当前位置: 首页>政务信息>调查研究
北京市开展项目预算事先评审使预算精细化程度和支出进度大大提高

 

近年来,全国财政收入大幅度增长,如何科学有效地安排财政资金,加快支出进度,发挥资金使用效益,是财政部门亟待解决的突出问题。北京市在这方面进行了大胆探索实践并取得显著成效。过去北京市财政支出管理也存在着虚报项目、项目不实、预算太粗、支出进度慢、结余过大等问题。为了解决这些问题,北京市财政局痛下决心,规定部门申报项目在进入财政项目库前或列入部门预算前先进行评审,从而做细、做实了项目预算管理,使所安排项目的可执行性显著提高,预算执行进度明显加快。2007前九个月市本级支出进度达到80.8%,比2003年同期没有实行项目支出预算评审的65.8%的进度,提高了15个百分点。用北京市财政局副局长、十七大代表苏辉的话讲:“北京市做到支出进度超时间进度,项目评审工作功不可没。”同时,通过开展项目预算评审还提高了项目支出预算安排的准确性、合理性和科学性,节约了财政资金。2006年,市本级经过评审的项目预算多达9385个项目,评审的资金额达366亿元,审减不合理资金达35亿元,均为全国省级财政投资评审工作成效之最。

基本思路:在制度中规定,将评审机制引入项目支出预算管理,项目预算评审是部门预算管理流程的必经程序;建立项目入库前评审制度,入库的基建、修缮等十二类项目都要进行评审;通过评审的项目才能安排预算,当年财力无法安排的项目滚动到下年。评审结论作为安排项目预算的依据。

具体做法一是局内各处室协同配合、分工明确,共建项目预算评审机制。预算处负责制定项目分配政策,确定各口预算指标,指导和监督项目预算评审工作的落实;部门支出处室对部门上报的项目进行形式和内容审核,初步筛选项目,将属于预算评审范围的项目交评审中心评审,确认预算评审结论,决定项目是否安排年度预算;财政评审中心负责项目预算评审,出具评审结论;监督检查处负责监督支出管理处是否按照评审结论安排项目预算和拨付资金。经过两年多的实践,业务处室认识到,引入项目预算评审环节确实对加强和改进项目支出管理有显著作用,同时评审也是处室工作的好帮手。预算处孟景伟处长说:“事前评审是加强项目预算管理的第一道关,钱还没有花出去,审减资金容易控制,也比较容易提高效率”。教科文处李惠媚说:“评审为细化预算、加强项目监控和考评提供了量化依据,处室越来越离不开评审”。北京市财政局已经形成了各业务处室和评审中心各司其责、协同配合、互相支持的好局面,部门预算编制运转程序更加规范、顺畅、高效

二是注重发挥部门加强项目管理的积极性和主动性。项目预算评审工作开展之初,部门担心项目资金分配权和管理权受到削弱。但经过两年来的实践,财政评审的介入帮助部门做细、做实了项目,使部门向财政申报项目的通过率明显提高,项目资金被审计部门提出的问题也越来越少,使各部门对财政评审工作越来越支持和配合。市教委陈兴涛处长说“评审搭建了教委与财政良好的沟通平台,使项目预算和实施方案更实更细了,部门预算编制更加顺利”;国土资源局的王秋红处长说“财政评审促进了部门财务管理水平的提高,促进了部门内部财务管理与业务管理的衔接配合,解决了部门财务和业务管理‘两张皮’问题,使项目预算更有保障,有了财政评审,使部门超前研究事业发展规划,加强了项目储备,使部门事业的发展更有财力保证,项目资金拨付进度明显加快,保证了项目的资金需要和实施效果”。

主要成效:一是做“实”了项目。评审的前期介入,将不具备执行条件、没有项目实施方案和明细项目预算的项目,挡在了年度部门预算之外,促使项目单位和主管部门加强项目储备,做实、做细项目,为预算执行创造了条件。如2004年财政评审中心对362个工程修缮项目评审中,将138个没有实施方案和明细预算的项目退回有关部门,退回率达46%,避免了预算安排了项目却无法执行的情况,杜绝了虚报项目。

二是做“准”了项目预算。评审中充分利用行业专家和专业人员的力量,依据有关建设标准、定额和功能需要,对项目实施方案的合理性、准确性进行评审,压缩或调整超标准、超规模投资,通过现场勘查、工程量计算、市场询价等专业技术手段,合理确定项目造价,剔除项目预算中的水分,有效遏制了部门虚报预算现象,做“准”了项目预算,为严格预算执行提供了保证。

三是做“细”了项目预算管理。一方面,评审工作深入到部门和项目单位,了解项目的实施目标和实施条件,督促部门和项目单位细化项目的具体实施内容,核实每个子项的工作量和测算单位预算标准,督促项目单位明确项目实施计划。这样,使每个项目都有具体的实施内容和实施计划,增强了项目实施计划与预算的协调性,改变了过去仅凭几页报告就申请到财政资金而又不能严格执行的弊端;另一方面,利用项目预算评审数据总结出的项目预算定额,为细化部门项目预算编制提供了可靠尺度,缩短了部门预算编审时间。从而保证了项目的可执行性,加快了预算执行进度,提高了资金使用效益。

建议我部也可以探索中央本级项目预算事前评审的机制,在目前已开展的基建和修缮类等工程项目评审工作基础上,通过试点逐步扩大到对入库项目进行事先评审和对部门预算中的较复杂项目进行事先评审,为各业务司核定项目预算提供技术支持,逐步将项目预算做细、做实、做准,提高项目预算的执行率

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号