当前位置: 首页>政务信息>评审案例
2003年某省出版企业发展专项资金评审

 

一、 基本概况
    2003年某省出版企业发展专项资金核定基数为12893万元,属于本次评审的五个项目预算申请额为10565万元。由于2002年该专项资金安排的多媒体出版综合业务系统2000万元、新教材开发费2000万元未实施,2003年该单位对两个项目又分别追加了1000万元,因此本次评审资金总额为14565万元。评审过程中,除对新华书店网点建设涉及的31个项目单位选取了9个进行了抽样评审外,对其他项目逐一进行了评审。


二、评审情况
    五个项目中,多媒体出版综合业务系统申报值5508万元,评审值2933万元;新华书店网点建设及物流建设、技术改造项目对各具体项目部分补助;新教材开发、重点书补贴申报值与评审值相等。
    (一)总社多媒体出版综合业务系统3000万元
    多媒体综合业务系统覆盖出版系统150多个法人单位,涵盖编、印、发、供等各个环节的统一信息共享和信息交换平台。经与该项目技术人员对多媒体系统的充分交流和分析,本次评审进一步完善和细化了“基于Web的多媒体出版综合业务系统总体设计方案”,并结合目前的市场价格对该方案的预算进行了修定。确定后的方案从建设目标、建设原则、平台建设及应用开发等方面,既考虑了系统的稳定性和可靠性,也考虑了目前出版系统的信息化发展及前景,具有较强的实用性和可操作性。
    按照“总体规划、分布实施”的思路,项目单位的信息化建设是一个分期投入的过程。另外,初步预测,专线线路租用费、设备运行维护费、各个出版业务系统的运行维护费合计大约每年需100万元。
    由于2004年1月1日实行新的会计制度,财务软件需要更新或升级,出版总社和省新华书店已分别与供应商签订了合同,合同金额达433.7万元。
    (二)省新华书店网点建设资金1000万元
    省新华书店拟补助市、县级31个新华书店的网点建设,补贴项目分为四类:2002年项目资金缺口较大,省店已补助,2003年再补助一部分;重点项目,象征性给予补助;县级困难店,按申请数全额补助;2003年新开工项目,补助比例不定。评审中,抽查了4个市的9个补助项目,其中4个项目主体已完工,1个项目在建,4个项目未动工。
    (三)省新华书店物流建设资金3000万元
    物流建设包括物流总部和三个市级分中心,分中心是省新华书店的分支机构。省新华书店于2003年7月成立了物流领导小组,对物流建设统一组织管理、控制和监督,分中心的具体建设由所在市的市级书店进行实施。
    2002年共安排了7100万元物流建设资金,总部5000万元,三个分中心各700万元;2003年拟安排总部2000万元、两个分中心分别为300万元和700万元。
物流总部于2003年4月完成征地及三通一平,支出1857万元。由于城市规划调整,物流总部不再允许开发,但征地仍归省新华书店所有,4月以后未有支出。目前,物流总部需重新选址。
    某1分中心已征地248亩,并完成场地平整,支付部分征地款和少量工程款共478万元;某2分中心已征地88亩,支付征地款448万元。11月初,省新华书店就两个分中心的总体规划进行了邀请招标,前期准备工作刚起步。
    (四)新教材开发补贴3000万元
    项目单位为鼓励和支持所属各出版社积极参与中小学新课标教材开发,培育总社集团的教材品牌,决定对2001年教育部实行新课标以来各出版社中小学教材开发费进行补贴。项目单位借鉴其他省份的经验,并与各出版社反复沟通,于2003年9月印发了中小学教材开发专项资金使用的暂行规定,明确补贴范围、原则和实施细则,制定了统一的补贴依据和标准。本次拟安排的3000万元,分为两类:一是通过立项的,给予立项补贴;二是编写的教材通过初审、进入实验阶段的,再给予编写补贴。另外,通过审定以后的推广阶段,还可根据情况再给予一定的补贴,本次未安排。需对各出版社兑现的立项、编写补贴为一期补贴1784万元,待教材编写完成、通过初审的编写补贴为二期补贴1216万元。
    (五)重点书补贴3000万元
    重点书补贴先由各出版社提出申请,经项目单位编委会综合评定,确定重点书补贴金额。项目单位2003年拟对114种重点图书进行补贴,约占年度出版图书总量的5%,包括法律、政治、经济、文学、史学、科普、少儿、艺术、文化及综合共10个种类。重点书补贴的范围一是对文化含量高、学术有创新和有可能获国家级奖励的图书,二是各出版社的特色创新、板块开发图书。补贴标准是以各出版社预计的每种重点书成本为基数,一般补贴比例为30%--60%,对学术价值较突出的图书补贴比例可加大,对学术价值较低的图书适当降低补贴比例,注重了资金补贴的导向性。
    (六)技术改造项目1560万元
    1、Χ画报社100万元、Χ画报广告中心200万元、Χ电子音像出版社60万元设备购置费
    根据该单位拟安排的资金,要求三个项目单位按设备名称、品牌、型号、数量、单价列出设备清单,待财政专项资金到位后,必须按清单进行购置,而不能改变专项资金用途。
    2、Χ印刷物资公司500万元、Χ出版技工学校200万元、Χ人民印刷厂500万元3个基建项目
    印刷物资公司教材用纸仓库建设。计划教材用纸仓库建设规模6000平米,器材仓库7000平米,总投资1500万元;目前已完成征地,处于平整场地阶段;实际支付征地款1102万元。
   出版技工学校澡堂、食堂建设,建设规模1913平米,总投资300万元,现只完成了图纸设计和工程预算,没有实际支出。
   人民印刷厂ΧΧ分厂建设。建设规模21000平方米,基建工程包括三个标准车间(钢架结构)、综合楼及配套设施。该工程分为三期,一期为标准厂房建设,二期为综合楼建设,三期为辅助设施建设。三个标准车间预算为572万元,其他项目均无预算。目前成品半成品车间完成地基工程,印刷和装订车间进行钢结构安装。实际支出金额1500万元,其中交纳征地款687万元,前期费用及部分材料款683万元,预付工程款103万元,辅助设备27万元。


