当前位置: 首页>政务信息>经验交流
重庆市财政局副局长封毅在重庆

财政投资评审十周年工作会上的讲话


  2012年11月

  同志们:

  今天,我们乘着十八大闭幕的东风,在全市各族人民认真学习贯彻十八大精神的形势下,我们在这里举行重庆财政投资评审十周年工作会,是为了总结重庆财政投资评审工作十年的成绩和经验,为下一步更好地开展财政投资评审工作理清思路,探讨方法。下面,我讲几点意见:

  一、 十年发展卓有成效

  这个十年,对重庆财政来讲,是拼搏创新的十年。财政收入从157.8亿元到2908.8亿元,增长17倍,为经济发展和社会进步提供了坚实的财力保障;财政支出从345.8亿元到3961.7亿元,增长10倍,惠及民生的领域越来越宽广。伴随着重庆财政收支规模的发展壮大,重庆财政评审工作也实现了从无到有、从小变大的跨越,成为重庆财政重要的业务支撑,为节约财政资金、控制政府投资规模,发挥了积极作用,为重庆财政改革和科学理财作出了突出贡献。具体表现在:

  (一)财政评审机构从无到有,稳步发展

  2002年10月,重庆市财政投资评审中心正式挂牌运行,从成立之初的5个人,逐步发展壮大到现在的26人。今天我们也特别有幸请回了从历任的财政评审主任,他们分别是:胡复、赖照芬、胡小庆、宋小矛。26人中,硕士学位7人、本科学历11人、大专5人。专业技术人员19人,其中:高级职称8人、中级职称5人、初级职称6人;注册造价工程师10人、注册会计师4人、注册咨询工程师1人;平均年龄只有35岁。这是一支高学历、高技术、年轻化的队伍。与此同时,区县也顺应财政改革形势,积极设立投资评审机构,38个区县中,已经有35个区县成立了评审中心,有的规格还很高,两江新区是正处级事业单位、九龙坡、渝北、长寿、合川、綦江、大足是副处级,区县通过设立机构,实现了投资评审市与区县联动。十年全市各级评审机构累计评审项目26878个,评审金额10704.9亿元,审定金额10227.9亿元,审减投资477亿元,平均每年为财政节约资金47.7亿元。正是有了这支队伍,我们才担负起了全市大型基础设施、重点民生工程的投资评审,才真正实现了财政资金的精打细算和安全高效。所以,我们这支队伍配得起财政管理“御林军”、“别动队”的称号。

  (二)立足本职服务发展

  目前,投资评审的业务范围已经涉及到工程“四算”评审、专项核查、绩效评价,以及部分部门预算评审。一是通过对政府投资基本建设项目的概、预、结、决算审核管理,不仅为业务处室核定项目预算和批复建设项目竣工决算提供了数据支撑,而且增强了财政部门在财政性投资项目管理中的“发言权”,促进了政府投资项目的透明、规范管理。十年累计评审工程“四算”项目约4000亿元,审减率均在10%以上。如在园博园跟踪评审中,提出要加强监理公司资质认证、对勘察和设计单位应实行公开招投标等建议,得到市领导的高度重视。二是累计开展专项核查近3500亿元,为落实公共财政政策、保障财政资金安全有效使用发挥了重要作用。通过核查,掌握了大量信息和数据,为进一步强化资金管理、调整政策提供了科学依据。比如,对农村公路建设成本的调查,就为“十二五”期间农村公路建设的财政投入提供了第一手资料;对市级国有投资集团的财务及土地储备资产的核实,为市政府摸清融资平台家底,进行后续决策提供了重要依据;对远郊区县土地出让金的专项核查,为加强国有土地出让收入管理提供了重要参考。三是积极参与绩效评价,十年累计完成绩效评价金额近3000亿元,改变了财政重分配、轻管理的“传统”,并为财政的后续决策提供了参考。

