当前位置: 首页>政务信息>经验交流
围绕中心 突出重点 逐步拓展财政评审领域

吉林省财政投资评审中心

 

吉林省财政投资评审中心自成立以来,坚持专业技术支撑、服务财政中心工作,不断完善体制机制,拓展工作范围,强化财政投资评审职能,为财政科学管理、正确决策提供了可靠依据和重要的技术支撑。“十二五”以来,共完成各类工程项目评审提报值达131.92亿元,平均审减率达到了8.87%。其中,预算评审占63.6%。我们在全面做好工程概(预)、决(结)算评审和部门预算中项目支出预算评审的同时,积极开展财政专项资金的核查工作,取得了比较好的效果。借此机会,我把我省“十二五”以来开展专项核查工作的一些基本情况、主要做法、有关启示向各位评审同仁作以简要汇报:

 一、围绕财政中心工作,认真开展财政专项核查工作

“十二五”以来,吉林省财政投资评审中心围绕各级财政中心工作开展专项核查工作,收到了较好的效果。三年来共完成国家和省里委托的各类专项核查34次,专项核查涉及项目资金达229.5亿元。其中:财政部委托的各种专项核查21次,专项核查项目资金达138亿元;省财政厅委托专项核查任务13次,专项核查项目资金达91.5亿元。

(一)找准核查重点,扎实开展财政专项核查工作

“十二五”以来共完成省内各类核查13次,专项核查资金达91.5亿元。近几年来,吉林省委、省政府以解决百姓最关心、最直接、最迫切的民生要求为重点,积极组织推进暖房子工程建设,将其作为10大民生实事中的重大民生工程来抓。为了认真贯彻落实省政府关于暖房子工程建设的决策部署,评审中心先后进行了我省“十二五”期间“暖房子工程”面积核查、二期面积核查、暖房子工程造价评估和建设资金使用情况核查等6次全省范围的专项核查工作,通过核查掌握了大量的第一手数据和资料,对“十二五”期间全省“暖房子”需改造的面积进行了逐栋认定,完工部分进行了逐栋验收,并对“暖房子”改造项目资金使用情况进行了全面核查,对于加强规划设计,科学控制工程成本,完善工程验收工作,加快建后管理长效机制建立等起到了重要作用,增强了财政部门在财政性投资项目管理中的“话语权”。在2013年度“吉林省暖房子工程先进单位和先进个人评选中,我中心被省政府授予”“吉林省暖房子工程先进单位”。此外我们还进行了省级污染物减排专项资金项目专项核查,共涉及2011-2012年三个批次下达的省级污染物减排专项资金项目53项,省级财政专项资金6000万元;进行了全省2010-2012年度省级新能源汽车产业研发项目专项核查,核查涉及项目承担单位15家,36个新能源汽车产业研发项目,省级新能源汽车产业研发补助资金6488万元;进行了吉林省第一次地理国情普查经费预算资金核查,涉及项目资金30557.64万元,其中,中央财政资金7496万元,地方财政资金23061.64万元;进行了吉林省2010年以来各年度中央财政奖励资金支持的淘汰落后产能项目的专项核查工作;农村环境整治专项资金等核查工作;还完成了吉林省西部土地开发整理项目资金核查和全省农村土地整治工程项目的核查工作;参加了省政府棚改办组织的全省棚户区改造项目资金管理情况的专项检查和省墙改办组织的墙改资金管理专项检查等,通过核查,摸清了项目和资金情况,促进了项目建设和预算执行;发现了部分项目建设中存在的问题,为改进项目管理提供决策依据。有针对性地提出的有关建议,为促进财政资金更好发挥效益提供了决策参考,增强了财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

