当前位置: 首页>政务信息>工作动态
部评审中心2015年度前六期集中培训综述

         加大培训力度 提高自身素质 适应新的要求

  为有效落实新职责,打造一支适应新职责、新工作任务要求的评审队伍,今年以来,财政部预算评审中心进一步加大干部职工培训力度。根据《2015年预算评审中心年度集中培训计划》,自今年3月开始,每月开展为期两天的集中培训,截至目前,已组织了六期培训。集中培训课程内容丰富充实,授课教师水平高,领导高度重视,培训效果明显。 

  一、精心设计培训课程,培训内容针对性较强 

  结合新职能新要求、干部职工现状及当前中心实际情况,预算评审中心领导高度重视,组织相关处室人员与北京国家会计学院共同量身打造本年度集中培训方案,精心设计了本年度12期的培训课程内容。培训内容按照专业、专题和综合三大板块分别设置具体课程,以4:1:1比例安排各板块课时,共计24课时。其中:专业板块培训内容为专业知识和工作技能,如国内外预算管理理论与实践、预算绩效管理及实践、预算评审实务操作和评审技巧方法等;专题板块培训内容为相关宏观经济政策,如财税、金融政策及改革、相关的社会政策和政府治理等;综合板块培训内容为社会转型与法治、中国传统文化和情绪压力管理等综合性知识。 

  目前已开展的前六期集中培训课程安排的突出特点是针对性、实用性较强。具体课程主要有:一是围绕预算管理主题,安排了《公共支出管理理论与实践》、《西方国家预算体系讲解及对我国启示》等课程。二是重点围绕预算绩效管理方面,安排了《政府绩效管理与绩效评估》、《绩效指标设计原理及体系构建》、《发达国家绩效预算比较研究》、《公共支出政策绩效评估》、《绩效评级工具及其借鉴》等课程。三是结合财政部组织开展内控建设及推广政府和社会合作项目等工作,专门安排了《内部控制原理、程序及制度设计》、《PPP模式的政策框架和新政策解读》等课程。四是专题板块安排了《新常态下中国经济形势展望与政策建议》、《大数据对未来社会的影响》、《我国社会发展政策及其体制改革》和《从国际视野看我国金融战略》等课程。五是在综合板块中,讲授了《中国传统文化之解儒释道》、《社会治理转型与法治》、《自我效能感:提升自我积极心态》、《情绪压力管理》等课程。六是在评审实践方面,四川、安徽省评审中心相关负责人介绍了各自开展财政支出项目绩效评价的探索与实践。 

  二、精心选配授课教师,课程讲授质量较高 

  六期培训中,精心选配了相关领域内的社会知名专家学者进行授课。授课教师们具有宽阔的知识视野、透彻的政策解读、深厚的理论基础、娴熟的授课技巧,18位老师的精彩授课,确保了培训质量,获得大家的高度认可。       

  专题板块培训课程的教师主要有:北京师范大学经济与工商管理学院院长、教授李翀讲解宏观经济形势课程,清华大学信息学院教授、博士生导师覃征讲解大数据相关课程,著名社会学家、中国人民大学社会学教授周孝正讲解我国社会发展政策改革课程等。专业板块培训课程的教师主要有:中国人民大学公共财政与公共政策研究所副所长、教授孙玉栋,复旦大学校长助理、公共预算与绩效评价中心主任、教授苟燕楠,中央财经大学财经研究院院长、教授王雍君,浙江大学公共管理学院公共政策与公共经济系主任、教授李金珊,北京国家会计学院审计系主任、审计与风险管理研究所所长、教授张庆龙等。综合板块中,邀请中国人民大学继续教育学院院长、教授李海彬讲授中国传统文化,中国科学院心理研究所研究员、博士生导师尹文刚讲授情绪压力管理以及北京大学心理学系副教授张智勇讲授提升自我积极心态课程。课堂上,授课教师的讲授获得大家的频频掌声和积极互动,达到了较好的培训效果。 

  三、培训效果明显,干部职工受益匪浅 

  大家普遍认为,这六期集中培训受益匪浅。通过教师高水平的授课,较好地促进了政策理论水平、业务知识基础、工作能力和综合素养的提高,进一步增强了做好预算评审工作的信心。培训效果主要体现在以下三个方面:一是提高了财政政策水平,增强了专业知识和工作技能。通过学习了解我国预算管理改革相关政策制度、西方国家预算体系及对中国启示,政策水平得到提高;通过学习了解政府绩效管理、政策绩效评估、国外绩效评价的先进做法、评价指标体系设计原理和绩效评价应用工具等内容,夯实了预算管理和绩效管理的理论基础。通过学习交流四川、安徽两省评审中心多年开展绩效评价的做法和经验,为大家提供了很好的启发和借鉴。既有理论高度又与现实实践紧密结合的课程安排,为今后开展预算评审、绩效评价等工作奠定了理论基础和知识储备,提高了干部职工的评审业务能力。二是更新了知识,拓宽了视野。通过学习国家治理、经济、金融等多领域专题课程,了解了新常态下中国经济形势、金融战略、社会发展政策及体制改革、大数据对未来时代的影响,拓宽了视野,对更好地做好评审工作提供了多方位的思路和角度。三是提升了干部职工的综合素养。通过学习传统文化、社会治理转型与法治、情绪压力管理、提升自我积极心态等课程,促进了干部职工积极健康心智模式的构建,提高了法治思维和心理素质等综合素养。 

  四、精心组织管理,确保各期培训顺利开展 

  为有效保障每期集中培训的顺利进行,各方给予高度重视并精心组织。一是预算评审中心领导认真参与每期课程安排、师资配备、授课提纲的把关,对授课日程安排等内容提出具体要求,尽量确保所有干部职工能够参加集中培训。领导带头参加每期集中培训学习,培训期间还抓紧时间与地方评审中心的参训人员交流评审业务工作。二是委托培训方北京国家会计学院与评审中心双方的相关负责人员紧密沟通协调,做到全过程精心组织安排。在组织报名、师资安排、地方学员报到、授课场地、住宿、餐饮、送站等各个环节,服务周密细致,全力保障每期集中培训的顺利进行,得到了大家的好评。三是地方财政评审机构积极参与。为加强全国财政评审队伍建设,提高队伍整体综合素质,充分利用培训资源,从第四期开始将培训对象扩大到地方评审机构人员。各地评审机构每期按照要求派出学员认真参加培训。目前,针对前六期集中培训内容,正在组织设计培训考试答卷,以检验大家的培训学习成果,督促大家不断巩固和强化培训中所学到的知识。此外,还将进一步搜集对集中培训的相关意见建议,不断改进和完善相关培训事项,继续办好其余6期集中培训,确保集中培训取得应有的实效。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号