当前位置: 首页>政务信息>评审案例
关于抓好评审质量的几个措施

要抓好评审质量,体现评审机构对财政投资项目决策的技术支撑和专业水平,建议从以下几个方面入手:

1、制定科学的项目评审方案(预、决算项目和专项核查应各有特点)。评审方案中关键需要明确①部里对该批项目的要求;②对该批项目审查重点;③造价计算和财务政策的尺度和口径,统一有弹性地方的松紧度;④统一的报表格式;⑤重点政策建议,政策建议一定要围绕部领导的思路,体现部里要我们审核该批项目的基本用意。

2、抓好现场评审是重中之重,现场评审质量要有措施保障。①推行评审组长负责制,将评审质量与晋升技术职称、晋级、年度考核、奖惩、学习进修等挂钩;②坚持三条评审主线覆盖制,即政策评审、工程造价评审、财务成本和财金纪律评审,并相互映证;③对评审结论稽核实行双层领导制;④重点项目中心领导班子深入现场亲自抓。

3、评审结论实行五审制。即现场评审、各组互审、专家组复审、总工程师审核、中心主任审定。

    将评审质量作为工作重点,重点抓,持之以恒地抓,有准备地抓,提高评审质量是一个系统工程,需要联动,需要克服种种困难和障碍,需要每一个环节都要抓到位,才能出成效。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号