当前位置: 首页>政务信息>调查研究
部评审中心对西安评审中心信息化建设状况进行调研

1月5日至7日,财政部投资评审中心研究处对西安市财政投资评审中心的办公自动化网络系统进行了调研和现场交流,收获很大。该办公自动化网络系统的特点可以概括为:

1、研发工作缜密。

这一系统在研发前期和开发过程中进行了充分的需求分析,并经过了8个月的研发过程。中心与软件服务商共同办公、不断交换信息,以保证网络平台与评审业务流程和中心日常管理充分融为一体,使网络服务充分适应中心各项工作的要求。在试运营期间,经过反复测试、打补丁,形成了目前网络系统较为完善的形态。迄今该系统尚未验收,网络系统和中心业务还在磨合,以不断发现问题和改进系统。

2、流程设计突出细节。

由于网络服务需求调查的深入和切合实际,整个系统的设计合理、可操作性强。项目库、专家库、价格库三个支持业务的数据库是其亮点,优点和便捷性尤其体现在细节上,如能自动生成流程进度图,可自动实现数据抓取功能并进行实时更新,待办事宜、到期日的自动提醒功能等。

3、实现了网络管理的有效性。

有利于提高工作效率,这是不言而喻的,所有信息都在网络上传递、办理,真正实现了无纸化办公和高效办公;同时,也增强了中心各项工作的透明性,加强了上级对下级工作的监管和督促,处室之间、员工之间都可以互相了解各自所担负的任务和责任,无形中也起到监督的作用。

该办公自动化网络系统包括评审综合业务自动化办公管理系统和陕西评审信息网两大部分。

其中评审综合业务自动化办公管理系统是专业的评审内部局域网系统,包括首页、个人事务、业绩考核、评审项目管理、办公管理、系统管理、系统帮助、密码设置、登陆外网、退出系统等10个功能模块。该系统为强化评审中心业务管理和内部管理发挥了重大作用。

陕西评审信息网包含首页、评审法规、综合价格库、评审专家库、造价指标、评审动态、评审论坛、财经信息、会员价格发布和会员信息展示等10个模块。其中综合价格库、评审专家库、造价指标与评审综合业务自动化办公管理系统实行链接,可以随时更新。评审论坛为会员及相关游客提供了业务探讨、工作交流的互动空间,内容比较丰富,更新频率较高。值得一提的是,会员价格发布和会员信息两个模块为厂家和服务商等登陆者提供了发布信息的版面,不仅方便评审中必要的询价,也为网站创收打下了良好的基础。

西安市财政投资评审中心信息化建设开创了评审系统局域网平台的先河,为评审系统加强办公自动化和业务自动化提供了蓝本,这次调研成果也可资部评审中心和全评审系统的网络信息化建设借鉴。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号