当前位置: 首页>政务信息>经验交流
湖南省财政投资评审工作现状及做法

财政投资评审工作是财政职能的重要组成部分,为财政部门参与政府投资管理提供了科学的专业技术保障。近年来,在财政部投资评审中心的科学指导和我厅党组的正确领导下,我省各级财政投资评审机构按照“谋大、谋远、谋新、谋实”的要求,以大局观念、长远眼光、创新意识和务实举措,着力推进财政投资评审工作快速健康发展,取得了一定成绩。

一、近年来我省财政投资评审工作开展情况

(一)服务中心工作,评审地位不断提升。我省各级财政投资评审机构认真贯彻落实《湖南省财政厅关于进一步加强财政投资评审工作的通知》精神,不断强化职能,健全机制,努力服务财政中心工作。

1、树立评审理念,增强服务意识。各级财政投资评审机构牢固树立“评审就是服务”的意识,坚持“不唯减、不唯增、只唯实”的执业理念,严格遵循客观公正的工作原则,力求用数字标准和事实说话,不断提高服务质量和效率。经过不懈努力,财政投资评审的公信力、权威性得到了各级各部门和社会的广泛认同,评审理念逐步深入人心。目前,投资评审工作已经成为各级各部门从源头防治腐败的重要手段,成为了加强财政管理,提高财政资金使用效益的重要保障。

2、围绕中心工作,提升服务质量。各级财政投资评审机构紧紧围绕财政中心工作,主动加强与预算管理、国库支付、政府采购等机构的协调配合,更好地发挥财政投资评审职能作用。一是为部门预算编制服务,提高了建设项目的预算约束力。二是为国库集中支付制度改革服务,通过对建设项目财政性资金的集中支付提供技术性、基础性审核工作,为财政资金及时、安全拨付提供了可靠保证。三是积极为政府工程采购服务,通过对纳入政府采购目录工程项目的标底、施工图预算和工程量清单进行评审,为政府工程采购预算的核定提供了可靠依据。

3、突出项目重点,拓宽服务领域。各级财政部门抓住民生工程项目投资规模不断加大,投资范围不断拓宽的契机,不断健全评审制度,强化评审职能,提高评审专业技术水平,更好地满足政府投资领域拓宽的需要。目前的评审范围已从单纯的预算内投资项目拓宽到政府性基金、财政专户资金、政府融资等所有财政性资金,从新建项目拓展到扩建、维修等所有建设项目。

4、创新组织方式,提升服务能力。随着财政投资规模不断扩大,投资领域不断拓宽,近一段时期出现了评审力量不能满足业务增长需要的矛盾。为有效解决这一问题,各评审机构不断拓宽工作思路,创新组织方式:一是购买服务。采取委托中介机构初审,评审机构复审的工作方式,解决了人少事多的矛盾,提高了工作效率。二是突出重点。部分市县根据实际,突出工作重点,抓好重点领域、重点工程、重点项目、重点环节的评审工作,把有限的评审力量放在刀刃上。三是计划评审。通过提高评审工作的计划性,合理安排评审力量,做到有序评审。通过评审组织方式的改革,大大提升了服务能力。

(二)强化管理职能,评审机制不断健全。我省各级财政投资评审机构高度重视投资评审制度建设,通过健全财政投资评审机制,不断强化财政投资评审管理职能。

1、明确职责分工,健全横向制约机制。在财政部门内部,建立健全横向制约机制,规范评审流程,强化评审结论的使用,理顺了评审机构与资金管理机构的职责分工。如怀化市、常德市、邵阳市、长沙县、津市等制定评审操作规程,对评审项目的确定、工作流程、相关机构职责、评审报告的内容、评审结论的批复等进行明确规范,逐步建立了“先评审、后下达预算”、“先评审、后拨款”、“先评审、后批复决算”的制约机制。

