当前位置: 首页>政务信息>规章制度
关于印发2009年度财政性资金投资基本建设项目决算报表的通知

财建[2009]719号

 

党中央有关部门,国务院各部委、各直属机构,全国人大常委会办公厅,全国政协办公厅,高法院,高检院,有关人民团体,各中央管理企业,新疆生产建设兵团,各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局):

  为做好2009年度财政性资金投资基本建设项目财务决算报表工作,全面掌握财政性资金投资项目情况,我们制定了《2009年度财政性资金投资基本建设项目决算报表》和《2009年度财政性资金投资企业基本建设项目财务报表》,现印发给你们,并将报表编报有关事项通知如下:

  一、决算报表的汇编范围和说明

  所有财政性资金投资基本建设项目,均要按本通知的规定编报年度基本建设财务决算。

  (一)具体编报范围包括:

  1、当年安排基本建设投资的建设单位(项目);

  2、当年虽未安排投资但有在建工程、有停缓建项目和资产已交付使用但未办理竣工决算的建设单位(项目);

  3、其他当年竣工但未报批决算的竣工建设项目。

  (二)编报范围说明

  1、竣工财务决算已经有关部门批复但仍未还清借款的建设单位(项目)不在本报表的汇编范围内。

  2、经国家批准已实行基本建设财务和企业财务并轨的单位,按《2009年度财政性资金投资企业基本建设项目财务报表》的要求填报,其他单位均按《2009年度财政性资金投资基本建设项目决算报表》的要求填报。

  二、决算报表编报的原则和方法

  本套报表按照建设单位(项目)的财务隶属关系进行编制、上报和汇总。

  (一)中央级建设单位(项目)年度财务决算由中央各主管部门(单位)负责编制、汇总,经审核后上报财政部;

  (二)地方级建设单位(项目)年度财务决算由同级主管部门(单位)负责编制、汇总,经审核后上报同级财政部门。各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)负责将本地区的建设单位年度财务决算报表进行汇总、审核后上报财政部。

  (三)中央和地方拼盘建设项目的决算编制、报送及汇总:

  中央级建设项目:决算报表主送中央主管部门(单位),抄送其他投资方,由中央主管部门(单位)审核、汇总后上报财政部(抄送单位不汇总)。

  地方级建设项目:决算报表主送地方同级主管部门,抄送其他投资方,由主管部门审核、汇总后上报同级财政部门(被抄送单位不汇总)。各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)负责将本地区的建设单位(项目)年度财务决算报表进行汇总、审核后上报财政部。

  三、中央各主管部门(单位)和各级财政部门要加强对本部门(单位)、本地区所属建设单位(项目)决算报表编制工作的组织领导,认真做好2009年度建设单位(项目)决算报表的布置、汇总和上报工作。

  中央各主管部门(单位)和各级财政部门要督促各建设单位(项目)在做好建设资金清理、帐务核实的基础上,认真编制决算报表,确保数据准确、真实、可靠和合法,并按规定认真做好决算报表的录入、审核、汇总及上报工作。

  四、中央各主管部门(单位),各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)应于2010331日前,将本部门(单位)、本地区审核无误的决算汇总报表、报表编制说明、汇总及分户数据光盘一式两份上报财政部(中央部门及单位分别报经济建设司和相关业务司各一份)。各部门(单位)、各地区决算汇总报表以万元为单位上报,分户数据以元为单位上报。

  报表编制说明应对年度基本建设财务的全面状况做详细说明,特别是对财政性资金的到位、使用情况要做重点说明。

  五、2009年度建设单位财务决算报表的数据处理软件将另行下发。

  

                               财政部

                             二OO九年十一

 

附件下载:

 

2009年主要指标解释.doc
2009年基建财务决算报表格式.xls
2009年企业类决算报表格式.xls

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号