当前位置: 首页>政务信息>工作动态
世界银行支持中国财政支出绩效评价体系研究项目正式启动

  12月16日,财政部预算评审中心将在世界银行的支持下研究完善中国财政支出政策绩效评价体系,正式启动“中国财政支出绩效评价体系研究”项目。

  该项目是世界银行向中国提供的技术援助项目——“中国经济改革促进与能力加强项目(TCC6)”的子项目,执行单位为财政部预算评审中心。财政部预算评审中心相关负责同志介绍说,此项目主要内容包括研究提出中国财政支出政策绩效评价的框架体系、编写《财政支出政策绩效评价操作指南》、提升财政支出绩效评价主体的绩效评价能力以及构建中国财政支出绩效评价工作体系提供新思路。

  2014年9月,新《预算法》正式颁布,并在国家法律层面上确定了财政支出绩效评价的具体要求。2014年10月,国务院印发《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》,全面部署了深化预算管理制度改革的七项工作,贯穿于其中的精神,是增强财政政策弹性和预算支出的可调节性,逐步解决多年以来困扰中国的预算分配肢解、固化等痼疾,提高财政资金的使用效率和效果。

  结合当前我国财政支出政策评价工作还处于探索阶段的现实,“中国财政支出绩效评价体系研究”项目有助于建立和完善财政支出政策绩效评价制度体系和组织体系,有效发挥绩效评价在预算管理中的作用。受邀的全国人大有关人士表示,开展财政支出绩效评价体系研究,有助于提升政府的理财水平,在执行过程中,要做到明确财政支出边界,提高支出标准,同时要处理好政府与市场、社会的关系,在此基础上,要保证财政支出结构合理,平衡基本支出与项目支出的比例。

  项目启动会还邀请了财政部、中科院、国家行政学院等机关单位和学术机构的众多专家、学者,共同就项目内容和开展方式展开了深入研讨和细致分工。多位在场学者在接受人民财经专访时表示,“中国财政支出绩效评价体系研究”项目有助于推动建立公开透明预算管理制度、完善专项转移支付制度并健全预算绩效管理机制。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号