  (三)职能定位逐步清晰

  很长一段时间以来,投资评审主要着眼于工程“四算”审核管理。但随着阳光财政、公共财政的深入推进,财政资金更多地投入到民生领域,财政投资评审的业务范围从原来较为单一的基本建设支出评审拓宽到对“三农”、社保、重大专项等民生领域的评审;评审环节也从单一的事前评审,延伸到事前、事中、事后全过程。特别是随着部门预算改革的深入,投资评审已逐渐形成了比较清晰的发展思路,即:财政投资评审工作与预算管理相结合,与加强财政管理的科学化、精细化水平相结合,努力提高财政资金的使用效率。为此,市局党组针对当前投资评审面临的新形势、新任务,经过多次专题研究,出台了最新的《重庆市财政投资评审工作管理办法》,坚持“财政投资评审是财政预算管理决策程序中的重要环节”这一原则,明确提出:“评审结论是安排及调整项目预算、拨付项目资金、办理工程价款结算、审批竣工财务的必要依据和前置条件;评审结论可作为制定财政规章制度,以及定额标准的重要参考”。自此,财政投资评审将嵌入到预算编制、预算安排、资金拨付、决算等财政预算管理的所有环节,并成为必须的前置条件,重庆财政投资评审工作迈出了为部门项目支出预算评审的第一步。

  (四)制度建设日趋完备

  随着评审职能的不断深入,评审机构的不断增加,全市各级的投资评审制度也逐渐完善起来。一是评审职能定位机制。市政府《关于进一步加强财政投资评审工作的通知》,提出了财政投资评审工作的指导性意见;市局《重庆市财政投资评审工作管理办法》,明确了财政投资评审在部门预算编审中的地位和作用,理顺了内外部工作关系。江津、九龙坡、巴南、綦江、石柱等许多区县也先后以区政府名义出台了各自相关的管理办法,为财政投资评审工作起到了提纲挈领的作用。二是评审操作制度规范。针对评审项目类型多、评审依据复杂等特点,市评审中心印制了《财政投资评审制度汇编》一书。同时,召集部分区县成立专门工作组,制定出台了包括评审操作规程在内的9项评审业务制度,南岸、沙坪坝、秀山、永川等区县结合当地需要,也制定了评审操作、业务流程、中介机构管理等业务管理制度。三是评审工作内控制度体系。各级财政投资评审机构都制定了内部工作规则、职业道德规范、评审经费使用、廉政建设、档案管理等内控制度,并通过定员定岗将任务加以分解落实,增强了制度执行力,提升了整体管理水平。

  (五)持续强化评审业务培训

  针对区县普遍存在的机构成立时间短、政府建设任务重、投资评审人才匮乏等问题,市局每年至少举办了一次集中的投资评审业务培训,并且十年如一日地坚持下来,这是非常不容易的。培训内容很有针对性,不仅有投资、工程、财务方面的专业知识,而且每次都安排了宏观经济政策、财政政策、财政业务等宏观管理类知识,因为作为财政的投资评审,不仅要懂评审、懂技术,也要懂政策、懂管理,因为投资评审要上台阶,必须要做好对信息的归纳、分析和提炼,将单纯的评审结论转化为针对性和可操作性强的对策建议。

  对重庆财政投资评审工作来讲,这个十年,是蹒跚学步的十年,是艰苦创业的十年,是初有成效的十年。十年间,财政投资评审从无可遵循到制度健全,从零散工作到有序评审,从投资项目评审到部门预算评审,走过了一条深化发展、拼搏进取之路。成绩的取得,得益于各级党委、政府和财政部门的高度重视,得益于相关单位的帮助支持,得益于财政内部有关处室、科室的密切配合,更得益于全市财政投资评审系统干部职工的顽强拼搏和默默奉献。在此,我代表市财政局党组,向关心支持财政投资评审工作的各级领导、各相关单位、各处室、各科室的同志们,向长期奋战在财政投资评审工作岗位上的全体干部职工,表示衷心的感谢!

