当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
张少春副部长在财政部投资评审中心领导班子
专题民主生活会上的讲话

(根据录音整理) 

 

  今天我来中心,主要是想了解中心第一阶段学习实践科学发展观活动的成果。听了大家的发言,感到讲得比较坦诚,比较全面,有很多启发。下一阶段中心的学习实践活动要做的更深入,问题要找的更准确,要使干部职工参与的更全面。下面,我就下一阶段中心的学习实践活动提几点要求:

  一、学习实践科学发展观重在解决问题,不要太过于拘泥程序。对事关中心长远发展的问题要排序,分清轻重缓急。重点有以下问题:一是评审中心的职能问题。职能问题涉及很广,是非常重要的问题。名不正则言不顺,言不顺则事不成。我认为,评审中心目前的职能定位是不全面的,有残缺的。从评审中心成立之初到现在形势发生了很多变化,对评审中心的职能没有相应的做出调整,这些问题是必须要解决的。就历史而言,从建国以来这些职能一直是有专门的队伍履行的。直到建行改制商业银行,原有职能由各个部门承继,有些职能也弱化了。评审中心对原有职能的承继并没有完全明晰,这些职能严重缺失,部内对此的认识也不够,这些问题涉及到评审中心的定位,是需要提出来的。目前,首先要夯实我们的既有基础。明确评审中心与业务司局的关系,评审是业务司局职能的延伸和扩展,社会中介机构是为评审中心所用的。现在我们面临着部门预算管理的精细化、科学化管理,客观上需要加强这方面的研究。职能不清晰影响评审中心的定位。落实科学发展观活动就是要将这些障碍理顺、打通。二是评审中心与其他有些事业单位还不一样,评审中心的工作与财政中心工作结合的更紧密一些。这几年大家都觉得部门预算管理需要投资评审中心发挥出应有的作用,其实,这是原有职能的延续和拓展,而不是新的工作和新的职能。就部门预算的标准而言,市场有标准、部门有标准、地方有标准,最后如何形成预算的标准?现在这些标准都是有科技含量的,谁来做这种业务和技术的支撑?应该是评审中心。中心要把新老职能统筹起来进行考虑,新的职能是过去职能合理的、内涵式的延续和发展。下一步要对评审职能的来龙去脉和这些原有职能的弱化以及实行预算精细化管理所带来的问题进行专门的分析和研究。建议你们把由于评审职能的弱化给财政带来的问题专门分析一下。

  二、在科学发展观活动中要重点梳理类似于职能以及如何发挥这些职能的问题。包括队伍建设、班子建设、人才培养等,我们要努力培养现有的人员,还要充分利用各种人才,使中心的发展能够不断适应部门预算管理的需要。外部的问题需要我们去推动,内部的问题需要我们去解决。大家谈的想法都很好,要在调研报告中体现出来。分析报告要分清主要问题和次要问题,分清问题的轻重缓急和主次,这是班子要注意的。当前最重要的工作是什么?今后制约我们发展的问题是什么?要找到主要矛盾和矛盾的主要方面。客观上公共财政在发展,预算管理在发展,我们不发展,就制约了部里的预算管理。所以,要重点分析和查找清楚制约评审中心发展的问题在哪里,需要在学习实践科学发展观活动中向部里提出解决的问题是什么,班子要认真讨论一下,要达成一致。

  三、我们工作的主要任务决定着单位的性质,怎样定性比较合适?各省是怎么做的?要好好进行分析和研究。分析这些问题不要从个人利益出发,而是从职能、定位和将来的发展方向来考虑如何定性。

  总之,大家都讲得很好,能够在部党组统一部署下针对评审中心如何贯彻实践科学发展观的主线来学习、思考。下一步要学的更扎实,要做到学习和业务两不误。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号