当前位置: 首页>政务信息>调查研究
财政部投资评审中心召开理论研讨会综述

  
  近期,财政部投资评审中心分别在河北、山东、新疆、陕西等地召开了理论研讨会,对《财政投资评审的体制、机制和机构性质》、《评审任务的组织完成方式》、《评审人员的奖惩机制研究》进行了专题研究。2007年6月21日《评审任务的组织完成方式》理论研讨会在河北省承德市召开,全国7个省(自治区、直辖市)财政厅(局)评审机构的代表参加了研讨。8月14日,全国财政投资评审理论研讨会在山东省潍坊市召开。全国10个省(自治区、直辖市)财政厅(局)和山东省部分市财政局评审机构的代表参加了研讨。8月16日,来自全国13个省(市)、自治区的代表齐聚乌鲁木齐,热烈讨论了《财政投资评审人员的奖惩机制课题报告》。9月5日,财政部投资评审中心在陕西省宝鸡市召开全国财政投资评审理论研讨会。来自全国14个省(自治区、直辖市)财政厅(局)评审机构的代表参加了研讨。 
  与会代表在理论研讨会上围绕如何进一步完善财政投资评审体制、规范机制和明确机构性质、如何进一步完善财政投资评审组织方式、如何建立财政投资评审的激励机制等课题,进行了深入讨论。大家畅所欲言,在许多方面取得了共识。 
  财政投资评审工作开展八年来,紧扣为政府投资体制改革和财政中心工作服务的主题,审查出不合理资金1000多亿元,为节约财政资金、规范投资管理、提高预算管理水平发挥了积极的作用。目前全国各级财政部门成立财政投资评审机构800多个,专业评审人员超过6000人,投资评审已经成为我国公共财政监管体系的重要组成部分。随着我国政府投资总量的不断增加,财政投资评审工作承担的任务将越来越重,作用会越来越明显。财政投资评审工作要与时俱进,按照政府投资管理和公共财政体制建设的要求,促进财政投资评审事业健康、可持续发展。 
  与会代表一致认为,财政投资评审是一项新兴事业,各地评审管理体制、机制和机构性质还不够统一,制约了评审事业的进一步发展。理顺体制、健全机制的当务之急是完善评审工作的法律、法规和制度保障体系,将评审纳入财政预算管理的规范环节,建立评审工作服务于预算编制和预算执行的有效机制,实现对政府投资和财政项目支出预算管理的事前审核、事中控制和事后检查的全过程监管。 
  
  
  
  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号