2、强化目标激励,健全纵向联动机制。一是合理划分财政投资评审级次。出台了《湖南省财政投资评审管理实施办法》,在全国率先提出“各级财政部门按照财政管理体制和预算级次开展财政投资评审工作”。二是加强对市县的支持考核力度。出台了《湖南省财政投资评审工作目标考核办法》,建立了省对市、市对县的经常性指导机制,健全了系统协作交流机制,完善了省对市县的支持措施。

3、严格财务监管,健全外部监督机制。各级财政投资评审机构针对部分项目建设单位基建财务管理松弛、结算超预算、违反《政府采购法》、《招投标法》等现象,加强与监察、审计、建设等单位的沟通和联动,形成“组合拳”,强化建设单位职责,规范建设单位行为。

(三)发挥技术优势,评审手段不断完善工程技术管理是评审工作开展的主要手段,也是财政投资评审的核心内容。我省各级财政投资评审机构按照预算管理要求,不断创新评审手段,前移服务平台,更好地发挥评审技术优势。

1、前移服务平台,控制造价关键环节。各地财政投资评审机构积极探索,创新手段,不断前移评审关口,将投资评审介入到设计、招标阶段,取得了明显成效。

2、跟踪管理服务,提升评审效率。各级财政投资评审机构从两个方面提高跟踪管理服务水平:一是实现财政投资评审与预算管理无缝对接。按照建设项目的实施步骤,对项目的概算、预算、结算、决算各个环节及时评审,动态管理,并将项目实施情况及时反馈预算管理机构,将财政投资评审与预算管理有机结合,形成监管合力,提高评审效果。二是对重大项目派驻财政跟踪评审员。各级财政投资评审机构对重点项目派遣评审员全程参与项目实施和监督,通过对工程合同、隐蔽工程、设计变更、技术签证等关键环节的把关审核,有效遏制了施工单位弄虚作假、高估冒算行为。

3、提高财政投资评审管理的信息化水平。随着评审工作的发展,各评审机构的信息化管理水平逐步提升。除了配备专业的设备外,还通过积极构建信息平台,建立专门网站来提高评审效率和加强评审交流。

(四)夯实基础工作,评审队伍不断优化我省各级财政投资评审机构针对外聘人员为主的评审人员组成机构,夯实基础工作,狠抓队伍建设,用公正的程序选调专业人才,用科学的制度规范内部管理,用和谐的团队文化带好评审队伍,着力打造出了一支具有较高政治素质和业务水平的评审队伍。

1、用公正的程序选调专业人才。各级财政部门注重选拔一批政治素质高、作风优良、业务能力突出的优秀干部到投资评审管理岗位上来,如长沙等四个市州机构负责人均从财政部门其他岗位提拔到评审岗位上来,高配为副局级干部。近几年来,市级评审机构负责人与财政内部其他岗位进行换岗交流面达到60%。同时,各评审机构注重建立与市场机制相适应的聘用制度和分配制度,通过公开、公平、择优的原则,广泛吸纳优秀的专业技术人员充实到财政投资评审队伍中来。截至去年年底,全省除14个市州全部设立评审机构外,123个县市区有113个已经设立评审机构。全省评审机构从业人数887人,其中80%以上具有注册造价师或注册会计师执业资格,为开展评审工作提供了专业保障。

2、用科学的制度规范内部管理。各评审机构注重完善内部管理制度,用制度规范权力运行,约束评审行为。在质量控制方面,严格执行复审、外部监督、廉政保证金等制度,规范评审行为。在建立激励机制方面,强化绩效考评,激发评审员工作积极性;同时,切实保障聘用评审员的各项合法权益,为他们购买国家规定的各项劳动保险,解除他们的后顾之忧,以合理的待遇留住人。如长沙县等评审机构出台了适应市场的工资正常调增办法,并且经县政府同意,分年度从聘用的评审员中考录财政全额拨款事业编制人员,以稳定评审队伍。

