当前位置: 首页>政务信息>工作动态
李方旺同志讲授“两学一做”学习教育专题党课

  加大供给侧结构性改革  促进创新驱动发展 

  成功跨越中等收入陷阱 

  ----预算评审中心党委书记李方旺讲党课 

   7月8日下午,财政部预算评审中心党委书记李方旺以“加大供给侧结构性改革,促进创新驱动发展,成功跨越中等收入陷阱--学习习总书记有关重要论述的体会”为题为评审中心全体党员干部上了一堂内容丰富的党课。 

  李方旺书记首先阐释了何为“中等收入陷阱”及我国如何认识和应对“中等收入陷阱”的问题。结合习近平总书记2013年和2014年有关“中等收入陷阱”的论述以及我国《十三五规划纲要》中有关论述的分析,认为今后五年是我国迎接中等收入陷阱历史性考验和挑战最为关键的五年,必须采取果断措施,加快经济发展转型升级,根本性上摆脱陷阱的潜在威胁,并从四方面详细分享了自己的研究体会: 

  第一,强调了“中等收入陷阱”是现代经济增长的“阶段性瓶颈”。在揭示人类经济生活历史上曾经出现“低收入陷阱”问题的基础上,从理论和实践上,分析了现代经济增长中,“中等收入陷阱”出现的可能性。即“中等收入陷阱”是大多数欠发达国家走向发达国家必须面对并加以解决的共同难题。 

  第二,介绍了世界各国应对“中等收入陷阱”问题的经验与教训。一是成功跨越“中等收入陷阱”,顺利实现从中等收入经济体向高收入经济体,转型成功国家(如美国、日本、德国和韩国等)的经验,包括注重转变经济发展战略与经济增长方式;致力于国内科技创新能力和机制建设;注重调整经济结构与产业升级,实现经济结构高度化;注重发展动力转换和收入分配均等化及社会经济均衡发展;重视资源节约和环境保护,实现人与自然的可持续发展。二是转型失败国家(如巴西、阿根廷、墨西哥、印尼、泰国和菲律宾等)的教训,包括结构性失衡问题长期存在;政府与市场之间职能界定不清,政府管理效能低下;贫富差距扩大,经济社会可持续发展的公平环境未能建立等。 

  第三,指出了现阶段我国经济社会发展所面临的问题和挑战。主要包括多年来,我国经济增长的动力结构不合理,资源环境的“瓶颈制约”日益加剧;当前我国创新能力十分脆弱;低成本竞争战略的产业发展和竞争模式将受到越来越大的挑战;利益主体多元化及社会利益均衡机制缺失,导致社会公平损伤,社会利益冲突和社会矛盾凸显;市场经济条件下国家制度建设的相对滞后和政府职能转变的不到位,在很大程度上影响着政府的管理能力和管理效率等五方面内容。 

  第四,结合学习习近平总书记关于供给侧结构改革的论述,提出了成功跨越“中等收入陷阱”四方面的政策思路:坚持创新驱动发展战略;积极推进各项供给侧结构性改革措施,切实解决经济运行中的突出矛盾;坚持市场经济改革战略;着力保障和改善民生,建立健全基本公共服务体系,确保社会稳定。 

预算评审中心        

2016年7月13日       

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号