中国人民共和国财政部

预算评审中心

当前位置:首页>评审动态

财政评审动态2020-8

创新评审工作方式  提升服务预算管理效能

  2019年,各省级财政评审机构积极创新工作方式,加强协作机构和评审专家管理,不断推动信息化建设,有效提高评审效率和质量,开创了服务财政预算管理新格局。

  山东省财政厅项目预算评审中心积极创新工作方式,切实提升评审效能。一是从“规范评审”到“创新服务”,开通项目评审新体验。自助“点单”,升级以往偏重预算精准性的评审模式,将评审项目和服务内容重新梳理整合为3大类,为业务处室提供“菜单式”选择,拓展评审工作面和服务领域。量身“定制”,对特殊项目,根据业务处室实际需求,提供个性化的定制服务。上门“配送”,坚持靠前服务处室、部门,由“送上门”升级到“出门送”,提升服务质量。流程“压缩”,线上评审步骤由26个精简为5个,评审周期从20个工作日缩减为10个自然日,评审效率“大提升”。服务“标准”,制定包括评审方案、评审报告、评审原则等在内的通用模板,评审流程严格执行同一标准,对外协调严格执行同一口径。二是从“评审视角”到“预算视野”,开创服务预算新格局。第一,高标准服务部门预算审核。抽选精干力量,连续奋战2个月,集中审核723家部门单位的“一上”基本支出信息近15万条。第二,高质量服务财税改革发展。派出多名业务骨干参加地方政府债务核查、减税降费专项调研等重点工作,圆满完成各项任务。第三,高质量服务厅内制度建设。配合相关处室研究制定资金管理制度办法7项。三是从“纸上推演”到“实战练兵”,开辟事前评估新战线。第一,学以致用,外出调研厚积理论。组建事前绩效评估学习研究小组,赴北京市财政局、第三方中介机构开展专项调研。制定详细可行的实施方案,确定“3大步骤13个环节”的工作流程,规范“1+N”的报告编报模板和资料清单,细化评分指标体系。第二,打造样板,首例事前绩效评估圆满收官。通过辅导部门自评,进一步压缩项目实施单位资金需求,倒逼部门单位做好前期调研论证,为后续批量事前绩效评估项目“趟好路子、树立典型”。第三,创新驱动,探索实施事前评估与评审联动机制。做到“一份资料、一次提交、并联评估评审、同时办好”,既满足了预算评审需要,又满足了事前评估的要求。第四,与时俱进,灵活使用现代信息技术手段。率先将小程序、二维码等线上工具应用于事前评估社会调查,“背对背”填写调查问卷,一天之内发放并回收问卷2154份,大幅提高工作效率和数据分析能力。

  湖南省财政投资评审中心不断创新工作方式,逐步提高评审质量。一是实现评审组织方式由直接评审向间接评审转变。为有效降低评审风险,对所有评审项目由项目单位自行委托专业中介机构初审后,报财政评审复核。二是以市场方式管理中介机构。取消准入门槛,以签订《服务质量承诺书》的方式对协作机构进行监督,并加强与省行业协会及造价站的横向联动,形成对中介机构服务质量的“监督反馈通报机制”,倒逼其提高服务质量。三是形成“外聘专家评审”的间接评审组织方式。与国内知名信息技术专家达成了长期咨询合作关系,有效提高了电子政务建设项目的评审效率和质量。四是强化财政评审理论研究。中心起草了《关于省直电子政务建设情况的调研报告》,在统筹规划、建设管理、审批监管、资金绩效等重点问题上建言献策,有效厘清了信息化建设理论政策脉络,促进了省直机关电子政务规范发展。四是上下联动明确全省财政评审发展路径。本省财政评审机构超过150个,为统一各地改革路径和评审理念,组织了面向全省各市州、县(区)财政评审机构负责人的培训,要求各评审机构负责人在新形势下要树立大局意识、发展意识、创新意识和法制意识,提升依法评审、独立评审、高效评审以及廉洁评审的能力。

