当前位置: 首页>政务信息>评审案例
关于廊坊市环城路及市区引道工程建设项目的审查报告

审查建设工程的概、预(结)算及竣工决算是政府赋予财政部门的一项重要职能,受政府委托,本着客观、公正、实事求是的原则,廊坊市财政投资中心对廊坊市环城路及市区引道工程建设项目竣工决算进行了审核验证。所有可供审核的资料的真实性、完整性由廊坊市建设投资开发有限公司负责,我们的责任是对该工程决算发表审核意见,并对审核意见的真实性、客观性负责。

    在审核过程中,我们根据有关基本建设规章制度及国家和河北省有关建设造价管理的法规、政策,并结合建设工程项目的实际情况,实施了包括询问调查、现场勘察和工程量计算等我们认为必要的审核程序。目前,该工程项目的审核工作已全部完成,并与廊坊市建设投资开发有限公司的负责同志交换了意见,现将审核结果报告如下:

一、关于工程建设的基本情况

随着廊坊市城市规模逐渐扩展,城市功能的逐渐增强,为缓解城区道路交通日益紧张状况,改善投资环境,廊坊市委、市政府决定建设市环城路及市区引道工程。该项工程特点是:要求质量高,投资规模大,施工区域广,工期要求紧。

1、建设立项及规划设计批复情况。2000年1月14日河北省计委以《关于廊坊市城区道路工程项目建议书的批复》(冀计投[2000]43号文)批准进行廊坊市城区环路,及城区道路工程建设,项目估算总投资8.3亿元,资金来源:自筹4.3亿元,申请银行贷款4亿元。

2、工程概况情况。本次建设的环城路工程全长13.29公里,主要建设内容为,东环路:由和平路经益民道、长虹路、王寨村东侧、勘探研究所东侧、航天学院东侧、金桥小区东侧至北环路,长5359.79米。北环路:由金桥小区北侧经体育馆南侧、三五三一厂北侧向西至翟各庄村北口,到西环路,长5230米。西环路:由广阳道立交桥北侧环岛经新建看守所东侧,至北环路,长1350米;市区引道工程包括解放道东延工程、金光道东延工程、爱民道东延工程、广阳道东延工程、银河路北延工程;环城路、市区引道路灯、绿化工程包括环城路路灯工程、环城路路灯变电工程、环城路路灯地下工程、市区引道路灯工程、环城路及市区引道绿化工程。

3、工程建设管理情况。为保证市环路工程建设的组织领导,市政府成立了环城路工程指挥部,由寇德松副市长任总指挥,市建委副主任赵振清、张福喜为现场指挥。同时建立了工程相关专业领导小组,由市建设投资开发公司具体负责对项目工程监督、组织与管理,并相应制定了有关工程的各项制度,对组织工程建设的各项目部提出了具体职责和要求。

4、工程招投标及施工、设计和监理情况。环城路工程由廊坊市城乡规划设计院设计,共分五个标段,工程预算标底由我中心负责编制,施工队伍和监理单位是面向全国经过严格招标确定,整个过程体现了公平、公正、公开的原则。最终中标的施工和监理单位为,一标段:廊坊市第二市政工程公司,北京市磐石建设监理有限公司;二标段:山西太原市政公司,廊坊市工程建设监理公司;三标段:北方机械公司,河北太行市政公用工程建设监理有限公司;四标段:大庆道桥公司,北京兴电工程建设监理公司;五标段:双龙道桥公司,河北省城市建设监理有限公司。

二、关于建设工程审核的情况
    结合廊坊市建设投资开发有限公司提供的合理变更、签证、施工图纸、合同、工程监理报告等有关资竣工资料,按照现行的国家及省、市有关文件,我们认真、细致地对廊坊市环城路及市区引道工程项目的竣工结算、设计费、勘察费、监理费进行了审核。在审核时我们套用的是河北省1998(1993)市政工程定额及其相应的费用定额、河北省1998安装工程定额及其相应的费用定额、河北省1998园林定额及其相应的费用定额、河北省2000建筑项目概算其他费用定额,材料价格按廊坊市造价管理站颁发的适时市场价格信息和建设单位认定的实际发生价格调整。本次审核,我们是在执行真实有效合同的基础上,对其签证、变更增项进行全面的计算审核,并且去现场进行实测,复核了有关记录。

