当前位置: 首页>政务信息>经验交流
贵州省财政厅副厅长王先耕在2012年
全省财政投资评审业务培训暨经验交流会上的讲话

  与时俱进 开拓创新 努力开创财政投资评审工作新局面(2012年3月)  

 

  同志们:

  此次培训交流会是我省财政投资评审系统的一次重要聚会。举办这次培训班有两个目的:一是让大家了解近年来财政投资评审事业发展情况,探索今后的财政投资监管工作;二是通过开展财政投资管理制度培训和经验交流,提升评审干部素质,指导市、县开展评审业务工作。下面,借此机会给大家讲几点意见,供参考。

  一、统一思想,提高对财政投资评审的认识

  财政投资评审是财政职能的重要组成部分,是强化财政支出预算管理、规范财政资金监管的重要手段。1994年财财政金融体制改革以后,财政部收回了原中国人民建设银行代行的部分基本建设财政财务管理职能,1998年成立了财政部投资评审中心,全国财政系统相继成立了评审机构。财政投资评审正式成为各级财政部门工作的重要组成部分。十几年来,各级财政投资评审机构做了大量工作,在加强基本建设工程项目资金管理、项目支出预算审核、绩效评价、财政资金专项核查等方面发挥了专业技术优势,为财政部门当好参谋和助手,发挥了重要作用。

  全省财政工作会议提出:“财政部门要切实担负起项目资金全过程监管职责,彻底改变过去对财政资金一拨了之,粗放的投入管理方式”。工程建设项目资金监管是财政投资评审的重要职能,财政投资评审机构要根据形势发展需要,积极创造条件,在工程项目资金监管上有所作为,确保项目真正发挥效益。

  二、省级财政评审业务发展和制度完善情况

  (一)省级财政投资评审中心基本情况。省财政厅投资评审中心1999年经省编委批准成立,编制25人,业务人员最初有厅机关业务处室抽调,近年来面向社会公开招考,现共有8人从事投资评审工作。今后将根据工作需要逐步充实工程技术类专业人员。

  (二)2011年评审业务开展情况。2011年,省财政投资评审中心按厅党组安排,共组织完成财政部经建司委托的中央财政资金专项核查项目1个大类14个子项评审工作,涉及项目资金30,832.00万元;完成省级财政投资评审6个大类597个项目(含子项)评审工作,项目送审金额388,032万元。其中: 工程竣工财务决算项目1个,涉及财政投资3,617万元;省级财政项目支出预算评审36个,项目送审金额21,972万元,审定金额12,652万元,综合审减率为42.42%;专项核查项目496个,涉及项目资金46,366万元;绩效评价项目25个,涉及总投资283,194万元;项目申报评审36个,涉及投资32,883万元;专题调研项目1个(机场调研)。

  (三)制度完善情况。2011年中心按厅里安排,组织全体人员会同经建处拟定了《贵州省财政投资评审操作规程》、《贵州省财政投资评审质量管理办法》、《贵州省财政投资评审内部控制与风险管理办法》、《贵州省财政投资评审工作报告与内容格式规范》、《贵州省财政投资评审工作底稿规则》、《贵州省参与财政投资评审的社会中介机构管理办法》、《贵州省财政投资评审技术岗位职责》、《贵州省财政投资评审职业道德规范》、《贵州省财政投资评审档案管理办法》等九项投资评审管理制度和办法,并会同经建处以黔财建〔2011〕353号文下发执行。同时在总结项目支出预算评审经验的基础上,会同预算编审处拟定了《贵州省省级财政项目支出预算评审管理办法》,以黔财编〔2011〕4号文下发执行。

  (四)评审体会。近年来,评审工作成绩显著,为厅机关和相关政府部门在进行决策提供了重要参考依据,强力推进了使财政科学化、精细化管理。评审经验主要有:一是坚持早谋划,早准备。年初拟定评审计划表,根据各业务处室报送的评审计划合理安排评审时间,统筹安排评审工作;二是坚持“项目负责人”制度,充分利用社会中介机构力量,根据评审业务特点组建评审队伍,确保了评审工作的专业技术支撑;三是坚持拟定详细的评审工作方案,确保了评审工作的步骤性;四是积极与相关业务处室沟通评审工作情况,减少了评审意见的分歧,确保了评审结论的统一性;五是坚持限时评审制度,确保了评审工作的效率性;六是坚持“廉政评审回”执制度,确保了评审工作的廉洁性。同时,借鉴外省评审机构的先进经验,不断提升评审质量和水平,努力开创评审工作新局面。

