当前位置: 首页>政务信息>评审案例
某市排水管网扩建工程决算评审

         一、项目概况

       某市地处青藏高原东部边缘,黄河支流煌水上游,是青海省省会和全省的政治、经济、文化中心。某市排污口众多,但由于缺乏一个合理完整的的雨污分流排放系统,大量污水未经处理直接排入市区河段,造成城区水体污染,暴雨期间,局部城区路段积水导致污染情况更加严重。

       为改善城市排水设施,实行雨污分流,减少城市污染,保护水体环境,1999年12月,青海省计委对某市排水管网扩建工程可行性研究报告进行了批复。2000年12月省计委、省建设厅对初步设计进行了批复。根据工程实际需要,2002年3月省计委对该工程可研报告进行了补充批复,调整了相关建设内容。2003年2月,省计委再次发文,调整部分建设内容,最终批准的建设规模为:改造排水管网总长度为131.39公里,附属建筑面积为3000平方米,增加清洗车1台、污泥运输车2台,总投资由16994万元调整为16000万元。

 

        二、项目总投资及资金构成

        根据青海省计委《关于某市排水管网扩建工程可行性研究报告的批复》(青计资[1999]715号),项目总投资16994万元,其中:中央债券投资6700万元,地方转贷资金4300万元,地方自筹5994万元;青海省计委《关于某市排水管网扩建工程调整部分建设内容的批复》(青计投资[2003]1009号)将总投资调整为16000万元,没有明确资金来源。

       截至2003年9月30日,已到位资金14700万元,按批准投资16000万元测算,该项目资金到位率91.88%。其中:国债补助资金7200万元,国债转贷资金4300万元,中央预算内基建拨款3000万元,地方配套资金200万元。

 

        三、项目审核情况

       该项目最终批复建设投资16000万元,建设单位送审投资15906.34万元,审定已完成投资14833.84万元,与送审投资相比,核减投资1072.50万元(含尾工工程689.4万元),核减率6.74%,审定交付使用资产15078.39万元(其中概算内交付使用资产14833.84万元,自有资金交付使用资产244.55万元)。

核减的主要原因如下:

        1、核减西关大街中段及西关大街东段雨水管网工程高套材料价格费用4.8万元;

        2、核减礼让街-大同街污水管网工程不应支付的抽水台班签证1.9万元;

        3、养护站仓库中的部分房间未按可研批准的建设内容实施,核减投资244.55万元;

        4、互助路提升泵站属尾工工程,减少投资680万元;

        5、核减建设单位管理费不合理支出20.13万元(其中:污水处理厂项目挤占的通讯费1.58万元、发放目标兑现奖10.11万元、超规定发放工资4.14万元、应由污水处理厂负担的办公家具2.52万元、属学位教育支付的培训费0.93万元、预提工会经费0.85万元等);

        6、办公家具购置费属尾工工程,减少投资9.4万元;

        7、存款利息收入104.22万元,冲减工程成本;

        8、发售标书收入7.5万元,冲减工程成本;

        9、养护站报审建筑面积2781.52平方米,审定建筑面积1542.96平方米,核减建筑面积1457.04平方米。主要原因为未经批准将仓库部分用房改为商业用房。

        该项目基本实行了建设项目监理制、项目法人责任制和合同制等管理制度,但在项目的建设过程中未能严格执行基本建设程序,出现拖延工期、“三边”工程和挤占建设资金等现象,竣工财务决算报表的编制及竣工验收档案资料的归集不符合财政部《基本建设财务管理若干规定》和建设部《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收暂行规定》,部分建设项目未按可研批准的建设内容实施,部分管网工程未进行招投标。

 

       四、项目总体分析

       (一)配套资金到位率低

        该项目国债资金和中央预算内基建拨款于2001年8月基本到位,而地方配套资金仅到位200万元,项目单位自筹资金虽然于2002年6月到位500万元(银行一年期借款),但基本未发挥作用。截止2003年6月该款项已归还,目前项目单位自筹资金为零。

       (二)没有严格执行基本建设程序

        该项目为配合市政道路建设,部分路段的管网工程在项目方案论证工作未完成、可研报告未获批准、建设手续不完备的情况下,采取边报建、边设计、边施工的方式建设。

        (三)没有按批准的建设工期组织项目建设

        受项目建设的特殊性和施工条件的影响,使局部路段管网施工方案迟迟不能确定,是施工工期拖延的因素之一。但项目组织管理工作不到位,人员配备不力,业务水平有限,没有制定项目总进度计划及分年度实施计划,对基本建设的报建程序不熟悉,造成施工图设计滞后,影响后续工程实施,也是造成拖延项目建设工期的重要原因。

       (四)存在挤占建设资金的现象

        建设单位在负责排水管网扩建工程的同时,还负责污水处理厂一期项目的建设,两个项目同时开工。排水管网扩建工程中国债资金到位及时,基本可满足建设要求,而污水处理厂项目设计变更较大,自筹资金无法按时足额到位,为保证污水处理厂项目的建设进度,建设单位从排水管网扩建工程投资中支出约125万元,用于污水处理厂项目工程进度款的支付。

       (五)养护站仓库部分建筑面积未按可研批准的建设内容实施。

       (六)部分管网工程没有进行招投标,部分经济洽商手续不完备。

       (七)没有按国家有关规定办理竣工验收资料的归档整理工作。

        在对建设单位竣工验收档案资料的审查中,发现建设单位没有对参建单位资质等级证书进行备案,缺少施工用主要材料质量等级鉴定证书。没有按建设部《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收暂行规定》,对所有财产和物资进行清理。

        (八)财务基础管理薄弱,资金管理混乱

        该项目建设单位财务人员的管理水平低、业务基础薄弱,对基本建设财务制度理解不透,不能严格按基本建设会计制度进行项目核算,没有建立健全内部财务管理制度,资金管理混乱,开设多头帐户(在建行、中行、工行共开设7个帐户)。项目应收及应付款项没有在总帐和明细帐中做恰当的反映,项目成本核算违背“专款专用、独立核算”的原则。如在“建设单位管理费”科目中含有建设单位所管理的污水处理厂项目发生的管理费。项目费用支付无章可循,奖金、福利和各种补贴费用发放随意性较大,职工收入应纳税部分未缴纳个人所得税。出售标书收入75000元未纳入项目统一核算,全部用于职工奖金发放。

        (九)没有及时办理竣工验收手续

         从建设单位提供资料显示,管网部分已于2002年底通过有关部门验收,并投入使用。但至今未办理交付竣工验收手续。

 

         五、相关建议

        (一)严格执行基本建设程序和四项基本建设管理制度,严格按批准的建设内容、建设标准、投资和工期组织建设。对养护站仓库中部分房间未按可研批复内容实施的投资,应由单位自筹资金解决。

        (二)严格按国家有关规定,对基本建设资金实行专款专用、专户存储,杜绝挤占和挪用国债资金的现象发生,确保各项资金的安全使用。

        (三)加强基建财务基础工作,建立健全内部管理制度,提高财务及管理人员的业务水平。完善会计原始凭证的归档和整理工作,尽快完成对往来帐款的核对及清理工作。

        (四)及时办理固定资产交付使用手续,确保国有资产不流失。

        (五)目前除提升泵站等尾工工程外,该项目已基本建成。为充分发挥国债资金的经济效益,建议对结余资金按有关规定处理。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号