  尽管我们取得了一些成绩,但同时我们也要清醒地看到,我们的财政投资评审工作才刚刚起步,还是一个十岁的少年,还存在许多问题和薄弱环节。比如:对评审工作的认识尚不统一,定性与定位还不明确;机构设置时间短,专业人才紧缺,工作发展不平衡;体制机制不够健全,各方关系尚未完全理顺;实践经验不足、理论水平欠缺,评审质量有待进一步提高;投资评审专业技术与财政管理制度的结合还有待完善等等,这些都有待于我们在工作实践中不断地研究和探索。

  二、当前及今后一个时期全市财政投资评审工作重点

  要打造一支政治清明、业务精良、作风踏实的的高质量财政投资评审专业队伍,使之成为财政改革和发展过程中重要的技术力量支撑,我们还有很长的路要走。下面,我结合重庆实际,谈谈当前和今后一个时期,财政投资评审工作应该重点抓好的几个方面:

  (一) 围绕财政中心工作搞好服务

  在当前加强财政预算绩效管理和科学化精细化管理的大背景下,财政投资评审要紧紧围绕当前的财政中心工作,做好财政收支执行情况的评审和评价。收入方面,要重点评审土地收入、行政事业性收费收入的真实性,切实杜绝跑冒滴漏,这也是当前各区县的重点工作之一。支出方面,要重点评审法定支出、重大民生支出。特别是重点领域如职业教育、民营企业、微型企业、“三农”等,我们出台了一系列的政策,投入了大量资金,落实得怎样?效果如何?还需要怎么完善?这些都需要评审积极跟进、努力作为,通过评审来检验、来评价,同时为后续决策提供支撑。

  (二)加强队伍建设,提高评审质量

  目前全市各区县机构设立的数量是可喜的,接近全覆盖,但总体力量是薄弱的,工作人手偏少,专业技术人员更是缺乏,因此我们大部分区县都是依靠中介机构来实施评审。这就要求我们要加强业务培训,具备过硬的本领,才能对中介机构的评审结果进行审核,因此加强自身队伍建设,加强对中介机构的规范管理,是提高评审质量的关键所在。

  我们要特别规避一个倾向,就是当“二传手”。市局党组的指导思想一贯都是:评审中心应当是集技术与管理于一身的队伍,首先是要坚持“直接参与评审第一线”不动摇,只有成为真正的“一线战斗员”,才能深入到评审前沿,才能成为财政政策制定和预算管理的技术支撑,才能真正发挥评审的职能。

  (三)做好评审信息化系统建设

  财政投资评审常常处在第一线,在实际工作中能够接触和积累到大量的信息,这些信息需要我们处理,更需要我们利用。这些信息数据,包括政府投资项目库、投资评审的法律法规、工程建设定额、各类设备材料价格信息、以及通过评审形成的数据标准等,有的作为投资评审的依据,有的作为财政管理的决策依据,有的可供投资评审参考。因此建立财政投资评审信息系统,不仅对投资评审具体工作,而且对财政部门的宏观管理也具有十分重要的意义。市评审中心已经在着手建设,年底会正式启动,接下来的这一两年将是我们推进该项工作的重要时期,在建设中要尽可能全面了解需求,使这个系统切合实际,具有较强的操作性、针对性,并且可延展、可升级,还要考虑和金财工程中其它业务系统的对接。

  (四)切实抓好廉政建设

  财政投资评审工作,很多时候需要与工程建设单位、项目业主单位、社会中介机构直接打交道,廉政是评审工作的高压线,要求我们既要有过硬的专业技术,更要有严密的思想道德防线,要有高度的警惕性,经得起诱惑、耐得住寂寞、把握住原则、守得住底线、经得起考验。评审中心成立十年来,廉政方面还没有出过问题,但是我们不能够保证今后不出问题,所以廉政工作必须警钟长鸣。我们这个机构的成立和队伍的建立都很不容易,因此各级财政局领导和评审中心领导有义务保护好这支年轻的、新生的队伍,让每个评审机构和每个工作人员都能健康成长,使我们的评审工作不辱使命。

  成绩属于过去,奋斗永无止境。在财政投资评审工作中,我们还有很长的路要走。站在新的起点,我们要将成绩化作前行的动力,在下一个十年的征程中,求真务实,开拓创新,推动财政评审事业迈上新的台阶,为财政发展与改革,为全市经济社会发展做出新的更大的贡献。

  谢谢大家!

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号