当前位置: 首页>政务信息>评审动态
财政预算评审动态2015-15

                             把握新常态  促进新发展 

                  ——2015年全国财政预算评审业务培训班综述 

    

  为促进提升全国财政评审干部队伍政策水平和业务素质,结合财政部预算评审中心新的职责和工作转型要求,根据《2015年财政部干部教育培训计划》安排,5月25日至28日,财政部干部教育中心和预算评审中心在上海国家会计学院联合举办了2015年全国财政预算评审业务培训班。来自全国各省级和部分市县级财政评审中心负责人及业务骨干近160人参加了本次培训。财政部干部教育中心副主任王庆阁出席开班式并致辞,财政部预算评审中心主任李方旺主持开班式并作讲话。 

  本期培训班是部评审中心更名及职责转型之后组织举办的第一期全国财政预算评审业务培训班。李方旺主任在讲话中全面阐述了当前加强财政预算评审工作的重要意义,指出全国财政预算评审工作的发展形势和面临的问题,提出下一步推进预算评审工作的主要思路。他指出,财政部党组将投资评审中心更名为预算评审中心并赋予新的工作职责,是部党组站在深化预算管理制度改革、加强和改进财政预算管理的高度做出的重大部署,对于在新常态下有效落实新预算法、深化预算管理制度改革和建立现代财政制度具有重要意义。他强调,各地财政评审中心要紧紧围绕财政中心工作,牢固树立服务预算管理的意识,主动适应财政工作新常态,结合本地实际,积极开展部门预算项目审核、绩效评价、专项资金核查等各项业务工作,加快构建预算评审的支持体系,提高预算评审的质量和效率,积极发挥预算评审在现代财政管理的定量基础和技术支撑作用,充分发挥预算评审在加强和改进预算管理中的应有作用。 

  李方旺进一步指出,当前各级财政评审机构要积极探索,大胆创新,重点抓好以下四个方面工作:一是着力推进预算评审的工作制度建设,加快制定和出台有关加强预算评审和预算绩效管理的制度规范或办法,为评审中心参与预算管理提供制度依据,为实现预算评审工作规范化、制度化运行创造条件。二是积极构建财政评审的支持体系,拓宽利用社会中介机构参与评审的范围和途径,建立和完善技术及财会专家的筛选、管理和考核机制,逐步构建有关财政支出标准的基础信息库、数量模型和指标体系的信息技术支撑系统,提升财政评审工作能力。三是加强财政评审队伍培训学习力度,围绕深化财政预算管理,推动专题化培训、常态化培训、系统化培训和在线培训等,整体提高全国财政评审队伍素质。四是加强各地财政评审工作业务成效和经验做法的宣传交流,探索建立业务协作和联合评审的工作机制,推进建立全国统一的信息共享平台,促进提升全国评审工作整体规范化、制度化和信息化水平,共同开创财政评审工作新局面。 

  培训内容针对性、实效性强。本期培训班紧紧围绕财政预算管理的主题,开设了新《预算法》解读、宏观经济形势与财税改革、预算管理制度改革、预算绩效管理改革等课程。部条法司司长许大华详细介绍了预算法修改的七个方面重点内容,结合财政工作实际梳理了新《预算法》执行中需注意的三个问题,并对各级财政评审机构如何贯彻落实预算法的有关要求提出了自己独到的见解。部政策研究室巡视员汪义达全面分析了当前及今后一个时期国家宏观经济形势,解读了各项财政政策工具和措施与经济新常态的互动及因果关系,同时介绍和解析了当前财税改革统筹推进的重点内容。复旦大学苟燕楠教授介绍了有关预算绩效管理的理论基础和国际经验,并解读了当前我国预算绩效管理改革的实践与方向。部预算司张一翔副处长就预算管理制度改革核心内容进行了解读,包括推进预算公开、完善政府预算体系、完善转移支付制度等方面。部预算评审中心张丹副处长围绕如何做好预算评审工作,从具体业务组织开展和案例入手,与学员们分享了预算评审实务操作经验和心得。驻部监察局副局级监察专员张志学结合十八大以来的反腐倡廉形势和财政部门廉政建设情况,给学员们上了一堂深刻的廉政教育课,并对财政预算评审工作开展提出具体的廉政要求。学员们普遍反映授课教师政策水平高、专业知识丰富,授课内容的针对性、时效性、实用性较强;大家的政策水平、评审技能得到提高,依法理财的理念和廉洁自律认识得到提高。  

  讨论交流充分、收效明显。本期培训班安排了两次分组集中讨论,其中省级评审中心主任组结合李方旺主任讲话、许大华司长、汪义达巡视员等授课内容,围绕新常态下如何准确定位预算评审工作、如何借助使用外部力量提高评审效率、如何转型并有效发挥评审作用等主题深入座谈交流;市县级评审中心主任组围绕本地评审工作重点、评审组织方式、制度和队伍建设等方面开展热烈讨论;评审业务骨干组围绕如何提高内部评审质量和效率、如何规避评审风险等主题踊跃分享实践操作经验。在讨论交流中大家发言积极踊跃,普遍反映讨论交流有内容、有层次、有深度,学到各地好的经验做法,找到了自身的差距,对一些业务问题也有了新认识,为今后进一步深入推进各地财政评审工作拓宽了思路、积累了有益的经验。 

  讨论交流中,许多地方评审中心主任结合对新形势下的财政预算评审工作的理解与认识,对下一步做好财政评审工作提出了许多思考与建议。一致希望财政部预算评审中心加强顶层设计,加大对地方财政预算评审工作的指导力度,引导促进财政评审工作新发展,共同开创财政预算评审工作新局面。具体建议有:一是加强预算评审工作的整体布局,深入研究财政预算评审发展的有关问题,力争将相关内容编入财政“十三五”工作规划。二是加快推进预算评审制度建设,继续推动出台全国性的预算评审制度办法,牵头组织制定《预算评审业务操作规范》,促进全国财政预算评审工作的规范发展。三是加强各级财政评审机构工作联动,推进建立上下联合评审、业务相互协作的工作机制,促进全国财政评审力量形成一盘棋,有效发挥全国财政评审系统的联动效应。四是加强调研力度,组织开展联合调研,研究制定分类项目支出标准或评审标准,研究制定中介机构和专家的管理方法和付费方式等。五是加快建设财政评审信息化系统,为专家库、机构库、评审工作交流搭建信息化平台。六是继续加强培训交流力度,不断创新培训方式,建立分级分层培训机制,构建经常性业务座谈交流的平台,促进全国各地财政评审人员业务工作水平的整体提升。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号