当前位置: 首页>政务信息>评审案例
广西财政投资评审为政府投资决策提供强有力技术支持

 

广西财政投资评审为政府投资决策

提供强有力技术支持

 

20034月,广西壮族自治区党委、政府决定:用2年左右时间,集中人力、物力、财力,在东兰、巴马、凤山三县(以下筒称三县)开展基础设施建设大会战。这是自治区支持老、少、穷地区脱贫致富的重大决策,大会战涉及123475312个项目。两年多来,经过三县广大干部群众、各级各部门、社会各界的共同努力,三县基础设施建设大会战项目已全部完工,取得了令人瞩目的丰硕成果,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

 

但是,由于建设项目数量多、空间分布广、时间紧、标准高、要求严、任务重,参战部门、单位多,协调难度大,再加上基础超深、主要建筑材料大幅度涨价等客观因素影响,造成大量资金缺口。今年初,三县提出要求自治区政府追加投资8001万元,其中:基础超深1084万元、主要建筑材料涨价1450万元。按照自治区政府领导指示,财政厅投资评审中心对三县提出的追加基础超深、主要建筑材料涨价造成的资金缺口进行审核。投资评审中心按照客观、公正的原则,随机抽查了20个项目因基础超深和主要建筑材料涨价造成的资金缺口,报审价1032.49万元,审定价329.93元,净核减额702.55万元,核减率68.04%

 

自治区财政厅以投资评审中心提供的审核意见为依据,经研究并报自治区政府同意,确定追加三县基础超深、主要建筑材料涨价造成的资金缺口1386万元,比三县要求追加资金数2534万元减少1148万元,核减率45.3%。这是财政厅投资评审中心成立以来第一次直接为自治区政府投资决策提供技术支持。由于投资评审中心审核比较客观、公正,有理有据,既严格执行了政策规定,又充分考虑了三县建设项目的特殊情况,为领导决策提供了定量的客观依据,起到了强化财政管理、节约建设资金、提高资金使用效益的作用,也使三县资金缺口得到合理解决,各方面都比较满意。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号