当前位置: 首页>政务信息>调查研究
湖南省财政投资评审工作呈现六大亮点——湖南省财政投资评审工作调研报告

湖南省财政投资评审工作呈现六大亮点

               ——湖南省财政投资评审工作调研报告

 

最近,部投资评审中心赵超副主任带队对湖南省财政投资评审工作开展情况进行了调研,期间考察了湖南省、长沙市、长沙县和资兴市评审中心工作情况,看到了近年来湖南省财政投资评审工作出现的可喜变化。

一、评审队伍日益壮大,评审成效日益显著。目前,湖南全省14个市州都设立了独立的财政投资评审机构,125个县(区)有71个设立了评审机构。其中,有3个市州、43个县(区)评审机构纳入了行政序列或依照公务员管理,其余为财政全额或差额拨款事业单位。

“十五”期间,湖南各级财政投资评审机构共审查项目17218个,审查金额515.04亿元,审定金额388.01亿元,审减金额127.03亿元,审减率24.66%。进入“十一五”,该省财政投资评审事业呈现出快速发展的势头,仅2006年,全省各级评审中心就完成概、预、决(结)算项目8965个,审查金额248.32亿元,审定金额205.84亿元,审减45.53亿元,审减率18.34%,评审金额比上年增长34%。

 二、评审机制日益完善,评审职能不断加强。湖南财政投资评审工作从起步以来,始终突出制度建设,着力从机制上保障评审工作规范发展。早在1996年,湖南省财政厅联合省纪委、省监察厅印发了《湖南省财政性基本建设投资审查监督办法》,规定凡有财政预算内投资、财政性资金投资的建设项目,其预、结、决算由财政部门按照项目实施程序审查监督。1997年省财政厅、省高院、省建委联合下文规定今后该省凡涉及建设工程价款预结算纠纷的非诉讼案件,一律以财政和建委鉴定的结论为准;诉讼案件由司法鉴定机关依据财政和建委的有关规定进行鉴定。2005年出台的《湖南省省直行政基建管理暂行办法》,将财政投资评审介入到项目招投标、合同谈判、隐蔽工程、设计变更、材料价格等关键点的工作中。同年9月,财政厅党组将评审中心职能重新明确为:负责对本省级财政性投资的概、预、结(决)算审查的具体实施工作,提出评审意见和财政投资政策建议。在省评审中心的推动和支持下,各市、州、区(县)的机制职能建设也快速推进。长沙市、郴州市以政府名义印发《财政投资评审管理办法》,明确了财政部门对投资评审的管理职责,除财政投资项目外,将公益事业项目也纳入评审范围。长沙市建委〔2005238号文规定,凡是财政投资的建设项目其公示标底必须由财政投资评审机构核定清单上限。长沙市财政局党组明确规定凡是使用财政资金的基建项目,没有投资评审报告的,各处室不得安排资金、国库集中支付不得支付款项,没有投资评审机构出具的决算报告不得办理项目资产移交。

三、评审事业蓬勃发展,机构扩大箭在弦上。近年来,随着经济发展、城市建设加快、评审机制理顺和机构职能加强,湖南评审事业呈现旺盛的发展势头。在调研过程中,省、市、县三级财政评审机构普遍反映,评审任务量大,人手不足,压力大。2006年,省财政评审中心完成了经建处和行政政法、教科文、社保、外经等部门管理处室安排的评审项目,评审额达35.4亿元。由于业务增长迅猛,机构几次扩编,仍不能满足评审发展的需要。长沙县评审中心短短四年,年评审规模从几百万激增至13亿元,由于人员增长滞后于业务扩展,中心连续几年实行每周休息一天,“五一”、“十一”休息三天的作息制度。据县长介绍,财政评审中心是全县最辛苦的机构,县里在其它局精简人手的情况下,将评审中心的人数扩充至33人,比一般的县局人数还多。尽管如此,长期加班加点的局面仍然没有改变。调研中各级领导都不约而同地说评审工作累、评审人员苦,但帮助合理安排预算的作用大,节约财政资金的效果显著。

四、质量控制成效显著,评审向专业化发展趋势明显

湖南各级评审机构牢记评审质量是评审事业的生命线的宗旨,在质量控制上狠下功夫,一是严格执行三审制度,加强内部管理。如长沙市、长沙县、资兴市规定所有项目实行三审,一、二审面对面,三审背靠背;二是实行过错责任追究制,如长沙县对造价控制不严、结果失实、造成较大损失的人员,除扣发工资外,还建议有关部门取消其执业资格;三是主动接受外部监督。近几年长沙市每年邀请省市纪检、审计部门对评审结果进行抽查(5%),长沙县审计局每年对评审额的10%进行抽审,差错率都在允许范围内。长沙市、长沙县还将评审结果公示,接受社会监督;四是实行廉政保证金制度。长沙市、县评审中心规定,评审员每年上交一定数量的保证金作为廉洁自律的保证;五是积极配合有关部门参与项目前期投资估算审核工作,努力做到“先评审、后立项”,逐步减少“部门点菜、财政买单”现象,用评审手段“倒逼”项目单位规范资金管理。省评审中心2006年共完成预(概、估)算评审项目88个,评审金额21.84亿元。同时参与了招标上限控制数审查。2005年以来,长沙市中心审核的招标上限控制数项目584个,涉及金额76亿元,节约9亿元;并参与施工组织设计审查,从节约造价角度优化设计方案。