(二)突出财政中心工作,认真完成财政部委托的各类专项核查

我省的财政投资评审工作,一直得到部经建司、部中心的高度信任和大力支持,省评审中心先后完成部里委托的内蒙古自治区20022010年无线电频率占用费中央转移支付资金使用情况的专项核查工作;云南、贵州生猪大县奖励资金核查、二级公路还贷补助资金核查、新能源汽车补助资金核查;云南、四川矿产资源综合利用示范基地建设项目专项核查;四川、重庆中小河流治理绩效考核;江西、海南、广东三个省2003年至2010年中央投资安排的农村沼气项目的绩效考评工作;福建、广东第二批重点小Ⅰ型病险水库除险加固项目的绩效评价工作,安徽、江苏、宁波中小河流治理项目绩效评价等21大项评审,专项核查项目资金总值达138.04亿元,通过专项核查,反映出专项资金管理中存在诸如中央资金滞留、资金执行进度慢、到位不及时、支出不规范、专项补贴资金申请中申报范围过大、申报情况不实等问题,为委托部门掌握相关情况正确安排预算资金加强管理提供了重要依据。

二、财政资金专项核查工作的主要做法

(一)加强组织领导

财政资金专项核查工作不同于一般的“四算”评审,特点是任务量大、时间要求紧、需要的具体核查人员多,有些项目还需要行业专家的配合,核查的组织工作就显得尤为重要。每次接到任务后我们都迅速成立核查工作领导小组,领导小组组长一般由分管厅领导担任,副组长由中心主任和分管主任担任。领导小组下设核查组,核查组长一般由中心部门主任担任。项目核查组除负责核查方案的起草、核查计划的实施,核查业务的指导外还要负责各分组核查报告的复核、汇总,总核查报告的起草以及与核查单位的总体协调等工作,核查组对核查工作领导小组负责。核查组根据核查的任务量情况分成若干个核查小组,每个小组由2-4人组成,核查小组对核查组负责。

(二)选派专业人员

财政资金专项核查工作涉及领域广,专业性强,而且需要的具体核查人员较多,一般情况下,靠评审中心自己的力量是难以满足核查需要的,每次接到专项核查任务后都需要抽调基层评审中心和社会中介机构的人员一起参与核查。核查人员素质的高低往往决定着核查质量。我们在积极培训提高中心现有人员业务水平的同时,重点抓了专家库的建设,目前收录到省级专家库的评审专家已达300多人,为每次专项核查抽选优秀专家提供了很好的支撑。

(三)认真开展培训

财政资金专项核查人员选定后每次都进行1-2天的业务培训。在培训内容上,主要是三个方面:一是重点学习项目管理办法、资金管理办法、财务会计制度、项目资金申报要求、项目验收办法等项目和资金管理方面的制度、规定。二是学习专项核查的具体方式、核查方法、核查的重点内容,以及核查的表格填列要求,表与表之间、各栏目之间的勾稽关系、报告的起草要求等方面。三是核查的纪律要求,主要是廉政建设规定、中央“八项规定”要求,以及财物安全、人身安全等方面。

(四)规范核查流程

财政资金专项核查质量的好坏、效率的高低一定程度上取决于核查流程是否科学、规范。我们在专项核查时的主要流程是:接受核查任务→成立核查领导小组→制定核查工作方案→组成核查工作小组→与被核查单位沟通→核查小组制定具体工作计划→基础数据核查→现场核查→填、汇核查表格→撰写核查结论→小组组长复核核查结论→征求意见、反馈核查结论→核查组汇总各小组数据→撰写核查总报告→征求意见、反馈核查总报告→报送总报告。在整个核查工作流程中,与被核查单位沟通非常重要,事先把我们核查的主要内容、工作计划告知被核查单位,明确被核查单位需准备的文件、资料、表格,以及需要配合的方面,这是我们提高核查工作效率的一个重要环节。

