当前位置: 首页>政务信息>经验交流
加强评审监管 提高工作效能

广西财政厅投资评审中心

 

几年来,我中心在职在编人员基本维持在11人,而评审业务大幅增长。要克服人少事多,同时要确保评审工作质量,必须加强评审监管,从监管中提高工作效能。2011年以来,我中心积极探索评审监管方式,改进评审监管方法,取得了一定的成效。主要做法、成效和体会如下:

一、主要做法

(一)加强评审协作机构及其审核人员监管

长期以来,我中心评审项目由评审协作机构负责“一审”工作,协作机构派驻我中心的复审人员交叉负责项目的“二审”工作。要确保项目评审质量,必须加强对评审协作机构及其审核人员监管。我中心通过调查研究,有针对性地对评审协作机构及其审核人员监管方式进行了改进。一是把好评审协作机构入围关。我中心本着“择优、公正”的原则,通过提高资质、量化分值等办法,对20122014年评审协作机构招标工作进行改进。按照设定的条件,中标的10家工程造价机构在广西区域范围内属规模较大、管理较规范、信誉较好和业务质量上乘的机构。二是加强对项目一审的监控。采取项目一审和内部稽核人员与承担委托业务的机构捆绑方式,加大评审协作机构的责任;通过建立一审惩处制度,强化一审人员的责任;通过建立评审协作机构考评制度,约束评审协作机构及其评审人员行为。三是改革二审坐班人员监管方式通过建立二审坐班人员薪酬管理制度和考评办法,由我中心核定二审坐班人员年度薪酬,解决我中心不能聘用工程技术人员和二审坐班人员“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题。

(二)实行工程竣工结算“三审三会”制度

2011年以来,我中心针对工程竣工结算评审久拖不结和评审风险的问题,实行工程竣工结算“三审三会”制度。“三审”,即评审协作机构负责一审,评审协作机构派驻的坐班人员交叉负责二审,中心在职在编工程技术人员负责三审。“三会”即汇报会、协调会、集体研究会。汇报会就是项目一、二审初步完成后,由中心领导、一、二审及项目负责人共同召开的会议,全面了解项目评审的情况,分析需要重点关注的问题,提出下一步审核的方法;协调会就是项目评审对数完成后,由项目建设单位、施工单位、设计、监理、一审、二审、项目负责和中心领导共同召开会议,公开讨论分歧的问题;集体研究会就是评审初步结果征求建设单位意见后,建设单位对评审结果提出异议,由中心领导召集一、二审人员、评审项目负责人和中心相关工程专业技术人员集体讨论,形成最终评审结论。

(三)强化评审工作速度的监管

在确保评审质量的前提下,我中心采取措施加快评审工作速度。一是强化送审资料审核。采取双人审核、一次性告知等措施以避免送审资料错漏而反复送审的问题。二是强化评审项目负责人责任。要求项目负责人对每一个项目均制订相应的《项目评审工作安排计划书》,明确具体的评审时间及工作要求。三是强化协作机构的责任。根据项目具体情况,要求评审项目协作机构落实评审项目总负责人,并规定每个项目的评审时限。同时,将评审进度作为年度考核协作机构的一项指标。四是强化评审项目督办工作。中心实现评审项目进度一周一汇报、一月一商议制度。针对未按规定时间审结的项目,由项目负责人分析原因,提出切实可行的措施加快评审进度。必要时召开集体会议,共同研究存在的问题,采取措施加以解决。五是强化沟通协调。为加强与建设单位的沟通协调,中心采取发函的方式要求建设单位按照规定时间对评审项目进行核对和确认工作。对不按规定时间进行核对和确认工作的单位,采取约谈、召开协调会、争议问题集体研究会的办法解决建设单位和施工单位不够配合的问题。

(四)严格控制委托评审业务费用

2012年以来,随着评审范围和领域的拓展,评审业务大幅增长,委托评审业务费也增长较快。2013年,我中心本着“规范、节约”的原则,我中心采取措施严格控制委托评审业务费的开支。一是降低委托评审费率,扣除支付二审人员的薪酬后,可少付35%的委托评审费用。二是减少委托评审业务改由二审人员负责评审,可少付610%的委托评审费用。三是中心二、三级复审后可节约3%委托评审费用。四是实行项目预(概)算评审费用“上封顶”办法,可少付510%的委托评审费用。经测算,2013我中心委托评审费节约率为25.39%

二、主要成效

(一)形成了规范的评审运行工作机制

通过改革创新,我中心初步形成了从评审资料接收到评审档案管理的工作运行机制。一是评审责任主体明确。根据职责划分,明确了中心领导、项目负责人、一审和二审人员在项目评审中承担相应的责任。二是形成了规范的评审流程。通过实践探索,我中心形成了送审资料审核接收→任务安排→评审计划→项目一审→对数→二审→项目负责人审核→中心分管领导审核→中心主要领导审核→会签相关业务处→厅分管领导审批的评审工作流程。工程竣工结算的评审还需召开汇报会、协调会和争议问题集体研究会。三是项目评审协调性增强。按照评审流程,参与项目评审人员各负其责,环环相扣,流水作业,倒逼各环节按照规定时间完成评审工作。四是内部控制不断加强。由于项目评审环节多,参与的人员多,透明度高,形成了相互制约和相互监督的机制。