  三、全省财政投资评审机构发展情况及存在的问题

  (一)财政评审机构发展情况。截至2011年12月31日,贵阳、遵义、毕节、六盘水、安顺等5市成立了财政投资评审机构,其中:全额拨款2个,行政序列3个,人员编制数共计43人,其中:专业技术人员比例为20%;全省县级财政投资评审机构组建共15个,其中:全额拨款13个,自收自支2个,县级机构覆盖率为17.05%,人员编制42人,专业技术人员比例为15%。

  (二)存在的问题。

  1、从统计数据看,存在的问题主要有:一是各级财政投资评审机构组建的数量少,机构覆盖率低于全国多数省份。二是机构性质各不一致,呈现出多样性;三是人员编制数量少,专业技术人员占比低。

  2、从现实工作看,各级财政评审机构存于各自为政的单一状态,缺乏纵向和横向的沟通,导致业务发展参差不齐,评审模式多种多样,评审制度上下不一等。

  四、对全省财政投资评审工作的几点希望

  (一)加强协调配合,共同开创财政投资评审新局面。

  财政投资评审机构的优势在于充分有效利用专业人员,为财政科学化精细化管理提供专业技术支撑。目前评审业务来自财政内部各业务部门,财政部经建司有时也会安排一些评审任务,有的项目工作量很大,有的是专业性较强的工程建设及网络平台等建设项目。因此,必须根据评审项目特点,加强与社会中介机构及市县评审机构的协调配合,统筹安排评审业务,共同开创财政投资评审工作新局面。

  (二)夯实基础,切实提高财政投资评审质量。

  财政投资评审的看家本领在于专业技术优势,专业技术水平如何,集中体现在投资评审的质量上。近年来,财政投资评审虽然取得了一定的成绩,但应该看到,还有部分评审机构、部分评审项目存在着一定的质量问题。随着财政管理进一步科学化、精细化,财政投资评审的作用将会越来越重要,对财政投资评审的要求也将会越来越高。财政投资评审战线的同志们要认识到质量是财政投资评审的生命,只有高质量的投资评审工作,才能真正做到为财政管理的中心工作服务,为提高资金使用效益服务。

  (三)提高人员素质,加强机构建设,建立一支优秀的财政投资评审队伍。

  财政投资评审工作是一项开拓性、专业性很强的事业,需要一支高素质的、有开拓精神的、敢于大胆探索实践的专业人才队伍来支持和发展这项事业。人的素质决定着事业的成败兴衰。财政投资评审机构应不拘一格地选拔录用优秀人才,要知人善用,人尽其才,充分发挥各方面人才优势。有些地方财政部门在这方面做得比较好,如贵阳财政预算审核中心、毕节市财政投资评审中心通过公开招考的方式引进了评审所需的专业人才,通过多种方式提高了人员素质,优化了人员结构。各级财政投资评审机构都要将提高评审人员业务素质作为一项重要工作来抓,进一步提高业务水平。

  (四)加强内部制度建设,购建廉洁高效的评审队伍。

  各级财政投资评审机构要参照省厅制定的《贵州省财政投资评审操作规程》等九项制度,结合自身实际完善评审管理制度,规范评审程序,提高财政投资评审机构的核心竞争力。建立激励约束及廉洁评审机制,构建廉洁高效的财政投资评审队伍。

  同志们,2012年是一个崭新的开始,如何发挥财政投资评审机构在财政财务管理中的积极作用,将是在座每一位财政评审人员的职责。希望各级财政投资评审机构和评审战线的同志们,在评审工作中不断完善制度,不断提高业务素质,不断提高评审质量,建一流队伍,创一流业绩,为提高财政资金的规范性、安全性、有效性做出更大的贡献,为贵州经济建设贡献力量。

  谢谢大家!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号