(五)建立信息平台

多年的核查工作使我们逐步体会到核查时建立一个核查信息平台及时交流核查情况、答疑有关问题十分重要。每次核查时我们都建立一个核查QQ群,要求所有的核查人员都加入,而且每天至少登录两次,群里及时发布委托单位新的要求、核查过程中的表式变化。核查人员拿不准的问题也都在群里提出,核查业务负责人员汇总有关问题,及时在群内以简报的形式发布问题解答。对某些问题的不同理解,核查人员也都在群内交流。这样做的好处主要有三个方面,一是大家都能参与,可以进行深入交流;二是时间及时,第一时间就可以解决核查中遇到的问题;三是避免了一个问题多次解答给负责人员增加的不必要麻烦。此外基于目前网络普及的程度,每次核查时我们还配备一些必要的无线网卡,以满足偏远乡村没有有线网络的情况。

三、几点认识和体会

(一)应准确把握核查的目的、要求及政策规定

财政专项资金设立时都有其政策背景,其分配、使用和监督管理,都有不同的政策规定,委托单位每次安排财政资金专项核查任务,也都有不同的目标要求,这就要求我们评审机构的核查人员要准确把握核查的有关要求及政策规定,吃透每次财政专项资金核查的目标任务。通过核查找出影响财政专项资金支出效果的主客观原因,揭露有关问题,强化有关部门的管理责任,避免损失浪费、管理不善现象,帮助被核查单位采取措施改进管理,提高效益。有针对性地提出的有关建议,为委托部门改进项目和资金管理提供决策依据,促进财政资金更好发挥效益。

() 应抓住核查重点,全面、客观、公正地开展核查工作

财政资金专项核查,应紧紧抓住资金项目两条主线。在资金管理方面,一是先从财政专项资金的来源渠道入手,通过查阅上级财政部门下达的资金计划、指标文件、拨款单等资料,核查有关部门是否按规定程序及时、足额拨付资金,有无滞留、截留、挤占、挪用现象,二是要核查财政专项资金是否专款专用、是否被转移、挪用或“平衡预算,专项资金使用程序是否合规,各项支出有无严密的审批手续,支出内容是否真实;资金投放是否符合政策,用途是否符合要求。三是专项资金是否按照项目进度使用,有无因付款不及时而影响项目实施、错过序时工期的情况,办理工程资金结算是否履行了必要的审核手续。四是配套资金到位情况。五是完工项目的专项资金结余是否按规定上缴或留用。在项目管理方面,重点核查项目管理是否科学规范,项目是否按设计要求实施,有无重大设计变更、有无虚列项目套取资金以及重复建设造成浪费等问题。多年的核查实践使我们体会到抓住了这两条主线,就抓住了核查重点,核查工作就能从纷繁复杂、千头万绪中找准了方向,就能提高工作效率,就能按时、保质地完成核查任务。

 (三)应不断创新工作思路和工作手段

   财政专项资金核查经历了10多年的实践,探索出了一套工作思路和核查手段,但由于专项资金类别繁多,每次的核查目的不同,核查要求也是千差万别,针对这些不断变化的情况,我们应不断总结创新工作思路,针对专项核查工作中出现的新情况、新问题不断创新核查手段。应根据专项核查对象和核查项目的具体特点,灵活运用适合财政专项资金核查的方式方法。在具体核查中,既要善于总结具体的核查方法,创新工作思路,又要研究能够更加有效地提高财政专项资金核查效果和效率的方式方法。尤其是随着计算机技术和现代通讯技术的普遍推广应用,利用这些先进技术为专项核查工作服务,是当前提高专项核查效率的一个重要手段。当今社会步入信息化时代,网络信息化与每个人工作生活息息相关。网络信息技术也已经成为专项核查工作的的重要手段和载体。一是可以利用网络载体,创新核查培训新方式。二是搭建网络交流平台,互动交流,建立核查QQ群或微信平台及时发布信息、答疑解惑。三是建立考核机制,依托网络信息平台建立核查业务人员的工作考核办法,对评审专家库实行动态管理、不断更新,为以后择优选用核查业务人员,提供参考和依据。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号