  上海市财政专项资金评审中心深入开展调研和课题研究工作,不断优化专家和中介机构管理,为评审工作提供坚实的技术支撑。一是围绕“如何提升预算评审工作质量”开展大调研工作。采取集中组织与各科室分散组织相结合的方式,深入开展调研活动,调研共收集评审指导、内部服务等各类问题9个方面13条建议。全年开展城市规划馆、农业科学院、各中介机构相关调研活动137次,落实调研时长945天。其中,处级干部284天,科级干部661天;中心中层以上领导干部人均实践为49.7天,其中处级干部56.8天,科级干部47.2天。二是着眼于“加力提效做好上海财政工作”开展课题研究。开展《关于进一步创新完善本市预算评审提质增效机制的若干问题研究》重点课题研究,深入剖析制约预算评审进一步提高的因素,立足全面实施预算绩效管理的要求和本市财政收支紧平衡下提高资金配置效率的现实需求,研究提出创新方法、完善制度等方面的具体举措。同时,成立了青年课题组,完成了《浅析如何进一步发挥财政评审在全面实施预算绩效管理中的作用》研究任务。三是优化专家和中介机构管理。及时完善并增补评审专家,通过计算机系统实现专家自动随机抽取。加强对专家和中介机构的考核,对20家中介机构和使用的专家进行年度考核,并对优秀的中介机构进行奖励,对优秀的专家提高抽选权重优先使用。

  浙江省财政项目预算审核中心积极优化工作方式,努力提高服务财政工作水平。一是完成预算编制、审核信息系统对接。第一,初步建立信息化项目审核库。针对信息化项目部门联审机制不够健全、协同配合不够紧密,联审时间过长,影响后续财政预算审核和预算安排进度的问题,与厅信息中心密切配合,圆满完成审核信息系统与预算编制信息系统对接,初步建立信息化项目审核库。第二,做好设备价格库建立工作。制定省级部门预算项目设备价格库整体方案,并选择医疗康复类设备作为试点,走访调研了本省相关医院的设备管理情况,初步建立了医疗康复类设备价格库。第三,做好信息化运维项目专题研究工作。及时总结审核工作经验,探索开展信息化运维项目存续性评价工作,为完善相关部门的预算编制工作提供参考。二是加大系统业务指导力度。积极加强与市县财政审核机构的上下沟通和协调联动,为全省财政审核机构和审核工作提供沟通平台、服务平台和联动平台。组织召开全省财政项目预算审核中心主任座谈会和全省财政项目审核系统业务培训会,明确财政项目审核工作思路、工作重点及今后的工作目标。此外,做好全省财政项目预算审核典型案例微信宣传工作,便于系统人员学习交流,提高业务水平。

  江西省财政厅财政投资评审中心大力实施“放管服”改革,不断优化财政评审效能。一是积极推进网上评审。除保密项目外,省级政府投资建设项目预、决(结)算评审依托江西省公共资源交易网开展,实行提交申请、上传资料、业务受理、委托评审、反馈意见、确认结论等全流程网上办理,实现了项目建设单位“一次不跑”。二是规范报送评审资料。明确了项目建设单位应按照有关规定一次性提供评审所需资料,并对资料的真实性、完整性和合法性负责。若项目经过审计,还应提供审计情况和根据审计意见进行整改的情况。评审过程中原则上不再接受项目建设单位补充资料、增加或变更评审内容。三是进一步压缩评审时间。书面告知项目预、决算评审时间,并明确评审时间是指送审资料完整齐全,财政部门或主管部门自收到送审资料之日起至反馈审核报告的可控时长,不包含需要项目建设单位配合的补充资料、核对、征求意见等时间。四是决结算评审权限下放。将纳入决算评审范围、主管部门二级及以下单位的项目和本级投资额在3000万元(含3000万元,按完成投资口径)以下的项目竣工决结算下放给项目主管部门负责,要求各主管部门要严格执行财政投资评审管理有关规定,健全评审工作规范,加强对评审工作的监督和质量控制,切实提升评审质量。

