当前位置: 首页>政务信息>评审案例
西安市地铁项目全过程跟踪评审成效初显

 

西安地铁建设项目是继黑河引水工程、三环路建设工程之后,又一项功在当代、利在千秋的重大工程。它的建设掀开了千年古都建设的新篇章,是西安向国际化大都市迈进的里程碑。

地铁建设项目投资规模大,建设期长。2006-2015年建设2条总长50.3公里的线路,总投资179.5亿元。2006-2011年,一期建设二号线工程,全长26.302公里,总投资105.15亿元。

本着关口前移和寓评审管理于服务之中的原则,在市财政局领导和相关处室的大力支持下,决定由我中心对地铁项目实施全过程跟踪评审。一方面通过跟踪参与从工程前期招标到竣工决算全过程的评审和监督,促进和强化建设单位规范管理,有效规避投资风险,实现建设单位现场管理,财政部门资金管理和造价管理的三位一体;另一方面通过跟踪评审进一步确立财政评审工作的地位,用事实彰显财政投资评审的价值和作用;同时通过地铁项目评审工作实践,锻炼造就一大批专业技术人才,推动评审事业的可持续发展。

为此,中心专门成立了地铁项目专项评审部,全过程跟踪地铁项目评审,通过定额测定,招标文件、测绘合同审核,最高限价编制及围蔽结算单价评审等前期工作的开展,地铁项目跟踪评审工作初显成效。

一、定额测定

定额测定是前期工作的一项重要内容,也是有效控制造价的重要依据,为此我们积极参与地铁定额的测定。采用南京定额编制三个盾构区间、一个暗挖区间及三个车站的预算,并将预算的水平与概算水平进行比较,从材料价格、人工价格、措施费、费率标准都与概算对比进行分析。为建设单位提供了用南京定额、建设部取费、西安人工标准编制的预算与概算对比分析表和用南京定额、费率、人工标准的预算与概算对比分析表,两种标准编制的预算造价分别是69,693.28万元,68,054.73万元,为地铁2号线一期土建工程招标采用定额、取费,人工、材料单价标准提供了参考依据,为招标工作奠定了坚实的基础。

二、2号线一期土建工程招标文件审查

建设工程施工招标是工程建设的一个重要环节,做好招标工作是控制投资的重要手段。经过招标形成的合同价格受法律保护,做好招标文件的审查工作是提高清单计价控制造价效能的关键所在。一旦该阶段工作深度不够,将导致大量的签证及索赔费用的发生。地铁2号线一期土建工程招标之前,我们对招标文件进行了审查,提出合理化建议43条,80%以上意见被建设单位采纳,为规避建设单位风险,控制工程造价具有积极的作用。

三、“最高限价”编制

“最高限价”是工程量清单计价模式下的投标价的上限值,是财政预算执行管理中合理确定造价,保证财政资金有效运行,实现预期效果的上限价格,是验证投标人报价是否有效的尺度。地铁二号线一期工程招标前,我们抽调业务骨干,集中力量,加班加点编制了14个标段,共25个单项工程的最高限价,最终确定最高限价为25.67亿元。

四、围蔽结算单价评审

地铁2号线一期工程1900米施工固定围蔽、临时围蔽工程评审。地铁公司测算固定围蔽单价为296.19/m,临时围蔽单价为242.47/m,经分析测算确定:固定围蔽单价为228.89/m,临时围蔽单价为190.07/m,分别审减67.3/m52.4/m,审减率分别为23.19%和21.62%。建设单位最终以审定单价作为拦标价招标;同时,对盾构区间用量大、造价高的砼管片材料单价进行评审,审定单价作为甲乙双方合同签订的重要依据。

通过以上前期工作,对控制工程投资起到了积极的作用,为全过程造价管理奠定了良好的基础。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号