当前位置: 首页>政务信息>领导讲话

湖南省委副书记、省长徐守盛出席2010年

全省财政投资评审工作会议并作重要讲话


 

湖南省委副书记、省长徐守盛出席2010年112日上午举行的全省农村综合改革暨财政投资评审工作会,并作重要讲话。

徐守盛省长在讲话中指出,十年来全省各级财政部门,在各级党委、政府的正确领导下,围绕财政改革发展大局,不断创新工作思路,强化管理手段,完善工作机制,推动了全省财政投资评审工作的蓬勃发展,取得了显著成效。一是提高了政府投资效益。十年来各级财政部门累计完成评审项目93591个,审查金额2755.46亿元,审定金额2187.37亿元,审减568.09亿元,平均审减率20.62%,为政府节约了财政资金,缓解了收支矛盾。二是强化了财政管理。通过财政评审,不仅堵塞了基本建设支出管理中存在的漏洞,促进了廉政建设,还改变了以前项目预算粗放式”“经验式管理方式,提高了财政科学化、精细化管理水平,强化了政府投资领域的财政管理职能。三是深化了财政支出管理改革。财政投资评审是财政改革的产物和内容,以其独特的技术手段,为部门预算、国库集中支付、政府采购等财政支出管理改革提供科学、准确的专业技术服务,与各项支出改革密切相关,相辅相成,成为深化财政支出管理改革的重要环节。他同时提到,在新的历史起点上,财政投资评审工作要实现新发展,取得新突破,需要各级各部门进一步加强领导,健全机制,形成合力。一是加强组织领导,强化工作保障。财政投资评审担负着财政管理职能,是财政改革的新举措,各级党委、政府必须切实加强领导,高度重视和支持投资评审工作的开展,完善评审工作相关的机构、职能、编制、经费等保障措施,创造投资评审发展的良好环境。二是加强制度建设,健全工作机制。财政投资评审涉及多方利益,备受社会关注,制度建设尤为重要。各级财政部门要积极探索,建立健全覆盖财政投资全过程的科学、规范、切实可行的制度体系,探索建立评审关口前移的工作机制。三是加强部门配合,形成工作合力。财政投资评审工作是政府投资预算管理的重要环节之一,各级财政部门要加强与投资管理、建设、监察、审计等部门的配合和联动,通过合理的职责分工,理顺各部门的关系,形成投资评审工作合力

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号