当前位置: 首页>政务信息>评审案例
山西13亿“税钱”省在预算环节

                         

山西13亿“税钱”省在预算环节

   一、专项投资评审开预算编制先河 

  受国务院和山西省政府委托,山西省财政厅最近会同山西省国资委等相关部门,分别对2005年国务院国资委拟编入山西省2005年中央财政预算的90个基建投资项目和编入省财政预算的84个项目,进行了历时1个月时间的专项投资评审。
 

  据公开披露的专项投资评审结果显示,总计评价审核资金为117.16亿元,审定投资总额109.06亿元,净核减财政资金8.1亿元,净核减率6.91%。与此同时,全省共有9个省辖市共评审市财政预算项目380个,项目送审金额42.5亿元,审定37.8亿元,净核减财政资金4.7亿元。新年伊始,山西省经过对两级财政预算专项投资评审后,共节省税钱”12.8亿元。
 

  据相关人士介绍,所谓专项投资评审是指由国务院及省(级)政府相关直属专门资产投资评审机构--投资评审中心,对中央、省(直辖市、自治区)两级政府财政投资的项目进行评审。按照国务院的最新规定,目前必须通过专项投资评审才能由财政部门予以拨款的项目是指,金额在100万元以上的财政拨款基本建设项目和金额在50万元以上的专项财政拨款项目。根据要求,目前国家财政部及各省、市、区财政厅(局)均已把原内设的基本建设司(处)等职能部门更改组建为国家或省投资评审中心,专门从事政府的财政投资项目评审。其具体实施投资评审的项目包括:项目投资的资金来源、方式和资金构成;项目投资的概算、预算和决算;投资资金的使用及到位情况、投资效益的评审等。
 

  据了解,山西省是实施这一最新政策规定最快的省份。山西省投资评审中心有关人士告诉记者,该中心在专项投资评审中突出了五个重点方面:一是突出对三农专项投入的投资评审,包括落实两减免三补贴解决退耕还林欠账政策等;二是突出对支持社会保障,促进社会公平方面财政支持项目的投资评审;三是突出对中央财政用税收收入超收部分来向困难地区、困难群众倾斜,支持经济社会发展薄弱环节的投资评审;四是突出对教育、科技、文化、体育等事业发展支持项目的投资评审;五是突出对政府投
资决策规范化、制度化和科学化具有积极作用。 

 二、人大审议拿教育预算“开刀”

  2005124日,在山西省十届人大三次会议上,受山西省人大常委会委托,来自由全省财经界、教育界专家、教授组成的数十名省人大代表,被特别邀请共同参加了由该省十届人大财经委员会组织召开的专题审议2005年度全省教育部门财政预算(草案)会议。
 

  记者在此次专题部门预算审议会议上了解到,今年山西省教育部门安排预算总支出共计29.78亿元,比去年增加了4.39亿元,增长17.28%。其中,教育部门比去年增加安排了6.84亿元的重点支出,比去年有较大幅度的增加。这6.84亿元的重点支出主要有:6000万元预算安排用于重点支持一批高校加强本科教学示范实验室建设和培养一批拔尖创新教学名师和青年学术带头人;5000万元预算安排用于建立贫困家庭学生助学金;4000万元用于国家助学贷款;1.69亿元预算安排用于改造中小学危房;1.31亿元专项经费用于中小学校基础设施扩建投入和设备购置等。
 

  那么,山西省教育部门将这近30亿元的钱安排得是否合理?特别是重点支出预算安排是否科学?最后经专题审议会议审议,大多数代表认为,与上一年相比,财政对教育的投资力度有所加大,明显高于全省财力增长幅度,体现了政府对教育的重视。但是,一些代表认为,山西省的教育投资仍然存在很多问题,学生人均教育经费和人均公用经费过低,仍需财政的大力支持。有代表表示,根据他们在评审中的计算,教育预算尚有较大的经费缺口,应该再追加3亿元才能堵上这个缺口。
 之所以把全省教育部门财政预算(草案)作为重点进行审查,山西省人大常委会副主任薛军在接受新闻媒体采访时表示,百年大计,教育为本。教育部门预算编制得是否科学、规范,事关山西经济、社会可持续发展目标的实现,也是全社会、广大人民群众始终关注的热点。薛军表示,山西省政府以及财政厅等政府职能部门十分重视专题审议会议上各位代表们的建议,专题部门预算审议会议也决定将建议提交人代会进行表决。