三、 存在问题
    (一)网点建设方面
    1、省新华书店补贴的项目多、补贴比例低,难以体现财政资金扶持重点具有可持续发展项目的特点。因各市、县新华书店都有招商引资任务,因此省新华书店拟补贴的31个项目中,补贴额占项目总投资额不高于10%的有15个,10%至20%之间的有9个,20%以上的有7个;同时有21个资金缺口高于总投资额50%,其中10个项目资金缺口比例竟高达75%以上。事实上形成了财政资金的“撒芝麻盐”,对网点建设缺乏战略性布局,对下一步市场竞争压力缺乏足够重视,难以形成拳头、合力。
    2、项目资金缺口数额为各单位自行申报,省新华书店未经审核。所有的网点建设项目,计委批复时均为自筹资金,而省新华书店没有明确规定资金缺口的比例限制,造成大部分项目单位没有依据事实申报。抽查中发现,有的项目单位实际支付工程款已超出其申报的自筹资金数额。
    3、部分项目单位违反基本建设程序。如ΧΧ县新华书店项目未办理相关审批规划手续、未实行工程招投标、无施工监理。
    (二)物流建设方面
    省新华书店物流建设工程进度缓慢。2002年省委、省政府已确定对省新华书店的连锁经营和物流配送进行重点扶持,物流建设成为2002年出版企业发展专项资金使用的重点项目。但目前只有1个分中心于2003年4月基本竣工,目前还未投入使用;其他两个分中心处于总体规划阶段;物流总部需重新选址。省新华书店2003年7月才成立物流建设领导小组,长期以来,物流建设尚处于概念性阶段。
    (三)重点书补贴方面
    1、项目单位对重点书预计成本所包括的内容没有明确规定,造成成本基数差别较大。评审时因各出版社的重点书绝大部分未有实际支出,所以要求各出版社对每种重点书的预计成本按制版费、印刷费、稿费、版税、编辑费、宣传费、其他费用进行明细,发现人民、科技、友谊三个出版社只预计制版费、印刷费及稿费预中的两项或三项,其他未预计;教育出版社所列的费用项目完整,但仅宣传费和其他费用就占总预计成本的27%;其他各出版社也只预计了一部分成本。因此各出版社之间对重点书的预计成本存在重大偏差。
    2、对重点书的补贴比例未分档,实际补贴比例不合理,且相差悬殊。按补贴金额占预计成本的比例分析,最低的补贴比例在20%左右,最高的达到250%,有56种图书补贴比例在30-60%之间,占重点书总数的49%。


四、 建议
    1、建议多媒体出版综合业务系统可采用“先总包,后分包”的方式逐步开发建设。出版总社的信息化技术人员较少,完全依靠自身无法保障整个系统的建设实施和运行维护,采用“先总包、后分包”的方式,既可以保证整个系统建设的完整性和科学性,又可保证整个系统运行维护的可管理性和同一性。
    2、对网点建设单位的资金缺口,建议省新华书店应逐一进行落实、审核,并制定相应的考核办法。对不能开工的项目,应查明原因;对违反基本建设程序的项目单位,限期整改,并杜绝类似情况的发生。
    3、建议加强物流建设的组织领导,尽快进入实质性阶段。鉴于物流中心进展缓慢的现状,省新华书店的物流领导小组应切实加强对工程建设的督导和组织,加快建设进度,尽快投入使用,把闲置的财政资金管好用好。
    4、建议项目单位应明确重点书的成本核算内容,使各出版社按统一口径申报每种书的预计成本;对补贴比例进行分档,对各出版社重点书的实际成本、效益目标和编校质量进行跟踪问效,加强管理。
    5、建议项目单位加强对技术改造项目的监督和管理。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号