三、有关建设项目的核减情况

建设工程项目的核减情况:本次送审的廊坊市环城路及市区引道工程决算为26912.49万元,最终审定总造价22456.63万元,审减4455.86万元

(一)建设工程项目的核减情况

1、环城路工程直接建设费送审金额16674.11万元,审定为13657.1万元,审减资金3017.01万元,平均审减率18%。其中:廊坊市市政二公司施工的第一标段,送审金额3878.75万元,审定为3361.66万元,审减资金517.08万元,审减率13%;山西太原市政公司施工的第二标段,送审金额3814.26万元;审定为3207.78万元,审减资金606.46万元,审减率16%;北方机械公司施工的第三标段,送审金额3902.28万元,审定为3123.19万元,审减资金779.09万元,审减率20%;大庆道桥公司施工的第四标段送审金额3434.73万元,审定为2764.50万元,审减资金670.23万元,审减率20%;双龙道桥公司施工的第五标段送审金额1631.19万元,审定为1187.06万元,审减资金444.13万元,审减率27%。;环路土方外运,送审金额1.29万元,审定为1.29万元。

2、市区引道工程直接建设费送审金额1972.27万元,审定金额为1560.30万元,审减资金411.97万元,平均审减率20.9%。其中:银河路北延工程,送审金额为379.70万元审定金额为312.47万元,审减金额为67.23万元,审减率17.7%;广阳道东延工程,送审金额为580.78万元,审定金额为380.39万元,审减金额为200.39万元,审减率34.5%;爱民道东延工程,送审金额为359.47万元,审定金额为328.27万元,审减金额为31.2万元,审减率8.7%;金光道东延工程,送审金额为250.79万元,审定金额为212.18万元,审减金额为38.61万元,审减率15.4%;解放道东延工程,送审金额为401.53万元,审定金额为327万元,审减金额为74.53万元,审减率18.6%。

3、环城路及市区引道路灯、绿化工程直接建设费送审金额2483.46万元,审定金额为1456.57万元,审减金额为1026.89万元,平均审减率41.3%。其中:环城路路灯工程,送审金额为895.4万元,审定金额为618.29万元,审减金额为277.11万元,审减率31%;环城路路灯变电工程,送审金额为13.95万元,审定金额为11.75万元,审减金额为2.2万元,审减率15.8%;环城路路灯地下工程,送审金额为351.22万元,审定金额为252.68万元,审减金额为98.54万元,审减率28.1%;市区引道路灯工程,送审金额为255.3万元,审定金额为163.53万元,审减金额为91.77万元,审减率36%;环城路及市区引道绿化工程,送审金额为967.58万元,审定金额为410.32万元,审减金额为557.26万元,审减率57.6%。(详见附表四)

(二)工程监理费用的审核情况。

工程监理费经审核为147.32万元。

(三)有关工程其它费用的审核情况。

经认真核对廊坊市建设投资开发有限公司报送的有关票证,核定与环路工程有关的费用为5635.34万元。

四、项目审减原因的分析

对于上述工程价款的核减情况,分析其主要原因如下:

(一)本次送审的部分标段结算,是在抛离中标价及其预算基础上编制的,其计算结果中未包含施工单位所应当承担的风险,并有部分送审结算对其中标预算中的部分项目重新进行了计算调增,此原因是本次审减率较大的主要原因。如:(1)土方量一项;共审减了10余万立方米;(2)主路面积共审减51327平米。

(二)对于招标文件及答疑中暂定的部分工程量及材料价格,送审结算中未按实际进行核减。如:土方运距调整一项,共审减资金149万元;便道砖一项,共审减资金21.54万元。

(三)部分项目有定额高套,及违反规定进行取费。如:排水打井项目,本次审定为按市场价计量,只计算税金,不再参与取费。由此,此项共审减资金40余万元。

    五、审核意见

    对于上述审查结果,我们提出如下意见:

(一)此次评审结果经建设单位、施工单位共同复核后已认可。

(二)此次评审结果将作为资金拨付的重要依据,财务部门在资金拨付时要严格把握,不能突破此次审定的竣工工程价款结算。

(三)建设单位根据我们审核中发现的问题及时总结,进一步加强今后工程建设的规范化管理,使管理水平再上新台阶。

六、项目的评价分析 

     廊坊市环城路工程,做为廊坊市重点工程,得到了市委、市政府和各相关单位的大力支持,经市环路工程指挥部的艰苦努力工作,保证了工程形象进度,保证了资金的使用到位、有效,环城路的建成大大缓解了车辆通行对道路的压力,改善了交通环境,扩大了城市面积,有利的促进了廊坊市建设现代化园林式、生态型城市发展的步伐,为今后更快发展打下了良好的基础。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号