三方评价的有关内容,操作性进一步增强。三是用制度规范中介参与预算绩效管理行为。根据近年来中介机构评审工作中容易出现的问题,结合财政政策规定,制定条目式规范,把问题逐条分类整理,按照专业类别进行归纳,以问答的形式印发给中介机构作为实践工作的参考;在现有制度汇编的基础上,增加调整最新的关于评审评价方面的政策文件,发放给中介机构作为业务理论学习的依据和今后组织考试的重要内容。

四川省财政投资评审中心为做好2015年度的绩效评价工作,实现厅绩效办的评价工作目标,紧抓全面提升评价工作质量这个核心,进一步强化评价人员培训、评价工作组织、评价计分办法等相关措施,圆满完成了绩效评价任务。评审中心全年共完成42类重点项目的绩效评价工作。评价项目共涉及省级财政资金285.85亿元、地方政府债券1030亿元。在组织开展绩效评价工作中,针对项目存在的问题,诸如:方案编制不够科学不够合理不够细化、内容重复、绩效目标不够准确;资金使用超范围,资金使用效率不高;管理制度不健全,未严格执行相关制度;财务管理不规范,支付依据不充分;建设进度滞后,建设规模随意调整等,评审中心在绩效评价工作结束阶段及时与相关主管部门进行沟通反馈。在此基础上,形成各类绩效评价正式报告,提出相关建议报送厅绩效办和厅相关处室,以供参考。

山西省财政厅预算评审中心全力组织完成项目绩效考评任务,不断探索绩效评价指标。2015年共完成省内绩效考评项目7个,涉及资金19.31亿元。其中,3月至4月期间,组织专业技术人员分别完成山西省2013年新型墙体材料专项资金项目、山西省2014年散装水泥专项资金项目、山西省2014年城市公用事业附加(电力需求侧项目)、2013-2014年省残疾人就业保障金等项目的绩效评价工作。绩效考评组通过现场踏勘,对比预期绩效目标与实际绩效情况,核实资金使用情况及评价资料、数据的真实性与准确性,对所涉项目进行了评分,得出绩效考核等级,提出政策性建议,并针对核查中发现的问题提出了合理化建议。财政厅专家论证小组对包括评审中心在内的多家单位的绩效考评结果进行了评分,评审中心的评分较高,得到厅机关业务处室的认可。

河北省财政投资评审中心2015年积极开展基建修缮类项目绩效评价。为继续扎实推进财政绩效预算管理改革,加强财政支出管理,优化财政支出结构,提高资金使用效益,促进项目单位加强管理,评审中心研究制定《2015年基建修缮类项目绩效评价工作方案》(冀财监〔201522号)文件,从项目决策、管理控制、实施成效等方面,对省体育局、省教育厅、省民政厅、省交通运输厅、省水利厅、省卫生计生委等6部门的项目进行绩效评价。

宁夏财政预算评审中心积极配合厅机关业务处室项目管理工作,圆满完成项目绩效评价工作任务。一是完成了宁夏2014年度大气污染防治及主要污染物减排项目、2014年农村中小学取暖项目、2014年区直属水管收支两条线经费项目、2014年度农机免费管理项目等8个项目的绩效评价,涉及资金共计6.73亿元,对促进自治区生态文明建设进步、推进产业结构转型升级、规范农产品质量安全监管等方面发挥了积极的作用。二是参加了自治区推进新型城镇化工作领导小组组织的监察厅、发改委等牵头单位对2014年全区各市县区农村危窑危房改造(含建筑节能示范)工程项目完成情况进行的绩效评价工作。评审中心派出专业技术人员代表财政厅参加了此项绩效评价工作,资金49695万元,历时近四个月,深入山区农户家中,进行实地核查,保质保量完成了工作。三是完成了宁夏沙坡头水利枢纽北干渠续建改造供水项目绩效评价。该项目总投资53738万元,评价组聘请专家从项目的前期工作、实施过程、项目绩效三个方面进行综合评价,评价结果合格,属基本成功。四是完成了全区产粮(油)大县2011-2014年奖励资金绩效评价工作。该项目涉及全区16个市县区,资金总量51448万元。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号