当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
张少春副部长听取财政部投资评审中心工作汇报并作重要指示

  张副部长听取了部投资评审中心领导班子的工作汇报并对今后的财政投资评审工作作了重要指示。

张副部长首先肯定了中心成立以来取得了很大成绩。他认为中心是在财政体制改革的大环境下成立的,中心成立后,在部党组的正确领导下,在经济建设司的指导下,从小到大,从弱到强,服务于政府投资预算管理,取得了很大成绩,尤其是在保证财政资金的安全性、有效性等方面做出了很大贡献。同时,对投资评审中心今后的工作作了重要指示:

  一、要研究财政投资评审工作发展的方向。财政投资评审是改革的产物、发展的产物,现在处在历史发展的关键时期,应该静下心来,认真研究财政投资评审工作的发展方向,做到与时俱进,在财政改革中不断发展壮大。因此,中心要认真学习党的十七大精神和国家经济、财政体制改革的主要精神,认真思考财政投资评审工作如何与财政改革的长远发展有机地结合,保证财政投资评审与财政中心工作息息相关。通过研究,把我们自己的定位搞清楚,职能要通过制度和财政预算体制改革逐步明确。

  二、适应新形势,开拓评审业务范围。中心成立之初主要是为基建投资项目及大型修缮项目服务的,当时,其他业务司局的项目很少,但随着国家财力不断增强,公共财政服务的领域越来越宽,科学、教育、卫生等部门的项目越来越多,这样,我们原来的评审范围就比较狭窄,因此,我们应开阔视野,进行重大工作思路的调整,学习掌握各行业项目的特点,开拓评审业务范围,为部门预算管理服务。

  三、加强与各业务司局的沟通。中心应该加强与各业务司局的交流与沟通,到几个重点业务司去汇报工作,了解情况,探讨项目前期工作如何评审,如何做好项目的预评估,保证财政资金的执行效率;探讨、研究项目如何分类,哪一类项目由部中心评审,哪一类项目由主管部门自己评审,发挥各级评审机构的作用。

  四、加强人才培养。财政投资评审是为公共项目服务的,属高端服务业,最关键的是人才,人才是我们的主要生产力,对此我们要有充分的认识,尤其是在我们从事的业务领域和将要拓展的业务领域,我们要吸纳、借鉴各领域的专家、高水平的学者、人才,不断积累、丰富我们的知识。机会来临时,最怕我们准备不足,尤其是知识人才准备不足。因此,我们要进行重大工作思路的调整,不断进行人才资源的储备,有效利用社会中介机构。

  五、加强领导班子建设,树立团队形象。班子建设和团队建设是长期的,领导要树立正确的思想、积极的精神理念,有较大的胸怀。通过班子和团队建设,积极开展工作,加强与各业务司局的联系,对外树立良好形象,这是关系我们事业成败的重要标志。只有加强班子和团队建设,才能在工作上形成共识,更好发展我们的事业。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号