当前位置: 首页>政务信息>评审动态
财政预算评审动态2016-8

地方财政项目支出标准建设工作取得新进展

 

去年,部分省市财政评审中心积极拓宽工作思路,围绕加强和改进财政项目预算管理,积极推进项目支出标准体系研究和建设工作,取得新的进展。

山东省财政投资评审中心对办公用房维修改造、电子政务软件开发、省级招商展览和市场开拓等3类项目支出标准体系建设进行了积极探索。首先,对历年相同类型评审项目进行数据整合、梳理和分析,找出各类项目的同质性和差异性,进行对比分析,按照由粗到细、由表及里原则搭建标准框架,如将办公用房维修改造项目建设内容分解为建筑、装饰、装修等10个单项工程分别确定相应标准。其次,为保证项目支出标准的适用性和针对性,采取现场调研等方式,充分发挥行业专家和社会中介机构的专业技术优势。比如,在省级招商展览和市场开拓专项资金项目标准研究过程中,实地赴省工业展览馆、省农业展览馆进行调研,对标准框架进行验证;在电子政务软件开发标准研究过程中,吸收长期参与省级电子政务软件项目评审、行业内具有一定专业水准的信息化专家参与研究,同时邀请10余家省内外软件公司进行座谈交流,认真听取来自开发一线的专业人员意见建议,提高了标准制定的广泛性和权威性。再次,3类项目形成初步支出标准后,按照先试点后应用的原则,选取以往评审项目进行逐项验证,对个别数据进行调整完善后作为评审参考标准,使每类项目预算都形成了明确的量化标准,大大提高了预算审核的速度和精度。比如,办公用房维修改造项目将地面装修标准划分为基本装修、中级装修和中高级装修三类;电子政务软件开发项目按照系统分析员、开发人员和测试人员,分别制定了不同的人工费用标准。

云南省财政厅预算评审中心继续推进项目支出标准的框架建设工作。一是结合专项资金管理等改革事项的阶段性成果,制订了《云南省财政厅省级财政项目支出预算定额标准体系建设规划(20152018)》。确定了规划期内省财政项目支出预算定额标准体系建设的总体目标、基本原则,提出了“项目分类体系表建设”、“定额标准体系框架设计”、“定额标准体系运行”等几方面的重点任务,并提出定额标准体系建设的制度保障和机制创新要求,对省项目支出预算定额标准各项工作的推进,起到了引领方向、协调统一的作用。二是在以“单项推进”的方式开展财政项目支出定额标准研究的基础上,以“整体规划,部门推进”为方针,启动部门项目支出定额标准试点建设工作。2015年选取省水利厅、省林业厅、省粮食局、省卫计委4个部门作为部门项目支出定额标准试点单位开展工作。三是开展分项定额标准研究制定工作。制定了《云南省省级机关办公用房维修改造和装修项目财政资金标准》。

浙江省财政项目预算审核中心2015年继续本着“先易后难、先简后繁、先点后面、逐步开展”的原则,优先选择与实际工作最相关以及最急需的业务开展项目费用指标专题研究。先后选择了综合布展项目和城镇污水处理项目作为指标测算对象,着力研究综合布展项目和污水处理项目分类标准和建设费用参考指标,夯实项目支出预算管理基础,大力推进项目支出标准体系的建立。通过省市财政审核系统上下联动工作,完成了浙江省《综合布展类项目费用指标》和《污水处理项目费用指标》的测算工作,使得省内预算项目专用技术指标增加到11个,进一步健全了财政项目指标体系,为合理确定相关项目支出预算提供了有力的参考依据。

重庆市财政投资评审中心以市政设施维护经费支出定额标准为突破口,组织业务骨干前往上海、浙江、云南、苏州等省市学习调研,形成了《项目支出定额标准体系建设调研报告》,并在多次与市财政局经建处专题研讨的基础上,制定了《市政设施养护维修年度经费定额编制工作实施方案》,为2017年重庆市政设施维护经费按定额标准编制部门预算提供了工作基础。除此以外,评审中心从熟悉领域入手,提出办公用房装修和公用经费支出等两大定额标准的制定目标,并确定了相关课题组成员,为有关项目的预算编审指标体系和绩效评价指标体系建设奠定了基础。

北京市财政局预算评审中心明确提出了在项目分类梳理的基础上,针对部门和行业特点,分类研究制定项目支出标准的工作原则。同时,积极推进标准评审,评审工作逐步从“评项目”向“评标准”转变。以重点领域财政补助资金管理为切入点,引入定额编制方法以及成本测算等方式,由过去一对一的审项目逐步转变为审标准,先后完成了群防群治服装成本审核等多项标准审核工作。

山西省财政厅预算评审中心201510月更名后(原为山西省财政厅投资评审中心),新增加了承担省级部门预算项目评审工作、配合完善预算项目支出标准体系、承担具体项目支出标准评审等工作职责。结合新职责要求,评审中心专门成立课题组,在借鉴先进省市经验的基础上,结合评审工作实践组织撰写了《财政预算评审新职能——构架项目支出标准体系的研究与探索》报告初稿,对构建项目支出标准体系的总体思路、原则和现实意义等进行了研究探索。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号