3、用和谐的团队文化带队伍。各财政投资评审机构注重培育和谐进取的团队文化,创新工作理念,提升团队凝聚力和工作业绩。一是以事业聚人心。教育和引导工作人员以中心为家、以事业为荣、以评审为责,共同推进我省财政投资评审行业发展。二是以能力求发展。采取业务培训、案例分析、考察学习、经验交流等形式,拓宽评审员的工作思路和知识面,提高评审员的业务水平。三是以真情带队伍。注重发挥支部的战斗堡垒作用,坚持开展谈心谈话活动,主动关心每位工作人员的工作、生活、学习,帮助解决实际困难和问题,使大家感受到集体的温暖。四是以廉政保平安。通过教育、引导,帮助评审员牢固树立勤政促发展,廉政保平安的思想,经得起各种诱惑,做到清正廉政,无私奉献。

总之,我省财政投资评审工作呈现四大特点:评审范围以建设项目为主,评审机构和职能较健全,评审机制基本建立,全省投资评审体系初步形成。

二、工作体会

财政投资评审在推动发展中面临的困难和挑战不少,在工作中,我们体会应当注重把握四个方面:

(一)注重强化管理职能。只有加强管理职能,才能提高投资评审工作的主动性。财政评审是一项技术审核行为,在业务发展初期,容易单纯地将其看成是财政管理的技术手段,将评审机构定位于专业技术审核机构,项目评审的决定权往往掌握在部门预算管理部门,评不评,何时评,由项目预算管理部门说了算,评审机构只能被动参与,现在看来,这种认识是不准确的。财政投资评审是财政部门重要支出管理手段,担负的是财政管理职能,推进投资评审工作必须基于这一点。具体而言,评审机构的管理职责应当包括拟定财政投资评审规章制度,确定评审程序,并在此基础上理顺评审机构与财政内部预算资金管理机构的关系。

(二)注重加强制度建设。只有加强制度建设,才能提高投资评审工作的规范性。制度具有稳定性、长期性和规范性特点。因此,对于财政评审这一项新的财政支出改革,投资评审机构的主要职责既要完善财政投资评审外部联动机制,通过合理的职责分工,理顺与发改委、审计、建设等职能部门的关系,形成既各司其职、又相互配合的外部联动机制;又要健全财政内部运行机制,通过完善评审管理办法,对评审项目确定、评审工作流程、相关机构职责、评审结论批复、评审结论使用等进行了明确规范,初步形成了“先评审、后下达预算”,“先评审、后拨款”,“先评审、后批复决算”的运行机制,保证评审工作有序有效开展。

(三)注重服务财政中心工作。只有服务于财政中心工作,才能提升投资评审工作的重要性。服务于财政中心工作,就是要树立大局观念,必须改变以往工作中将评审工作仅仅局限于一种专业技术手段,单纯地就评审论评审的思维方式,要能跳出评审看评审,将评审工作放到财政改革发展的大局中去审视和考察、去定位和谋划。党的十八届三中全会对财政的定位提升到了一个前所未有的新高度,湖南基于对全省财政改革发展方向的慎密思考,提出了以信息化为支撑,加快推动绩效评价、资产管理、投资评审、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理事前、事中、事后的有机结合,构建“六位一体”的财政运行管理新机制,财政投资评审正是其中一项重要内容。我们将准确把握形势,切实抓住机遇,从新的定位与认识、思考、拓展财政投资评审工作的新方向、新领域。

()注重评审理论创新。只有注重理论创新,才能增强投资评审工作的超前性。经过十多年发展,财政评审改革已进入深水区、攻坚期,评审工作正站在新的发展起点上,增强创新意识,提高创新能力比以往任何时候更为迫切,更有需要。我们特别鼓励和支持财政投资评审理论创新,近期通过开展全省评审论文征文、座谈交流等活动,凝聚智慧力量,丰富理论成果,并以此指导实践,推动投资评审体制、机制创新,创造投资评审职能得以充分发挥的良好环境,使评审工作更好地服务于财政改革发展大局。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号