当前位置: 首页>政务信息>关于我们>重要职能
预算评审中心主要职能

    根据《财政部各司职责范围暂行规定》,预算评审中心主要任务是:承担部门预算项目审核工作,对纳入评审范围的中央部门预算项目的真实性、合理性、准确性进行评估;承担具体项目支出标准建设工作;承担中央部门预算绩效评价工作;开展专项转移支付定期评估,配合相关司局探索开展财税政策评估;研究制定预算评审操作规程,配合完善绩效评价指标体系等工作。其职责如下: 

  (一)承担部门预算项目审核工作,配合预算司制定项目支出预算评审制度规章,对中央部门预算项目的真实性、合理性、准确性进行评估,提出具体审核意见。

  (二)承担具体项目支出标准建设工作,配合相关司局制订、修订中央本级项目支出标准,跟踪评审中央本级项目支出标准的运用情况,提出完善中央本级项目支出标准的意见和建议。

  (三)承担中央部门预算绩效评价工作,配合预算司完善中央部门预算绩效管理制度;根据需要,对中央部门重大项目预算执行情况、预期效果进行跟踪问效。

  (四)开展专项转移支付定期评估,为专项转移支付的完善和退出机制提供决策依据;配合相关司局探索财税政策评估。

  (五)研究制定预算评审操作规程;配合完善绩效评价指标体系;承担财政预算评审相关课题的研究,为预算编制、执行和绩效评价提供参考;负责指导全国预算评审业务工作,组织开展全国财政预算评审业务培训。

  (六)承担中央财政投资项目工程的概预算、竣工财务决算的评审工作。

  (七)协助国际财金合作司办理国际金融组织贷(赠)款项目的支付、审核、管理工作及世界银行(亚洲开发银行)有关贷款项目债务资产的清收和监管工作。

  (八)办理部领导交办的其他事项。

  

  

  

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号