当前位置: 首页>政务信息>经验交流
以服务求发展 以发展促服务

山东省财政投资评审中心

山东省财政投资评审中心于20018月经批准成立,成立之初为正处级全额预算管理事业单位,批复编制25人,现实有在编人员19人。20118月,经山东省机构编制委员会办公室批准为参照公务员法管理的事业单位。2012年以来,我们紧紧围绕财政改革发展大局,始终牢记“以服务求发展、以发展促服务”的宗旨,积极进取、开拓创新,全省财政投资评审工作取得了一定成效。现将有关情况汇报如下。

一、取得的成效

(一)有效促进了节支增效。20122013省级累计完成评审评价额297.08亿元,审减财政资金25.18亿元,审出不合理资金3.17亿元。通过实施项目评审,审减了大量不合理资金,挤出了申报预算中的“水分”,从源头上节约了资金,有效增加了可支配财力。同时,发现了项目实施中存在的许多问题,并提出解决问题、完善制度、加强管理的意见和建议,倒逼项目主管部门和项目单位认真做好项目管理各项工作,发挥了“评审一项、规范一方”的作用。

(二)有效助推了绩效管理。紧密结合预算绩效管理要求,深入研究财政投资评审服务于预算绩效管理的措施办法,积极助推预算绩效管理工作。一方面,加大学习调研力度,认真学习财政部及我省关于预算绩效管理的政策制度,组织力量赴省内外实地学习调研,撰写了题为《发挥投资评审作用助推预算绩效管理》的调研报告,从财政投资评审服务于绩效目标审核、服务于绩效指标体系建设、服务于项目绩效评价三个方面为预算绩效管理建言献策;另一方面,加大项目绩效评价力度,20122013年,省级累计实施绩效评价项目15个,完成绩效评价额82.55亿元,客观反映了项目实施、管理及绩效情况,对加强项目管理、优化资金安排、完善政策措施等发挥了重要作用,得到了相关处室的好评。

(三)有效化解了财政风险。在全国率先建立了外国政府贷款和国际金融组织贷款项目事前评审机制,通过对外债项目的事前把关,有效防范了可能出现的偿债风险和担保风险,有效保障了政府外债“借得来、用得好、还得上”。我省的这一做法被财政部在全国范围内推广,财政部在《国际金融组织和外国政府贷款赠款管理办法》(财政部令第38号)中明确要求,国际金融组织和外国政府贷款赠款项目在下达项目计划前,必须进行财政投资评审,否则不予审批。

二、主要特点

(一)积极推进预算评审机制建设。全面把握财政改革和预算管理的新要求,紧紧抓住预算评审这个牛鼻子,积极推进项目预算评审机制建设。近年来,山东省人民政府办公厅印发了《山东省省级预算管理暂行办法》,明确规定:“省直部门在申报新增且数额较大的项目前,应对项目进行可行性研究和论证。省财政部门根据项目情况,可对项目的必要性、可行性、合理性以及项目概预算等进行评审,评审结果作为预算安排的重要依据。”据此,山东省财政厅印发了《山东省省级项目支出预算管理办法》和《山东省省级项目支出预算评审管理办法》,规定:“投资类项目和发展类项目原则上先进行必要的规划设计、可行性研究和评审论证,然后确定数额。”“当年按要求应纳入评审范围因部门原因而未进行评审的项目,原则上不安排预算。”2012年初,山东省财政厅厅长于国安在全省财政工作会议上指出:“继续深化投资评审改革,完善重大项目预算事前评审机制,切实将投资评审纳入预算管理环节”,据此,山东省财政厅印发了《山东省市县级重点项目支出预算财政评审管理暂行办法》,明确了重点项目的评审范围、评审内容和评审程序,明确了项目评审结论是编制项目支出预算的重要依据。以上一系列制度共同构建起了全省统一的重点项目支出预算评审机制。近年来,全省事前环节评审额超过项目评审总额的7成以上,为预算编制和执行提供了重要参考,财政投资评审已经成为财政预算管理不可或缺、不可替代的重要一环

(二)加快推进财政投资评审标准化。为进一步提高财政投资评审规范化、标准化水平,切实解决评审尺度不同、标准不一等问题,经认真总结项目评审经验,深入分析项目评审特性,准确把握项目评审规律,制定了《财政专项资金核查内部业务操作规程》、《基本建设工程项目评审内部业务操作规程》、《财政项目支出绩效评价内部业务操作规程》、《政务信息化建设项目预算评审内部业务操作规程》、《政府外债项目评审内部业务操作规程》、《土地整理项目竣工财务决算内部业务操作规程》6类项目评审内部业务操作规程。以上规程,对项目评审准备、依据收集、现场评审、资料审查、评审要点、报告格式等环节,均制定了统一的操作标准,确保不同人员实施评审,均能遵循相同的要求和规范、统一的标准和尺度,有效提升了财政投资评审的规范化、标准化水平。

(三)深入推进项目“评研”结合。财政投资评审不仅仅是审减资金、节约支出的行为,同时也是深入基层、调查研究的过程。在项目评审过程中,我们特别注重将项目评审和调查研究进行结合,将项目评审作为最直接、最有效的调查研究方式,坚持“以评审促调研、以调研促评审”,实现项目评审第一手信息资料的价值最大化。2012年以来,我们结合项目评审,着眼财政全局考虑问题,立足服务决策建言献策,撰写了十余篇调研报告,从不同层面、不同角度,对预算管理、信息化建设、土地综合整治、社会保障、外债管理等方面,提出了大量合理化对策建议。有的调研报告得到了省政府和省财政厅领导的充分肯定和批示,有的调研报告被有关方面采纳、转化为加强管理和制定政策的措施,有的调研报告被省委《报中办》采用并呈报中共中央办公厅,为加强管理和制定政策发挥了重要作用。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号