当前位置: 首页>政务信息>评审案例
对基本建设项目中关于“代建制”的思考

    基本建设代建制于2004年开始推行,目前政府投资的基本建设项目基本实行代建制,代建制度的初衷是避免项目建设工程中不断增加变更、洽商,使工程结算超预算,预算超概算现象的发生,使项目的建设单位和使用单位相分离。我们通过这两年对基本建设项目的评审、核查等工作,发现代建制的项目资金虽然控制在批复概算范围内,但随之带来其他一些问题:

一、代建单位的资质问题.代建制的实行,充分利用了建筑领域的社会专业力量,避免了建设单位不熟悉前期手续及专业知识不足等问题。但通过我们对一些项目的现场核查,发现部分代建单位注册资金仅几十万元,却代建着上亿元的政府项目,无形中增加了政府投资项目的潜在风险;以前对基本建设项目资金要求单户存储,专人管理,但代建单位对代建项目的核算尚不能满足上述需要,且代建单位的财务及工程人员业务水平尚有待进一步提高。

二、某些项目是否应实行代建制,应与建设单位的实际情况相结合。核查中我们发现,部分建设单位的技术力量要高于社会中介的水平,尤其是常年有基本建设项目的建设单位,有一套班子和人马,他们熟悉本单位的具体情况,熟悉建设领域的政策、流程,能够熟练掌握相关的专业技术,实行代建后这些人员反而闲置起来,成了建设单位的包袱。

三、代建的效果有待于进一步检验。核查中发现,代建单位的侧重点集中在造价的控制上,严格限制变更洽商在某种程度上忽略了客观实际。我们知道,再严谨的预算在实际执行中也会有偏差,不断的纠正偏差才符合实际情况,且代建单位对项目在交付使用后可能存在的问题、隐患关注较少,这在某种程度上降低了政府资金的使用效益。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号