当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部预算评审中心全面启动中央部门项目预算评审工作

2015年9月29日 来源:预算评审中心

  今年是财政部预算评审中心组织开展中央部门项目支出预算评审、实质性嵌入预算管理的开局之年。近日,根据财政部预算司的工作部署,评审中心正在积极组织开展2016年中央部门项目预算的评审,第一批拟评审的项目240多个,涉及中央部门一级预算单位110家。 

  根据财政部《中央部门2016—2018年支出规划和2016年部门预算审核测算流程》要求,评审中心将对拟评审项目的完整性、必要性、可行性和合理性进行全面审核,同时还将重点审核项目支出绩效目标。预算评审意见,将作为2016年中央部门项目预算编制的重要依据。 

  为完成好这批预算评审工作任务,部预算评审中心高度重视,提前谋划,积极创新评审方式,认真做好组织准备工作。首先,根据部门预算管理工作的最新要求,组织评审人员认真学习《2016年中央部门预算编制指南》、《财政部预算评审流程(试行)》等相关政策资料,进一步掌握预算审核的流程、内容和重点。同时,加强评审人员“预算管理一体化系统”培训,掌握系统软件的操作运用,适应评审流程信息化的要求。 

  其次,健全预算评审组织管理的程序和操作规范。针对不同部门项目预算的特点,科学归并评审类别,并结合处室业务优势和人员结构特点,合理分配、统筹协调评审任务,加强预算评审的规范性、系统性、整体性,提高预算评审效率。同时,中心还统一制定了评审方案、评审工作底稿、评审报告的格式和要求,确保预算评审的规范化。 

  第三,充分利用社会专业技术力量。明确提出充分发挥专家智慧是做好预算评审工作的首要“法宝”。精心选聘组织了一批各行业领域相关技术专家参与预算评审工作,重点论证和优化部门预算项目方案。组织配备了10家会计师事务所和工程造价咨询公司,约有180余名中介机构的专业人员参与评审,重点审核项目预算编制的依据和标准,以及项目预算的真实性、合规性和绩效性等。此外,组织建立了专家稽核机制,聘请熟悉财务、财政预算管理业务的专业性人员稽核把关评审报告,确保预算评审的质量。    

  为此,预算评审中心还专门召开动员大会,精心部署,明确思路,鼓足干劲。会上强调,一要认真做好今年预算评审工作,不仅要按时保质保量完成好预算评审的任务,让中央预算部门和部内各相关司局满意,而且要摸索总结一套科学合理的预算评审流程和办法,锻炼培养一支高素质评审团队。二要牢固树立“预算评审服务预算管理、服务政府行政”的理念,不仅要为中央部门履职行政服好务,也要为国家财政资金的节约使用把好门、站好岗。三要坚持客观公正、实事求是的原则,既充分考虑中央部门行政的合理需求,又要严格遵守国家财经政策和纪律,确保预算评审的合法、合规、合理。预算评审中心干部职工表示,要努力做好每一个项目的预算评审,充分发挥预算评审职能作用,为加强和改进预算管理做出应有贡献。 

    

    

    

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号