当前位置: 首页>政务信息>评审动态
财政预算评审动态2016-4

  积极沟通交流 推动预算评审工作稳健发展  

  近期部预算评审中心先后组织召开了三次座谈会,分别与部内业务司、地方预算评审部门以及中央部门预算单位进行了预算评审业务交流,达到了预期目的。

  部分省(市)财政预算评审工作座谈会。北京、河北、黑龙江、浙江、福建等10个省市财政厅(局)预算编制或预算评审机构及其分管厅领导参加了座谈会。会上,参会代表分别介绍了本省财政预算评审工作的开展情况和经验做法,并从本省评审工作实效出发,充分肯定了预算评审工作对于深化预算改革、加强预算管理的推动作用。特别强调,通过预算评审,把预算评审实质性嵌入预算管理流程,对于规范部门项目预算编制、促进部门节约财政资金、提高财政资金使用效益具有极其重要的现实意义。同时,代表们还结合目前本省开展财政评审工作的实际情况,分析了预算评审工作中存在的问题,也提出了许多中肯的改进建议,对如何促进全国财政部门开展预算评审工作提出了一些很好的建议。

  预算司褚利明巡视员在会上指出,自部预算评审中心职能转变以来,预算评审在加强预算管理的作用得到初步显现,关键是通过预算评审工作能够有效地打造预算管理的全链条。今后,中央部门预算新增的项目预算原则上都要进行评审,既要有事前的审核,也要有事后的绩效评价,评审结果要和预算资金分配及其考核挂钩。下一步将根据目前预算评审工作进展情况和地方的意见建议,积极研究解决存在的问题,使预算评审工作更加规范花、合理化。

  在会上,许宏才部长助理对如何做好预算评审工作作出了重要的指示。关于“预算评审做什么”的定位问题,他指出,预算评审除要认真开展审核部门项目预算和项目绩效评价工作之外,还要强化两项工作:一是探索建立完善的项目支出标准体系。通过对具体项目的评审,积累经验数据,形成项目支出预算的编制标准,促使各部门申报项目预算时都要按照标准编报。二是推动预算项目库建设。通过预算评审、绩效评价等工作确定各类项目的成本效益,将有明确成本效益的项目放入项目库,并按成本效益比确定项目在项目库中的排序,今后预算安排的项目应该是项目库中的项目。关于“如何开展预算评审的方法问题”,他强调,一是要进一步明确预算评审工作的法律定位,研究在正在制定的《预算法实施条例》中对预算评审作出明确的规定。二是加强预算评审工作的制度建设。三是注重发挥部门在预算评审中的作用,通过预算评审设计体系框架,促进各部门各负其责。四是做好评审资源和信息共享工作,推动全国预算评审工作的有序发展。

  会上,部预算评审中心领导表示将积极贯彻落实许助理的讲话精神,深入研究参会代表提出的建议,研究制定下一步部预算评审中心工作思路,全面推动财政评审工作稳健发展。

  部内业务司局预算评审工作座谈会。部综合司、国防司、教科文司、经济建设司等8个部内业务司有关同志参加了座谈会。会上,针对2016年中央部门部分项目预算的评审情况,参会代表在肯定预算评审工作成效的同时,明确提出要尽快建立健全预算评审常态化工作机制,推进评审工作标准化,建立完善沟通协调机制等,为下一步加强和完善预算评审工作提供了较好的借鉴。

  中央部门预算单位预算评审工作座谈会。教育部、国土资源部、环保部、国防科工局等11家单位财务部门的相关人员参加了座谈会。会上,参会代表对2015年部预算评审工作的开展给予了肯定,普遍认为,从评审实际成效看,预算评审在帮助部门完整合理地确定项目预算、提高项目预算的可执行性方面发挥了积极的作用。同时,结合各部门实际,在完善交流沟通机制、合理划分评审范围、加强对部门预算编制工作指导等方面提出了改进和完善的意见和建议。

  总的来看,三次座谈会增加了相互间的沟通和理解,初步奠定了解决问题的基础,为部预算评审中心下一步研究制定相应的解决和改进措施、逐步建立常态化的沟通合作机制提供了有益的启发。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号