(二)增强了项目评审的公信力

项目评审涉及建设单位和施工单位的利益,备受社会关注。特别是工程竣工结算评审,情况复杂、争议不断、质疑颇多,甚至遇到人身威胁。为此,我中心通过规范评审、阳光评审,逐步提高项目评审的公信力。一是提高了评审的透明度。工程竣工结算实行“三审三会”制度,特别是评审协调会,由项目建设单位、施工单位、设计、监理等人员参加会议,共同研究争议的问题,提高了项目评审的透明度,减少质疑,化解矛盾。二是提高了社会的认可度。通过建立了规范的评审运行机制,严格按照评审流程操作,客观公正地评审每一个项目,经我中心评审的项目经得起各方的检验,提高了社会的认可度。三是扩大了评审的影响。我中心通过加强对项目评审的监管,不仅节约了财政资金,而且规范了项目建设单位的管理行为,更为重要的是有利于加强工程建设领域的廉政建设,财政投资评审的作用不断显现,社会影响力越来越大。

(三)提高了评审工作效能

几年来,我中心在人员总量没有增加的情况下,通过改革创新、规范管理,评审效能明显提高。一是在编在岗人员人均完成评审业务量大幅提高。2013年我中心在编在岗人员人均完成送审额7.9亿元,净核减资金0.95亿元,送审额和净核减额分别比2011年增加4.2亿元和0.6亿元。二是二审坐班人员人均完成审核量大幅提高。我中心推行二审坐班人员监管改革,调动了二审坐班人员工作积极性,增强了工作责任心。2013年,二审坐班人员人均完成二级审核额6.93亿元,比上年增加2.34亿元;此外,坐班人员人均完成了1.02亿元的一审工作。三是每万元委托评审费的评审额和核减额大幅提高。我中心采取措施,有效地节约委托评审业务费的开支,提高委托业务评审费的使用效益。2013年,我中心每万元评审费完成送审额501.05万元、审减额60.39万元,分别比2011年增加149万元27.69万元。四是评审速度明显加快。我中心通过优化工作流程,强化评审责任和监控,提高了评审速度。2013年,我中心审结项目363个,年内安排项目审结率88.54%,比2011年提高了八个百分点。

(四)建立了相对稳定的评审队伍

财政投资评审涉及专业种类多、技术性强。要做好投资评审工作,必须有一支相对稳定且职业道德较好、业务能力较强的评审队伍。当前,我中心的评审业务主要借助工程造价中介机构的力量完成。然而,工程造价中介机构存在规模大小不一、水平参差不齐、人员变动频繁等问题。经过几年的努力,我中心培养了一支相对稳定的评审队伍。一是在职在编的工程专业技术人员相对稳定。在厅党组的重视和关怀下,有8名在职在岗工程专业技术人员,大多数具有注册造价师和高级工程师,且有10年以上的从业经历。二是派驻我中心的二审坐班人员相对稳定。中标的评审协作机构派驻我中心的10位二审人员均具有工程类中级职称且从业经历均在10年以上,有5位二审人员在我中心负责审核工作超过3年,确保了二级审核工作的顺利开展。三是评审协作机构及其评审人员相对稳定。2012年中标的10家评审协作机构有8家承担过我中心的委托评审业务,其余2家从事我区市县财政投资评审业务。此外,我中心还要求承担我中心评审业务的协作机构必须选派职业道德较好、业务能力较强和廉洁自律的人员担任项目负责人员,否则不安排大型项目。从近几年的情况看,各评审协作机构负责我中心项目的一审人员相对稳定,有利于保证一审工作质量。

三、几点体会

(一)领导重视是根本

近几年来,我中心取得较大的成绩,是厅党组重视和支持的结果。黄伟京厅长多次听取投资评审工作汇报,大会小会强调投资评审工作。分管的范世祥副厅长经常听取投资评审汇报,特别对加强评审内部监管提出很多要求。2012年,黄伟京厅长亲自签批了《厅投资评审中心评审服务机构派驻坐班人员薪酬管理试行办法》,使二审坐班人员薪酬管理改革顺利进行。201312月,范世祥副厅长在《关于2014年自治区本级部门项目支出预算评审工作情况报告》的批示中充分肯定我中心在完善制度、改进方法、扩大范围、提高质量等方面取得的成绩,并建议召开厅长办公会议专题研究财政投资评审工作,该批示得到了黄伟京厅长的认可。2014321日,黄伟京厅长主持厅长办公会,审议了财政厅投资评审工作。会议明确了严格评审管理、执行评审结论、提高评审效率和保障评审经费等问题。在厅领导的重视和要求下,我中心的评审工作开展得越来越顺利,成效越来越明显,地位也越来越高,影响力越来越大。

(二)完善制度是保障

完善的制度是规范评审行为,确保评审安全的重要保障。为规范全区财政投资评审行为,2012年自治区财政厅出台了《广西壮族自治区财政投资评审管理办法》;为推进和规范部门项目支出预算评审工作,自治区财政厅先后出台了《自治区本级部门项目支出预算评审管理办法》和《自治区本级部门项目支出预算评审工作规程》;为推进派驻二审人员监管改革,我中心报经厅领导批准,出台了《厅投资评审中心评审服务机构派驻坐班人员薪酬管理试行办法》。这些制度的出台和实施,减少评审监管的随意性,增强了评审监管的严肃性,有利于推进评审工作规范化和制度化。

(三)沟通协调是基础

财政投资评审涉及面广,服务对象多,矛盾大。要做好评审工作,必须增强沟通协调能力,化解矛盾,争取理解和支持。在厅内层面,我中心定期汇总评审情况报告相关处室;涉及对外发文均会签相关处室。通过评审情况报告和反馈制度,搭建了我中心与厅内处室沟通协调平台,评审工作得到厅内处室的认可和支持。在厅外层面,我中心积极与有关部门沟通协调,主动帮助项目建设单位做好投资评审申报工作,赢得他们的理解和配合。一些建设单位对评审的观念有了很大的转变,从“要我审”转变为“我要审”,评审工作显得更加主动。在厅内各处室的大力支持和建设单位及其主管部门的配合下,主动要求评审的范围越来越广、领域越来越宽、评审业务越来越多。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号