当前位置: 首页>政务信息>评审动态
财政预算评审动态2015-14

         

         矿产资源综合利用示范基地评估核查情况及建议

 

  近期,在经建司、预算司的指导下,预算评审中心对2014年度我国矿产资源综合利用示范基地建设情况进行了评估核查。有关情况如下: 

     一、评估核查情况及总体评价 

  矿产资源综合利用示范基地建设是我国矿产资源节约与综合利用“十二五”规划的重要内容,于2011年获得批准,共40个,由56家矿山企业承建,内容涵盖油气资源、煤炭资源、黑色金属等7个领域,计划中央财政专项资金200亿元。本次评估核查主要是核实2014年及以前年度示范基地建设年度任务目标完成情况、中央财政专项资金使用情况、企业自筹资金到位情况,以及以前年度评估核查发现问题的整改情况和示范基地建设总体规划的调整情况。 

  (一)示范基地建设重点任务完成情况总体较好。截至2014年底,56个示范基地建设单位中,全部完成或超额完成了各年度重点任务的企业有16家,占企业总数的28.57%;各年度重点任务未全部完成,但平均完成率超过80%的企业有30家,占企业总数的53.57%。 

  (二)多数企业基本实现了示范基地建设年度预期目标。截至2014年底,56个示范基地建设单位中,各年度预期目标全部实现或超过预期目标的企业有24家,占企业总数的42.86%;各年度预期目标未全部实现,但平均实现率超过80%的企业有25家,占企业总数的44.64%。 

  (三)资金拨付与使用基本符合相关规定。2011年—2014年,中央财政累计下达专项资金148.80亿元。截至2014年底,实际到位中央财政专项资金140.49亿元,到位率为94.42%,有8.31亿元中央财政专项资金滞留在不同部门;中央财政专项资金累计支出124.65亿元,执行率88.72%。2011年—2014年,示范基地建设单位计划自筹资金共计1160.13亿元,截至2014年底,实际到位自筹资金949.87亿元,自筹资金平均到位率为81.88%;但是个别企业自筹资金到位率较低,比如,江西xx矿业有限公司(江西xx稀土资源综合利用示范基地)自筹资金到位率只有7.74%。 

  (四)近一半企业调整了示范基地建设总体规划。截至2014年底,有26家企业申请对建设总体规划进行了调整,并报国土资源部备案。规划调整后,中央财政专项资金规模不变,企业自筹资金减少64.41亿元。部分企业的规划调整未经省级国土资源部门或所属中央企业批复,部分企业规划调整后目标有所降低。 

  (五)大多数示范基地存在的问题已全部整改到位。也有一些示范基地部分问题整改不彻底,一些问题在2014年度示范基地建设中再次出现。 

  总体上,示范基地建设进展较为顺利,重点任务和目标完成情况较好。2011年以来,示范基地建设取得了显著的成果:一大批难利用资源得到盘活;若干矿产资源综合开发利用关键技术和工艺初步形成,矿产资源开发利用效率和水平显著提高;多项企业标准和行业标准制定完成;产学研平台建设全面开展;绿色矿山建设成效显著,矿业发展方式进一步转变。应该说,示范基地建设对于提高我国矿产资源利用效率和水平、转变矿业发展方式、增强资源供给能力发挥了重要作用。 

  二、核查发现的主要问题 

  (一)部分示范基地建设进展缓慢,重点任务和预期目标完成率较低。受部分矿产资源价格持续下跌影响,一些示范基地面临资金短缺、效益低下等问题,建设单位缺乏持续推进示范基地建设的动力。在一些示范基地建设过程中,采矿权迟迟无法取得,征地、拆迁工作进展缓慢,关键技术攻关难度大、进展不顺利,项目选址几经周折。这些因素在一定程度上影响了示范基地建设进度,导致部分示范基地建设进展缓慢、重点任务和预期目标完成率较低。 

  (二)部分示范基地建设总体规划调整审批环节缺失,导致出现调整内容不合规等问题。部分示范基地建设总体规划调整方案未按规定经省级国土资源部门和财政部门或所属中央企业批准即上报国土资源部备案,审批环节缺失,造成规划调整随意性较强,导致出现调整范围过大、调整后的规划目标明显降低、企业计划投入资金规模大幅压缩、示范基地建成时间大幅后延等问题。 

  (三)示范基地建设总体规划批复不尽合理,年度重点任务和预期目标不对应。批复的示范基地建设总体规划中,年度重点任务侧重于方案编制、实验研究、技术攻关等具体工作内容,预期目标则主要体现盘活资源量、产能、“三率”提升情况等量化指标,重点任务与预期目标不对应,导致一些示范基地建设出现重点任务未完成而预期目标全部实现,或者重点任务全部完成而预期目标未达到的情况。 

