当前位置: 首页>政务信息>评审动态
财政预算评审动态2016-1

  集中培训全面展开 培训效果初步显现

   ——部中心集中培训2015年工作总结及2016年工作思路

  

  为进一步提高预算评审中心人员的素质,不断加强评审能力建设,确保各项职责的有效履行,我们对2015年开展的集中培训工作进行了总结,并研究提出2016年集中培训工作思路。

  一、 培训基本概况

  2015年,根据评审中心新的职能定位和干部职工现状,我们与北京国家会计学院密切合作,共同量身打造了本年度集中培训方案,并精心组织实施,截止去年年底共组织完成八期集中脱产培训,讲授了25门课程,参训人员包括评审中心全体干部职工及地方财政评审机构选派人员达600余人次。

  (一)精心设计培训课程,培训内容针对性较强。去年年初,评审中心领导高度重视,带领组织相关处室人员与北京国家会计学院相关老师共同精心研究设计了每一期的培训课程内容。培训内容按照专业、专题和综合三大板块分别设置具体课程,各板块课时以4:1:1比例安排,共计24课时。其中:专业板块培训内容为专业知识和工作技能,如国内外预算管理理论与实践、预算绩效管理及实践、预算评审实务操作等;专题板块培训内容为相关宏观经济政策,如财税、金融政策及改革、相关社会发展政策和政府治理等;综合板块培训内容主要为中国传统文化和情绪压力管理等。

  八期集中培训课程内容的突出特点是针对性、实用性强,涉及面广、信息量大。一是突出预算管理主题。在专业板块中紧紧围绕预算管理安排了《建立公开透明的政府预算制度》、《西方国家预算体系讲解及对我国启示》等课程。二是侧重预算绩效理论与实践。结合预算绩效评价新职责,我们安排了《政府绩效管理与绩效评估》、《绩效指标设计原理及体系构建》、《发达国家绩效预算比较研究》、《公共支出政策绩效评估》、《绩效评级工具及其借鉴》等课程。三是紧密结合相关政策实施、制度建设。为有效地把握内控建设及政府和社会合作项目的相关政策,我们安排了《内控原理、程序及制度设计》、《PPP模式的政策框架和新政策解读》等课程。四是开设热点宏观政策解读。专题板块围绕社会、经济、金融和大数据等热点方面,我们安排了《新常态下中国经济形势展望与政策建议》、《大数据对未来社会的影响》、《从国际视野看我国金融战略》和《“十三五”与四个全面的战略布局》等课程。五是注重文化心理健康。综合板块侧重心理、文化、管理类等课程,我们安排了《中国传统文化之解儒释道》、《社会治理转型与法治》、《情绪压力管理》、《文化冲突和当代社会思潮》等课程。六是涉足评审实践内容。围绕评审实践与案例方面,我们安排四川、安徽省评审中心相关负责人介绍了各自开展财政支出项目绩效评价的探索与实践。

  (二)精心选配授课教师,保证较高水平的课程质量。八期培训,北京国家会计学院相关人员和中心领导充分挖掘资源,根据课程设置精心选配相关领域内的社会知名专家学者进行授课。授课教师们所具有深厚的理论基础、较高的政策理论水平、宽阔的知识视野、娴熟的授课技巧等,确保了培训课程质量,23位老师的精彩授课,获得大家的高度认可。

  专业板块培训课程中,选聘了在预算管理研究领域具备较高理论研究水平和实践经验的知名专家,如复旦大学公共预算与绩效评价中心主任、教授苟燕楠,中央财经大学财经研究院院长、教授王雍君,南开大学经济学院教授、博导马蔡琛等教授结合案例研究,为学员们打造了一场场知识盛宴。专题板块培训课程中,遴选了面向经济社会发展研究前沿、通晓经济金融和大数据等领域的社会名家学者,如北京师范大学经济与工商管理学院院长、教授李翀讲解宏观经济形势课程,国家行政学院教授竹立家讲解“十三五”规划,中国人民大学、社会学家周孝正教授讲授我国社会发展及其体制改革,清华大学信息学院教授、博导覃征讲解大数据等课程。综合板块中,邀请了理论与应用能力功底深厚、授课幽默生动的著名学者,如中国科学院心理研究所研究员、博士生导师尹文刚讲授情绪压力管理以及北京大学心理学系副教授张智勇讲授提升自我积极心态课程,中国人民大学继续教育学院院长、教授李海彬讲授中国传统文化。课堂上,授课教师的讲授获得大家的频频掌声,达到了较好的培训效果。

  (三)精心组织安排,确保培训有序开展。为有效保障每期集中培训的顺利进行,各方给予高度重视并精心组织。一是领导亲自把关,带头参加每期培训学习。评审中心领导认真参与每期课程安排、师资选配、授课提纲的把关,对授课日程安排等内容提出具体要求,尽量确保所有干部职工能够参加培训。中心领导带头参加每期集中培训学习,培训期间还抓紧时间与地方评审中心参训人员交流评审业务工作。二是沟通协调通畅,组织安排周密。北京国家会计学院与评审中心双方相关负责人员和处室人员紧密沟通协调,在组织报名、师资安排、地方学员报到、授课场地、住宿、餐饮、送站等各个环节,服务周密细致,做到全过程精心组织安排,全力保障了每期集中培训的顺利进行,得到了大家的好评。

  二、培训主要成效

  大家普遍认为,八期集中培训受益匪浅。通过教师高水平的授课,较好地促进了政策理论水平、业务知识基础、工作能力和综合素养的提高,进一步增强了做好预算评审工作的能力和信心。培训成效主要体现在以下五个方面:

  (一)提高了政策水平。通过学习了解我国预算管理改革相关政策制度、西方国家预算体系及对中国启示,财政政策水平得到提高;通过学习国家治理、经济、金融等多领域专题课程,了解了新常态下中国经济形势、金融战略、社会发展政策及体制改革、“十三五”与四个全面的战略布局等,拓宽了宏观视野,为更好地做好评审工作提供了多方位的思路和角度。

  (二)丰富了专业知识。通过学习了解政府绩效管理、政策绩效评估、国外绩效评价的先进做法、评价指标体系设计原理和绩效评价应用工具等内容,夯实了预算管理和绩效管理的理论知识基础。

  (三)提升了工作技能。通过学习交流四川、安徽两省评审中心多年开展绩效评价的做法和经验,为大家提供了很好的启发和借鉴;通过学习社会调查方法在政府绩效管理中的应用实践,了解掌握了开展绩效评价工作的实用调查方法。既有理论高度又与现实实践紧密结合的课程安排,为今后开展预算评审、绩效评价等工作奠定了理论基础和知识储备,提高了干部职工的评审业务能力。

  (四)增强了综合素养。通过学习传统文化、社会治理转型与法治、情绪压力管理、提升自我积极心态等课程,促进了干部职工积极健康心智模式的构建,提高了法治思维和心理素质等综合素养。

  (五)培养了地方评审人员。为加强全国财政评审队伍建设,提高队伍整体综合素质,充分利用培训资源,从第四期开始将培训对象扩大到地方评审机构人员。各地评审机构结合工作实际,每期按照要求派出学员认真参加集中培训,培训人员共计达到286人次。

  总之,八期集中培训成效已初步显现,但我们也清醒地认识到培训工作中仍有需要改进的空间。比如,课堂互动方式单一、缺乏强化课后学习巩固有效的手段、每期地方参训人员不固定等问题,这些都需要今后不断持续改进。

  三、2016年开展集中培训工作的主要思路

  目前,集中培训工作还处于起步阶段,许多方面的工作还需要认真总结并逐步加以完善。近期来看,推进培训工作的重点是进一步加强统筹谋划、调整培训对象、加强师资力量建设、强化学员互动和巩固培训内容,以促进评审干部培训工作取得更好的实效。为此,我们提出今年开展集中培训工作的主要思路如下:

  (一)在统筹谋划上下功夫。一是认真总结提出需求及建议。年底,我们组织开展了培训需求调查,征求各处室对八期集中培训及2016年度培训需求的意见建议,在认真总结的基础上,与北京国家会计学院领导、具体负责人员及高校授课老师共同就去年培训情况及今年培训需求及规划进行了全方位的座谈。二是精心研究设计2016年培训课程计划。在准确把握当前形势、任务要求的前提下,我们坚持需求导向,把组织要求、岗位要求与干部诉求有机结合,坚持各类培训课程统筹设计,同向发力。近日,我们与北京国家会计学院相关人员深度座谈,对培训课程计划初稿进行深入细致地商讨,确定了继续以专业、专题和综合三大板块为课程设置构架,以紧密围绕财税体制改革进展、服务预算管理为主线,重点开展预算评审、绩效评价、项目支出标准研究三个方面的政策及业务知识技能培训。切实加强评审干部履职尽责的能力,不断提高政策水平和专业技能,拓宽知识面和工作视野,改善思维方式,提升整体综合素质。

  (二)在培训对象选择上下功夫。为打造培养全国财政评审系统骨干人才队伍,使培训对象更有针对性,我们拟建立全国财政评审系统骨干人才库。为此,我们拟印发通知要求各地推荐评审骨干人才若干名,建立全国财政评审系统骨干人才备选库,明确要求今后参加集中培训班的人员均应首先从该骨干人才备选库中选派,以提高培训对象的针对性,加强对评审骨干人才的培养力度和效果。

  (三)在师资力量建设上下功夫。我们拟将预算评审集中培训工作与评审中心课题研究进行深度结合,通过建立与高校、科研机构及相关智库的密切联系及合作研究机制,积极开展项目支出标准、绩效评价、预算评审规范化建设等课题研究。同时以此为基础,充分挖掘、培育课题研究中的优秀教师充实相对固定的培训师资力量,提高培训的针对性、长效化,最终实现以工作促培训,以培训促工作的目的。

  (四)在学员培训效果上下功夫。一是设置讨论学习主题。围绕评审工作重点或授课内容要点,每期选定设置一个讨论学习的主题,并在每期的培训通知中明确本期的讨论学习主题,提前让参训学员做好相关准备。二是增加课上结构性讨论环节。培训期间,安排半天或利用晚上时间,围绕设置的主题分组进行结构性讨论(提出问题、分析问题、解决问题),促进培训与实际工作的相互融合,充分搭建沟通交流平台,增进学员之间的相互交流、相互启发和相互学习。三是创新运用多模式、个性化的培训形式,如讲授式、研讨式、互动式、体验式、案例式、启发式等现代培训方法。综合类课程侧重沟通类、管理类、心理类课程,授课模式将以讲授和互动形式进行,互动类课程引入情景模拟课堂,提升互动学习效果。四是增加课后巩固学习手段。一方面授课教师结合授课内容推荐相关书籍,要求学员课后学习并撰写提交学习心得体会。另一方面授课老师定期设置培训测评试卷,组织学员完成试卷并判分反馈。不断激发学员学习的内生动力,切实增强培训质量和实效。五是调整集中培训时间安排。2016年,全年集中脱产培训时间总体与2015年大致相同,每期培训时间调整为3天,保证培训课程的结构性讨论时间,增强每期课程内容的丰富、实效和相对深度,使地方学员能够在每期培训中有更多的收获,切实提升培训的效率。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号