  广西壮族自治区财政厅财政投资评审中心创新评审工作方式,多措并举提升评审时效。一是评审信息系统正式启用。解决了传统模式下评审资料不能并行处理,流转周期长的问题,同时系统全过程留痕,促进了评审质量和评审速度的提升。二是巧用媒体平台信息出实招。在常规专业评审基础上,开拓工作视野、创新评审思路,巧用专业媒体平台公开信息,挖掘信息关联价值,通过新颖手段辨识真相、做实评审证据,加快解决评审争议。三是优化业务安排办法,推动评审提质增效。修订了《财政投资评审委托业务安排办法》,实行评审项目任务分类抽签安排办法,提高业务安排的公开、公平及透明度。对协作机构进行年度综合考评和项目滚动考核,根据考核情况动态调整抽签分组,确保重大项目评审交由技术力量强、专业能力突出、完成评审业务优的协作机构进行评审。四是创新方式,强化协作监管。实行项目主审、协审人员确认制,挖掘评审协作机构评审人员潜力,通过集体研究、综合评价,精选出90多名综合能力强、能独挡一面的专业技术人员担任“项目主审”,作为评审队伍的主力,提升财政投资评审基础技术力量,评审质量得到进一步保障。

  黑龙江省财政厅投资评审中心不断优化评审工作方式,提高评审工作效率。一是继续推行计划评审。按照抢前抓早、抓大放小原则,在3月即编制下达了2019年度评审计划,做到有计划评审及科学配置评审力量。二是探索与市县联合评审。应对体制改革带来的市县公检法机构评审项目多、地点分散问题,中心探索建立省市县联评方式,一些项目交由地方评审机构评审,提高审核效率。三是改进评审资料报送内容及方式。重新修订了办公用房维修改造、信息化建设项目、网络运维项目、专项经费项目资料内容,进一步明确各项要求并改进报送方式,全部实现了网上报送,促进了工作效率提升。四是深入推进评审管理信息系统建设。根据工作需要对评审管理信息系统进行了系统升级,更新调整了项目单位资料报送、项目分部分项工程预警、合并评审结论、项目单位结论确认等子模块。对系统的评审流程、业务数据进行了规范化处理,线上评审操作与实际评审业务契合度进一步提高。

  重庆市财政预算评审中心以评审监管为抓手,提高评审质量。一是依托信息系统,规范评审程序和监管流程。在过程阶段强调中介机构独立执业,评审中心监管协调;在成果阶段组织三方考核,量化时效和质量考评,提高中介机构服务水平。同时引导机构以“审”为基础,以“评”为重点,为财政政策及管理提出建议意见,提升评审报告质量。二是加强日常监督管理,从态度、时效、质量、廉政和保密等方面对服务机构进行全方位管理。组织开展机构专业培训、优秀案例交流,加强处室、中心和机构三方交流沟通。每半年在内、外网上公示《市级财政购买专业服务情况》。三是用好质量考核成效。举办专家座谈会,邀请专家建言献策;推荐评选优秀报告,发挥正向激励作用。

     陕西省财政专项资金管理局搭建信息库和业务平台,有效服务评审评价。一是加快完善人员资产信息库。在归并整理财政供养人员、预算单位资产等基础信息的基础上,利用已有系统进行数据比对,核查重点资金中涉及的人员和资产情况,逐步建立全面的、动态的、实时的人员资产信息库。二是加强评审评价业务平台建设,形成上下联通、资源共享的动态机制。在厅内网申请开设了工作专栏,及时更新各处工作动态信息,确保优秀评审评价报告、绩效目标模板、相关制度文件等信息资料实现共享。同时,为方便各级财政评审单位学习,提高全省整体评审评价工作质量,局里将2018年相关信息资料分别汇编成册发放。

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2020年04月22日