  (四)资金拨付、使用与管理中存在较多问题。一是中央财政专项资金预算下达时间普遍较晚,拨付时间较长,部分示范基地存在资金滞留问题,一定程度上影响了专项资金的执行率和示范基地建设。二是中央财政专项资金管理和使用不合规。具体表现为:部分示范基地建设单位未按规定进行专账管理;部分示范基地大量列支征地补偿款、拆迁补偿款、职工工资福利等支出,超出中央财政专项资金列支范围;中国xxxx集团公司将中央财政专项资金以贷款的形式拨付给分公司,改变了资金性质;部分示范基地财务管理不规范,存在资金拨付未做账务处理、资金归垫缺少相关审批手续和明细内容、资金支付进度与合同约定不一致、会计科目计列错误等问题。三是部分示范基地由于建设进展较慢等原因,中央财政专项资金执行率较低。四是部分企业自筹资金未按计划足额到位,个别企业自筹资金到位率较低。 

  (五)部分示范基地建设单位对中期评估和2013年度核查发现的问题重视程度不够,未按要求进行全面彻底的整改,一些问题在2014年度核查中依然存在。 

  三、有关建议 

  矿产资源综合利用示范基地建设意义重大,为确保按期完成任务,实现规划目标,切实提高我国矿产资源综合利用水平,发挥好中央财政专项资金的使用效益,我们建议: 

  (一)加快示范基地建设进度,加强建设管理。对于示范基地建设进展缓慢的企业,建议加大工作力度,加强关键技术攻关,快速推进示范基地建设各项工作。同时,各示范基地建设单位要加强项目管理,严格按照招投标法、合同法等的规定组织实施,避免出现违法违规问题。示范基地所在地省级国土资源部门、财政部门或所属中央企业要加大支持力度,协调好示范基地建设各项工作,及时协助解决建设过程中出现的征地拆迁难度大、采矿权难以取得等问题。 

  (二)及时审核各示范基地建设总体规划调整情况。建议国土资源部及时组织对各示范基地上报备案的建设总体规划调整方案进行审核。对于调整程序和调整内容不合规的示范基地,建议退回省级国土资源部门或所属中央企业,重新履行程序,并按要求修改调整方案。示范基地所在地省级国土资源部门、财政部门或所属中央企业应认真履行职责,按照规定核批规划调整方案,确保示范基地建设程序合规、规划目标不降、自筹资金不减。 

  (三)规范资金拨付、使用与管理。首先,要按照规定的时限要求,及时下达中央财政专项资金预算并拨付资金,杜绝资金滞留问题,以免影响项目建设和预算执行进度。其次,要加强对中央财政专项资金的管理,严格按照《矿产资源节约与综合利用专项资金管理办法》管理和使用中央财政专项资金。再次,要在加快示范基地建设进度、加强中央财政专项资金管理的基础上,进一步做好工程管理与财务管理的衔接工作,提高中央财政专项资金的执行率,避免资金闲置。最后,要按照批复的总体规划或规划调整方案所确定的自筹资金规模,尽快落实自筹资金,提高资金保障水平。 

  对于本次核查中考核不合格或资金闲置问题较为突出的企业,建议暂缓下达或收回中央财政专项资金。 

  (四)加强对示范基地建设的监督管理。省级国土资源部门、财政部门或有关中央企业要加强对示范基地建设及资金使用的监管,督促示范基地建设单位及时整改建设中存在的问题。从部分省、市强化中央财政专项资金监管所取得的经验来看,发挥好财政评审的作用,能有效增强财政监管力量,提高财政监管的专业化水平,更好保证中央财政专项转移资金使用合理、合规和高效,建议各级财政部门充分发挥财政评审的作用,加强对示范基地建设的监管。 

  (五)加强示范基地建设成果的总结和推广。建设单位要及时总结和上报示范基地建设所取得的成果,各级国土资源部门和有关中央企业要加强宣传和推广,使这些建设成果能够得到广泛应用,切实发挥示范基地的示范作用。 

  此外,评估核查中,示范基地普遍反映,近些年来,我国部分矿产资源价格持续下跌,企业盈利能力大幅度下降,经营相对比较困难,示范基地项目建设资金难以筹措,对矿产资源综合利用示范工程造成了不利影响。为此,我们建议有关部门加强相关政策研究,妥善解决矿山企业新形势下生产经营所面临的困难。一是研究规范矿山企业税收优惠政策,清理有关税费政策,推进矿产资源税从价计征改革,降低企业税费负担。二是研究矿产资源综合利用信贷优惠政策,适时研究推出低息或贴息政策,发挥政策的导向作用,鼓励企业积极开展综合利用,扭转矿产资源开采中“采富弃贫”的状况,提高综合利用水平。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号