  三、追踪问效保证预算执行
 

  就在山西省十届人大三次会议上,人大代表还审议了山西省2004年的预算执行情况。据山西省财政厅厅长郑建国介绍,代表们审议认为,2004年山西省财政预算执行情况良好,税收总收入实现了大幅度增长,财政支出有效地支持了经济结构调整,改善了人民生活,保障了重点支出的需要,是历年来预算执行得最好的一年。


  但许多代表也认为,预算执行依然存在不适应经济发展和社会进步的地方。突出问题主要表现在:预算收入的预期目标与实际执行差异较大,预测水平有待进一步提高;全省各地经济发展水平不平衡,税源结构仍不尽合理,部分市县财政依然困难,财政支持可持续发展的基础仍不够稳固;财政支出结构有待进一步优化,专项资金使用效益不高的问题仍较突出;挤占、挪用资金的现象依然存在,监管工作有待进一步加强。
 

  卢晓忠代表举例说,从教育经费拨付环节看,2003年省政府出台的一项决定明确规定,农村教育经费中的公用经费及专项经费,由县级财政部门通过教育行政部门直接下拨到学校,保证专款专用。但他发织专项执法检查,防止并查处资金不到位等问题。
 

  对此,山西省财政厅厅长郑建国表示,财政部门认真听取了代表们的建议,并在修改报告和草案时吸收采纳了他们的建议。郑建国说,严格执行预算是大力推进“阳光
预算的重要组成部分。2005年,山西省财政将加强对社会保障、项目投资、支持三农等重点支出的监督,依法查处各种违反预算要求的行为,努力实现财政预算目标。 

  山西省政府办公厅的一位工作人员告诉记者说,为大力实施阳光预算,着力提高山西财政花税钱的公开与透明度,山西省决定从今年起对预算资金实行追踪问效和绩效评价制度,以保证预算资金的安全性和效益性。
 

  该制度规定,若在追踪问效和绩效评价中发现随意改变资金的用途,扣留、滞留、挤占、胡支乱花,挪作他用,逾期又不纠正的部门和单位,3年内将取消其申请使用资金资格并追回原下拨的专项资金款。
 

  据了解,山西省政府办公厅已于近日责成并委托省农业厅、省环保局、省计生委和省财政厅等相关省直部门,要求他们对2005年省级预算安排支出的8.95亿元农业
扶贫资金、9.2亿元退耕还林粮食补助资金、中央和山西省安排的1.79亿元环保治理专项资金和山西省安排的1.2亿元计划生育奖励资金的预算执行情况,在年内的追踪问效和绩效评价不得少于一次。 

  珍惜财力兴晋富民这些年,山西税收蛋糕愈做愈大了。自2001年以来的4年中,山西省税收总量连续实现了跨越式增长。2004年全省税收总收入一举逾越500亿元大关,达到533.5亿元。
 

  山西省人大常委会委员林郑仰说,我国税收的重要原则是取之于民,用之于民,政府每个年度的财政预算支出安排就是我国税收用之于民的具体表现。那么,这些钱都花到了什么地方?花的是否合法、合理和科学?这一至关重要的大事,也理所当然地成为社会各界人士特别是广大纳税人始终关心、关注的热点。
 

  林郑仰说,过去几年,山西省人大虽然也有对政府预算的审批监督,但大多只能停留在对程序性的审查上,审查的部门也很有限。今年首次推出实施的专项投资与部门预算双管齐下的评审、审议制度,可以让专家和代表对财政预算的明细账表及财政支出渠道、方式有深入的了解,对财政预算开展实质性的审查监督。这个制度的意义就在于,它提高了山西省财政的公开与透明度,解决了老百姓对政府花钱是否规范、是否有绩效、是否花在刀刃上的疑问。
 

  山西省人大常委会副主任薛军也认为,将省本级教育部门的预算草案拿到大会上进行审议,将使预算编制更好地体现科学发展观,让人民群众知道政府花钱是否规范和有绩效,这是人大开展实质性审查监督的有益尝试。
 

      “珍惜财力,兴晋富民,是山西省省长张宝顺在山西省十届人大三次会议上所作的长达27页的政府工作报告中多次强调的关键词,这也正是山西省3300万老百姓的共同心声。
 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号