当前位置: 首页>政务信息>工作动态
国家重点研发计划专项概算评审工作正式启动

              

    2016年1月11日,国家重点研发计划概算评审启动会如期召开,标志着国家重点研发计划专项概算评审工作正式启动。为做好首次重点研发计划专项概算评审工作,在大量前期工作基础上,会议共邀请行业专家64人(其中两院院士6人)作为概算评审工作的技术支撑,科技评估、财务、咨询及信息化等多个专业机构参与。财政部教科文司有关领导介绍了科技计划管理改革的相关背景,并对本次概算评审工作明确了几点建议;财政部预算评审中心相关工作人员针对本次评审的工作流程及思路进行了培训。

  作为中央财政科技计划管理改革的内容之一,本次概算评审工作探索建立了财政部与科技部的部际协作机制、概算编制机构与评审机构的编评结合机制等新的评审工作方式,多方邀请具有专业权威的高层次专家,并新引入了科研项目概(预)算管理的标准化评估方法,进一步提高了概算评审工作的科学性,进一步发挥了财政评审在促进科技资源合理配置方面的积极作用。

  重点研发计划为改革后的五类科技计划(专项、基金等)之一,全面整合了国家重点基础研究发展计划、国家高技术研究发展计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发资金以及公益性行业科研专项等多个科技支撑项目。重点研发计划根据国民经济和社会发展重大需求及科技发展优先领域,凝练形成了数十个目标明确、边界清晰的重点专项,从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条创新设计,一体化组织实施。本次评审的专项概算为重点研发计划首批报送的6个试点专项,分别为:干细胞及转化研究、数字诊疗装备研发、大气污染成因及控制技术研究、新能源汽车、化学肥料和农药减施增效综合技术研发、七大作物育种。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号