五、运行模式和队伍建设独具特色。在队伍建设上,湖南评审机构也有自己的特色。一是评审机构普遍以少量财政职工、大量长期聘用人员为主要组织形式。如省中心30人中,在编6人,聘用人员24名;长沙市中心50人中,4人实行公务员管理,外聘人员46名;长沙县评审中心33人中,在编3人,聘用人员30名;二是聘用人员定位为政府雇员,档案交人才交流中心管理,合同一年一签,劳动关系相对稳定,这些人是构成评审机构的基本力量;三是聘用人员全部都是面向社会公开招聘的注册会计师、造价师、评估师等具有执业资格的人员,保证队伍的专业化;四是建立激励机制。如给聘用人员购买养老、失业、医疗、工伤及生育保险,实施相对高薪制、岗位目标责任制、廉政保证金制、过错责任追究制等,长沙市和长沙县各有一位聘用人员提拔为副主任,长沙县还积极探索对从事财政投资评审达一定年限、审减一定金额且无重大过失的人员,退休后给予一笔可观报酬的政策。这些措施既使聘用人员倍感岗位宝贵,值得珍惜,激发他们爱岗敬业、勤奋工作,同时又增强他们的责任感、危机感。

六、县级评审异军突起,评审链条更加完整。湖南县级财政开展投资评审的实践,使我们看到县级开展财政评审工作的显著作用。如长沙县评审中心从3名机关干部、5名社招人员起步,四年时间发展到拥有26名造价工程师、年评审规模过13亿的专业评审机构,从2002年至今,累计评审投资33亿,审减7亿元,相当于该县成立之初全年的财政收入。县长自豪地介绍,评审中心成立以前,当地99%以上的项目决算超概20%以上,最高的甚至超概数倍,中心成立以后,投资成本平均比概算下调15%-20%。支持评审中心是全县回报最丰厚的“投资”。

湖南财政评审工作发展较快的主要经验,一是领导重视。湖南的评审实践表明,越是领导高度重视和支持、财政系统内部职能机构密切配合的地方,评审事业就发展得越快越健康。尤其是在目前评审法律不健全、制度不完善、机制不稳固条件下,推进评审工作更是必须密切依靠当地领导。1997年经时任常务副省长王克英同志同意,湖南成为全国较早设立省级财政评审机构的省份之一。前任省长周伯华同志在省政府新院等重点基建项目中,多次指示财政部门要做好财政投资评审工作,严格控制工程造价。省委常委、常务副省长肖捷同志多次听取省财政厅关于财政投资评审工作的汇报,积极支持财政理顺与审计、发改委等部门的关系。厅党组也十分重视财政投资评审中心职能作用的发挥,李友志厅长提出要把评审中心变为内部处室,在公务员登记时,先登记评审中心。胡伟林副厅长强调评审是财政的固有职能,要求评审机构做到机构到位、职能到位、人员到位和经费到位。二是用实绩说话。只有做出实绩,领导才会重视,才能得到各方面的理解与支持。省评审中心2006年审减2.79亿元,财政拨付经费300万元;长沙市评审中心从1998年成立至2006年底,审减94亿元,财政拨付经费3000万元;郴州市评审中心5年审减5.04亿元,财政拨付经费1500万元;长沙县评审中心从2002年至今审减7亿元,拨付经费1000万元。投入产出比是对财政评审作用的最好说明,这也就很容易解释为什么湖南省各级党政领导、财政厅领导会支持评审工作。三是评审质量过硬。湖南各级财政评审机构注重内强素质、外加压力,坚持把好质量关,经受住了各方检验。连续几年,湖南省及长沙市纪委、审计部门在对长沙市评审中心评审结果的抽查中,都未发现质量问题。尤其值得一提的是,20022005年,在长沙市固体废弃物处理场工程项目中,湖南省纪委核查了长沙市评审中心出具的全部67份结算报告,完全同意中心的评审结论,一分也没有再多核减。长沙县审计局每年对县中心评审项目的10%进行随机抽审,2005-2006年,抽审额1513563万元,审减额为191.74万元,误差率仅为1.27%。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号